,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Есть ли у вас долги...


Есть ли у вас долги...

 (голосов: 0)

Говорят, что нельзя встречать Новый год с долгами. Есть такая традиция - в канун Нового года, отдавать долги, возвращать свои долговые расписки, выкупать вещи из ломбарда. Если следовать этому совету,  удача не оставит вас. Но ведь долги могут быть не только материальными, но и духовными…

Что думают кызыльчане, известные люди республики на этот счет? Есть ли у них долги?

Виктор Тунев, глава города Кызыла

- Я придерживаюсь того мнения, что долги обязательно нужно возвращать в указанный срок. Деловой человек может иметь долги в виде кредитования или иных финансовых обязательств. Лично у меня финансовые долги часто были, когда я занимался бизнесом, неоднократно брал кредиты, которые перетекали на следующий год. Сейчас личных финансовых  долгов у меня нет. А вот духовные есть, и я думаю, что с ними я никогда не расстанусь. Чувства полной завершенности никогда не будет. Я стараюсь, искупить свой духовный долг -  будучи сыном, отцом, семьянином, главой города, председателем Хурала, помогаю людям. Преподаю в школе, передаю свои знания, которые когда-то мне дали мои учителя.

Есть ли у вас долги...Отец  Вячеслав

- Я в это примету – возвращать долги не верю.  А духовные долги есть у всех. И если человек верующий, он может искупить их на исповеди. Ну а материальные долги тоже есть у многих, но в этом случае неудобно перед человеком, которому ты должен. Лично у меня материальных долгов нет, а вот духовных очень  много. Я Богу должен и все не могу с ним рассчитаться. Человек по сути своей всегда должен Богу: он грешит и кается, кается и грешит. И, к сожалению, так будет всегда.

Саяна Ондар, учитель

- В эту примету верю. И долги есть: и духовные и материальные. Но по мере возможности стараюсь их отдавать, так как жить в долг не хочу.

Саяна и Руслана,  школьницы

- Много долгов  по учебе – заканчивается четверть и надо все учить, а мыслями мы уже на каникулах. Так что нужно все успеть исправить и Новый год встретить без долгов.

Есть ли у вас долги...Александр Лобанов, министр внутренних дел по Республике Тува

- Я  верю в эту примету, считаю, что долги нужно отдавать вовремя. Материальных долгов у меня нет, а вот духовные, думаю, есть у всех. То есть, что-то где-то не досказал не доделал, обязанность перед кем-то. Но я стараюсь не накапливать долги.  И, по мере возможности, искупать их.

Хеймер-оол Ооржак, пенсионер

- В эту примету верю и согласен с ней. Долги у меня есть, особенно материальные. Пенсия маленькая, а всего понемногу хочется, и детям и внукам помочь, вот долги и появляются. Но я обещаю отдать их до Нового года. Ну а что касается духовного долга - стараюсь никого не обижать, а если и обидел кого, прошу простить, я человек миролюбивый и никому зла не желаю.

Буян - Башкы

- Если человек достиг состояния святости, все его возвращены. Я, конечно, не святой, я на пути поиска истины, но мои долги возвращены. У меня есть священный долг перед живыми существами  - помогать им. Но материальных и моральных долгов у меня нет. Если я когда-то кого-то обидел, я уже попросил прощения.

 

 

 

Анастасия Фирсова, студентка ТГУ

- Приметы приметами, а жизнь есть жизнь. Бывают такие ситуации, когда нужны деньги, а их нет. И приходится либо у кого-то занимать деньги  либо брать кредит. Это тоже своего рода долг перед человеком или организацией. У нас в стране около 50% людей берут кредиты и ипотеки, значит и долги у них есть. А что касается  студентов - у них всегда есть долги, не только материальные, но и долги по учебе.

Григорий Аксонов, строитель

- У меня был сосед, который часто выпивал и  порой набирался так, что мог уснуть в подъезде или около него. Жильцы дома всегда помогали ему дойти до квартиры. Это длилось на протяжении года,  все настолько привыкли, что он пьян и не может дойти до дома, что в последнее время проходили мимо. Однажды и я стал не исключением и прошел мимо. Позже выяснилось: у мужчины остановилось сердце. Никто ему не помог,  не вызвал «скорую» - мужчина умер. С тех пор чувствую, что не отдал свой духовный долг, не помог человеку. Когда услышал про акцию «Серпантин желаний»,  для себя решил, что приму в ней участие. И помогу детям тем немногим, что у меня есть. Считаю, что мы, взрослые, можем и должны помочь обездоленным детям. И хотя бы в преддверии Нового года  подарить им немного радости и счастья.

Есть ли у вас долги...Саяна  Монгуш, сотрудник пенсионного фонда

- Не люблю слова «долг». Какое-то оно тяжелое.  Лучше заменить его словом «ответственность». И тогда все встанет на свои места. Нужно понять одну истину – никто никому ничего не должен. Просто каждый из нас несет ответственность за свои поступки, дела. Не потому что он должен, а потому что по-другому нельзя. Несет ответственность за жизнь и счастье близких ему людей. Не потому что должен, а потому что любит…

Вот такие разные мнения у вас, кызыльчане. И каждый из вас абсолютно прав.

Кристина Михайлова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Чего хочет женщина?
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle