,
Партнеры

Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как мы проводили декаду инвалидов


Как мы проводили декаду инвалидов

 (голосов: 0)

Никто на белом свете не планирует и не желает быть инвалидом или незрячим. Что делать, если судьба так распорядилась. Это все от нас самих не зависит. От судьбы не убежишь, говорят в народе.

Декабрь - месяц декады инвалидов. Каждый год мы проводим различные мероприятия среди незрячих инвалидов. Готовятся к ней все - особенно в районах. Приезжают не с пустыми руками, а со специально подготовленной программой - это очень приятно. В ноябре, в День «Белой трости», мы проводим конкурс всего по трем номинациям. Это вокал, стихотворение, мини-спектакль. Городская администрация всегда оказывает финансовую помощь для проведения этих мероприятий. Огромное спасибо им и низкий поклон за то, что всегда идут нам на встречу!

А в декабре очень много мероприятий проводим, именно потому, что приезжают много участников. Тут уже больше номинаций: вокал, стихотворение, мини - спектакль, ориентировка в пространстве, домоводство и самообслуживание, чтение и письмо по системе Брейля, шашки среди женщин, шашки среди мужчин, компьютерная грамотность.

Всех участников не перечислишь - их очень много. Все активно трудились и боролись за победу. Особенно активными из районов были: Альберт Сарыглар, Маадыр-оол Лакпа, Антонида Допчаа, Мерген Донгак. Из Кызыла: Вадим Кулаков, Геннадий Монгуш, Зинаида Монгуш, Март-оол Ондар, Чечек Ондар, Чечена Куулар, Владимир Ооржак. По чтению и письму по системе Брейля победители: Николай Золотухин, Наталья Безносова, Вадим Кулаков. По вокалу: Евдокия Золуцкая, Сержинмаа Ховалыг, Алдын-Кыс Монгуш, Елена Уваркина, Сара Иргит.

Кроме этих конкурсов, силами незрячих инвалидов была организована выставка.Чего там только не было! Много работ инвалида I группы по зрению Тамары Серен-оол, также много работ у Хаян-Хурбе Бюрбю - они сделаны из дерева. Поделки порой очень сложны. А участники конкурса - слепые люди. Работа трудоемкая, требуется терпение. Если у человека нет ноги, но зато руки целые и глаза еще видят. Незрячие инвалиды только на ощупь все познают и различают. Их выставочные работы - огромный труд и терпение.

Почему я это пишу? Потому что среди незрячих инвалидов я работаю много лет. А на выставке, которую организовали в ДНТ, работам наших незрячих инвалидов комиссия не присудила хотя бы одно-два места. Это было очень обидно, оставило тяжесть на душе. Сегодня у вас все хорошо, руки, ноги целы, глаза нормальные. Никто не знает, что будет завтра, какая нас ждет беда. Только одному Богу известно. Я очень хочу, чтобы в дальнейшем эта ошибка не повторилась. Это мое мнение. Давайте будем более добрыми друг к другу. Доброта - это то, чего нам всем больше всего не хватает.

Я заканчиваю стихами Ярослава Смелякова:

Идёт слепец с лицом радара,

Беззвучно, так же как живёт,

Как будто нового удара

Из темноты всё время ждёт.

Дорогие мои! Поздравляю Вас с наступающим годом - Годом Дракона! Пусть этот год Вам принесет удачи, тепла, радости и здоровья! Живите, радуйтесь, пока есть возможность. Когда мы вместе, одна семья - все преграды, все трудности - преодолеем!

Председатель МО ВОС г Кызыла, Ирина Бюрбю


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Никто не желает быть слепым
  • Социальные комментарии Cackle