,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Серпантин желаний

 (голосов: 0)

Серпантин желанийШестой год подряд телекомпания «Новый Век» и еженедельник «Плюс Информ» проводят новогоднюю акцию «Серпантин желаний». В этом году она проходит с 28 ноября по 25 декабря для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это дети из неблагополучных семей, которые постоянно видят пьяных родителей, и из малообеспеченных семей, где порой не бывает денег даже на еду.Это дети, которым очень нужна ваша помощь.

Пьяные гости важнее сына

В доме на улице Механизаторов живут отец и сын. Даже по внешнему виду отца ясно - он злоупотребляет спиртными напитками. В доме каждый день пьянки, страшный беспорядок, жуткое зловоние, нетрезвые гости.

Мужчина расстался с женой, а сын, ученик 1 класса, живет вместе с ним. Когда к папе приходят гости и начинается «веселье», мальчик уходит из дома, ночует у сестры, у друзей или вообще неизвестно где. Но отец не переживает за сына: он - всего лишь обуза, помеха его раздольному образу жизни. А мальчик в такие моменты ощущает себя никому не нужным и абсолютно одиноким. Представьте, как он бредет один по темной холодной улице из «пьяного» дома в поисках ночлега. Как вместо того, чтобы накормить ребенка, отец разливает спиртное по кружкам и произносит очередной тост... А после спит прямо на столе, если не может добраться до дивана.

Где этот мальчик будет ночевать сегодня? А завтра? Примут ли его друзья? Или сестра? Как страшно этому маленькому человечку! И он вряд ли знает, что такое новогодняя елка и подарки. Очередной Новый год, он, наверное, встретит в компании пьяного отца и его «развеселых» друзей...

Выпила. Проснулась. Труп.

Много неблагополучных семей живет на левобережных дачах. Среди них молодая женщина, у которой трое детей. Но для этой дамы алкоголь на первом месте. Во время очередной пьяной вечеринки с подругами и другими собутыльниками, на ее даче произошло убийство. Все случилось на глазах у детей, еще дошкольников, младшему из которых всего 2 года. Что произошло, хозяйка дачи не помнит. Но маленькие дети провели рядом с мертвым человеком целый день, там же спали, играли... Детей у этой женщины после случившегося инспекторы ОПДН забрали и отправили в приют. Возможно, там они и встретят Новый год.

Баня - дом родной

В бане во дворе одного из домов в Кызыле живет целая семья - муж, жена и четверо детей. Внутри тесно и сыро. Отец семейства, 28-летний молодой человек, часто пьет и не может найти постоянную работу. Его семье приходится жить в жутких условиях. Все, что они видят, - вечно пьяного отца. Но и эти детки верят в чудо и доброго Деда Мороза. И, наверное, по ночам просят седого волшебника сделать так, чтобы их папа больше не пил, а мама не плакала. Скорее всего, в новогодний праздник у них не будет даже сладких подарков, не говоря уже об игрушках. И елку они смогут увидеть только в окнах чужих домов, когда пойдут гулять. Потому что дома ее просто некуда поставить, да и некому - папа постоянно пьет.

За чертой

Есть семьи, где родители заботятся о детях, работают, но денег все равно не хватает. Одна из таких семей живет в одном из домов по ул. Салчака Тока. Мать не пьет, она недавно устроилась на работу, но денег хватает только на еду. Из-за нехватки угля в доме часто холодно. Поэтому дети часто болеют и не ходят в школу. У них, конечно, будет утренник в школе, но мама, скорее всего, не сможет купить им новогодние костюмы и сдать деньги на новогодний подарок...

Представьте: на утреннике все дети красивы и наряжены, только эти ребятишки пришли в обычной школьной одежде, вместо костюмов - на плечах лежит мишура, чтобы хоть как-то обозначить праздничное настроение. Потанцевали и повеселились, рассказали стихи Деду Морозу и Снегурочке. И вот наступает самый главный момент праздника - Дед Мороз вручает подарки детям из класса: «Это Машеньке, а это, тебе, Орланчик...». Подарки розданы всем, кроме этих детей. Представьте их глаза... Сначала они полны надежды: а вдруг добрый Дедушка сейчас достанет из красного мешка подарки и для них?... Они ждут, и с каждым разом сердечко бьется все сильнее - вот сейчас! Но у Дедушки Мороза мешок пуст. Для этих ребят нет подарков - у мамы не было денег, чтобы за них заплатить. Глаза наполняются слезами... Обидно и больно. Этот праздник не для них... Одноклассники раскрывают подарки, начинают есть конфеты и весело шуршат фантиками... А мама отводит детей в класс, одевает и ведет домой, по дороге успокаивая и обещая, что Дедушка Мороз принесет подарки и для них, хотя прекрасно понимает, что вряд ли найдет деньги на это...

 

Пока готовился этот материал, в редакцию пришел мальчик с конвертом в руках. На конверте аккуратными буквами было написано: «В серпантин желаний». Мальчик сказал, что принес немного денег. По его одежде было видно, что семья живет достаточно бедно - потрёпанная куртка, распустившаяся кое-где вязаная шапка. Мальчик сказал, что зовут его Саша, ему 12 лет, хотя выглядит он лет на восемь. Деньги он заработал: «Мусор я выносил,- говорит Саша, - и у вас иногда тоже выношу». - «Сколько ты принес?», - спросили его. «Сто рублей. Я хочу помочь тому мальчику, который с бабушкой живет, - говорит Саша. - Я по телевизору видел».

На прошлой неделе «Новый Век» показывал сюжет про мальчика-инвалида Чижита Натпита, который живет с бабушкой. Этому мальчику и принес деньги Саша. Спросили про семью. Саша рассказал, что папа сидит дома с маленькой сестрёнкой - ей 1,5 года, а мама работает. Но денег в семье немного, и на Новый год у Саши не будет подарков: «Мне никогда ничего не дарили, ни на День рождения, ни на Новый год. Денег у нас не хватает», - говорит Саша и переводит тему: «Ну, вы деньги этому мальчику отдайте». Мы не стали брать у ребенка деньги - ему они нужнее, и пообещали, что мы подарим Чижиту подарок и скажем, что это от Саши. А самому Саше мы тоже хотим сделать подарок, как от Деда Мороза: одежду, книжки, может быть, какие-нибудь игры и, конечно, сладости.

 

Давайте поможем этим детям поверить в Новогоднюю сказку! Давайте вместе сделаем их хоть чуточку счастливее в этот Новый год. Пусть они хотя бы на время забудут о том, что дома пьяные родители, и о том, что у мамы не хватает денег даже на еду. Таких детей много - только в Кызыле 372 ребенка оказались в трудной жизненной ситуации.

Детей из неблагополучных семей мы отвезем на утренник, который пройдет 26 декабря в Центре русской культуры. Там Дед Мороз и Снегурочка вручат им новогодние подарки. А детям из малообеспеченных семей мы хотим сами развезти подарки домой.

Присоединяйтесь! Вы можете принести игрушки, одежду, сладкие подарки или деньги, которые будут потрачены на сладости и фрукты для этих детей. Или вы можете рассказать о семье, в которой дети даже не знают, что такое Новый год. Пусть сказка придет и к этим ребятам!

Звоните: 2-01-83, 2-01-84, 3-41-34. Приходите: г. Кызыл, Дом быта, 5 этаж, 513 («Плюс Информ»), 507 («Новый Век»), 506(«Голос Азии») кабинеты.

Давайте вместе подарим детям праздник! Помните, добра много не бывает!

К нам уже присоедини­лись:

- Буян-башкы от лица администрации объединения буддистов Тувы;

- Кызыльский городской суд;

- Галина Сюрюн, Заслуженная артистка Тувы;

- Центр русской культуры;

- Группа «БузутКрю»;

- Семья Аптыы;

- Чечек Чамзырай;

- Инна Сат;

- программа «Саквояж»;

- радиостанция «Голос Азии»;

- Сергеева Галина Александровна;

- Мальчик Саша, 12 лет.

Информация о неблагополучных семьях предоставлена пресс-службой МВД

 

Подготовила Олеся Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Серпантин желаний
  • Серпантин желаний
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle