,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Брошенные родители


Брошенные родители

 (голосов: 0)

Брошенные родителиЖизнь в Кызыльском доме-интернате веселой или радостной не назовешь. Но каждый старается жить так, чтобы как можно меньше чувствовать себя ненужным.

В редакцию «Плюс Информ» позвонили жильцы Кызыльского дома-интерната для престарелых и инвалидов и сообщили, что к ним плохо относятся - они возмущались условиями, созданными в этом учреждении. Правда, фамилий своих так и не назвали. Мы, то есть два корреспондента газеты, решили проверить, так это или нет. Созвонились с директором, он сказал, что не против нашего прихода, и договорились о встрече. Конечно, на стопроцентно точный разбор ситуации не претендуем (все-таки у руководителя и персонала до нашего визита было много времени к нему подготовиться). Но мы хотим рассказать о том, что увидели, без прикрас и предвзятости.

«Особенные» голуби

Бады Ооржак - первый, кого мы встретили, подходя к зданию дома для ветеранов. Вокруг пожилого мужчины летала большая стая голубей. Утро для зимы достаточно холодное - за минус 20. Но, несмотря на низкую температуру, каждое утро старик сразу же после своего завтрака, набрав в карманы пшено и рис, отправляется кормить голубей, которые уже ждут его возле клумбы. «Наши интернатские голуби особенные, - говорит Бады, - летом они питаются семечками, корой дерева, ни мухи, ни комары их не интересуют. Вегетарианцы, что ли. Поэтому зимой, когда все деревья завалены снегом, я приношу им то крупу, то семечки».

Бады Ооржак - один из тех жильцов Дома ветеранов, кто на месте не сидит ни зимой, ни летом. Когда весною 2011 года в Дом ветеранов приезжала депутат Госдумы Лариса Шойгу, попросил у нее ни много ни мало - трактор! В доме-интернате есть небольшое подсобное хозяйство в 5-10 гектаров, на котором планируется сажать картофель, капусту, морковь. Трактор, как говорит директор, был бы очень кстати для вспахивания земель, а пока приходится брать технику в аренду. Редакция связалась по телефону с помощником депутата Госдумы Мариной Михайловной Фирсовой, которая рассказала, что данный вопрос находится на депутатском контроле. И ближе к весне 2012 года будет решаться, что более необходимо для развития хозяйства: трактор, сеялки или другой нужный сельскохозяйственный инвентарь. На тяжелые земельные работы привлекаются работники со стороны, а ухаживать за рассадой, заниматься поливом могут и сами опекаемые, которые чувствуют себя хорошо. Одна из любительниц ухаживать за огородом - Чечекмаа Акимовна Саая. Она - бывшая учительница, стихи пишет да штудирует зимою сельскохозяйственные справочники. А в день, когда корреспонденты приехали в Дом ветеранов, она вместе со своими соседками усаживалась в актовом зале. Ко Дню инвалидов здесь готовился концерт. Как рассказала нам социальный педагог Вера Сергеевна Ховалыг, будучи организатором, она старается, чтобы концерты, праздники, встречи проходили здесь, в актовом зале, как можно чаще. Ведь особенно в зимнее время хочется занять каждую минуту, чтобы люди не чувствовали себя одинокими и брошенными.

Недовольные есть всегда

Мы зашли к директору Алдыну Монгушу. В его кабинете уже сидели двое жильцов Дома-интерната. Директор четыре года управляет этим учреждением, относящимся к Министерству здравоохранения и социального развития.

«При мне это уже четвертый директор, - говорит Михаил Мирзоян, живущий в Доме-интернате 16-ый год. - Если б не было здесь хороших условий, я бы не остался», - отвечает он на вопрос о том, насколько хорошо тут жить.

Когда корреспонденты собирались в Кызыльский Дом для ветеранов и инвалидов, испытывали двоякое чувство. Думалось, что будут показывать только положительные стороны жизни, а весь негатив запрячут от чужих глаз подальше. Или покажут только образцово-показательные комнаты. Однако директор Алдын Анай-оолович Монгуш руководителем оказался достаточно открытым. Сразу же согласился на приезд корреспондентов и, ответив на все наши вопросы, показал комнаты, холлы, коридоры и поделился главной заботой: капитальный ремонт здания делать нужно. Старые двери, скрипящие полы, рассохшиеся оконные рамы. Но не об окнах в первую очередь поинтересовались мы у директора.

Мы сказали руководителю, что нам известно о жалобах на условия проживания и спросили, как он может это прокомментировать.

«Знаете, здесь особый контингент, - сказал Алдын Монгуш. - Люди разные попадают сюда. В основном это инвалиды или совсем старые люди. С ними очень сложно бывает разговаривать, когда в лицо говорят, что все отлично, а за глаза - обливают руководство грязью. А еще есть пьющие люди, с этим мы активно боремся, а что может наговорить пьяный человек, чего напридумывать - только ему одному известно. В закрытом пространстве, когда все «варятся» в одном котле и на попечении такой сложный контингент, очень не просто искать подход к каждому».

Оба опекаемых, находящихся в кабинете директора, постарались объяснить нам ситуацию. Михаил Мирзоян сравнил дом-интернат с «маленькой деревней». Говорит, что здесь, как и в деревне бабушки собираются и обсуждают друг друга, сплетничают.

- Нам есть, чем тут заниматься, - добавляет председатель совета ветеранов данного учреждения Зоркий Зурначан. Те, кто наговаривает, сами ничего не делают. Вот когда организовывают для нас концерты, они остаются в комнатах и не выходят. А потом говорят, что им тут плохо. Это просто такие люди».

В общем, в кабинете директора оба опекаемых говорили о том, что в Доме-интернате созданы все условия для нормальной жизни, а недовольные были и есть всегда.

Дом-интернат не переполненБрошенные родители

Алдын Монгуш, который, как нам показалось, сначала был скован наличием направленного на него диктофона и двух любопытных корреспондентов, вскоре разговорился, видимо, поняв, что мы никому плохого не желаем и просто хотим разобраться в проблеме. Он поведал о самом интернате и планах по его развитию.

Учреждение вмещает до 185 мест. Сегодня в нем живут 160 опекаемых. Забить под завязку дом нельзя, так как в очереди стоят инвалиды первой и второй групп, а их и так в учреждении много. Лежачих больных - 85, притом, что должно быть не более 50-ти. Из-за этого и обслуживающего персонала для лежачих не хватает. Может, поэтому и появляются слухи о плохом содержании больных. А вот так называемых «ходячих» больных-претендентов на место в Доме-интернате мало. Поэтому он и остается до конца не заполненным. Оформлением нуждающихся инвалидов в казенное место занимаются органы социальной защиты муниципалитетов и Минздравсоцразвития республики. 

Также директор рассказал о том, что учреждение оправдывает свое название Дома-интерната для престарелых и инвалидов. То есть, сюда могут попасть не только старики и старушки, но и молодые инвалиды. Главные критерии отбора - это не только возраст человека, но и его инвалидность. «Людей, достигших 18-ти лет, по инвалидности можно сюда устроить»,- говорит Алдын Монгуш.

В ближайших планах директора - сделать интернет-класс для опекаемых, чтобы они могли общаться с близкими. Правда, пока непонятно, каким образом престарелые люди, которых подавляющее большинство, будут осваивать «скайп» или хотя бы «аську». Возможно, поможет персонал, а вот захотят ли дети и внуки общаться с «кинутыми» ими родственниками, неизвестно. В общем, идея хорошая, но вызывает много организационных вопросов.

Итак, поговорив с директором и двумя жильцами дома-интерната о тамошних условиях жизни, мы пошли осматривать все своими глазами.

Бизнес в интернате реален

Главное, что мы хотели для себя прояснить, это насколько условия, в которых живут опекаемые, соответствуют простым общечеловеческим требованиям и организован ли для жильцов досуг.

На первом этаже живут лежачие больные. В одной из первых посещенных нами комнат, мы услышали претензию: «Дверь не закрывается», - сказал мужчина, лежащий на кровати. Жильцам приходится спать с открытой дверью. Это было единственное проявление недовольства опекаемым, хотя осмотрели мы большинство жилых помещений и опросили множество престарелых и инвалидов.

В других комнатах обстановка более оживленная и позитивная. В одной, например, две бабушки играют в карты, третья вяжет. Причем, как выяснилось, не для себя, а по заказу. Носки, варежки - работы у Любови Петровны много. Говорит, раньше вязала и свитера, но теперь времени не хватает из-за повышенного спроса на другую продукцию. Работает не за бесплатно - это ее, пусть и небольшой, но бизнес.

Досуг насыщен

На втором этаже лежачих больных нет вообще - правила пожарной безопасности не позволяют им там находиться. Зато тем опекаемым, у кого не такие большие проблемы с передвижением и здоровьем, здесь есть, чем заняться.

Несколько мужчин играют в бильярд. Говорят, свободного времени много, поэтому приходят сюда каждый день. Рядом - актовый зал, в котором несколько опекаемых ждут начала концерта. Правда, ни на сцене, ни за кулисами артистов пока нет. Бабушки отмечают, что концерты для них проводятся часто, и они с удовольствием на них ходят.

Здесь же, на втором этаже, есть читальный зал, теннисный и шахматный столы. В общем, на досуге есть, чем заняться. Плохо, что доступно это не всем - лежачим опекаемым, по понятным причинам такой досуг недоступен. Да и настроения у них должного нет - когда все болит, - не до веселого времяпрепровождения.

«Люля-кебаб» или гречневая каша?

На этот вопрос в интернате отвечает диетсестра, а кашеварит, нет, скорее, творит над кастрюлями главный повар - Фамиль Гаджиев. Например, в пятницу, 9 декабря, когда мы заглянули на кухню, на обед жильцам готовился суп-харчо. Правда, как признается повар, неострый - пожилым людям «с перчиком» нельзя.

Сам Фамиль Фазил-оглы - из местных, родился в Чаа-Холе. Приготовить может любое блюдо с соблюдением всех норм диеты. Столовая разделена на две части. В одной кормят тех, кто может передвигаться сам, в другую - к столам привозят колясочников. А если болен человек или вовсе ходить не может - тогда медсестра обед или ужин принесет в палату.

Миллионы на ремонт

Что касается самих помещений, видно, что они не идеальны, но руководители стараются поддерживать их в нормальном состоянии. Директор Алдын Монгуш рассказал, что по разработанной проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания требуется 18 миллионов 266 тысяч рублей. Руководитель дома-интерната объясняет, почему сумма столь велика. Дело в том, что за последние 30 лет капремонт не проводился.

Брошенные родителиОб итогах визита

Итак, что же мы, два корреспондента «Плюс Информа», увидели и какие выводы сделали после «экскурсии» по Дому-интернату для престарелых и инвалидов. Слухи о плохих условиях жизни в учреждении нам подтвердить не удалось. Даже когда рядом не было медперсонала и директора, которых «занимал» один из корреспондентов, опекаемые говорили, что все хорошо и они всем довольны.

Конечно, наверняка есть пара человек, кто недоволен условиями. Но, как было отмечено выше, такие люди есть всегда и везде. Да и как отличить недовольство уходом персонала и обстановкой в интернате от разочарованности в жизни в целом? Ведь Дом-интернат приютил людей, брошенных родными, или тех, у кого не осталось близких, то есть людей, к которым судьба была не благосклонна. Ждать того, что медперсонал будет заботиться об опекаемых так же, как о собственных родителях, не стоит. Это почти нереально.

В целом, условия в Доме-интернате вполне пригодны для нормальной жизни в старости. Здесь и накормят, и сводят на концерт, и дадут необходимые лекарства.


P.S.: А еще в хозяйстве Дома ветеранов есть свое стадо, состоящее из 300 барашков, 36 упитанных коров и пары гнедых лошадей. Сейчас директор ведет оформление личного подсобного хозяйства. А пока стадо, которое подрастает, находится у надежного чабана в 40 километрах от интерната. Если с прошлого года отары стало вполовину больше, то это значит, что и мясо свое в столовую поставляться будет, и молоко, да сметана. А вязальщице Любови Петровны Голубевой больше не придется покупать нитки для вязания. Ей нужно будет просто научиться прясть шерсть и тогда никакие морозы не будут страшны.

Татьяна Рамазанова, Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Параллельный город: Кызыл временно недоступен
  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle