,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://domkrat.org
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува интенсивно развивается и обязана развиваться дальше


Тува интенсивно развивается и обязана развиваться дальше

 (голосов: 0)

Тува интенсивно развивается и обязана развиваться дальшеСергей Шойгу в очередной раз прибыл в Туву. График визита главы МЧС и нашего земляка как всегда был очень насыщенным. Одним из его пунктов стало интервью главному редактору телеканала «Новый Век» и еженедельника «Плюс Информ» Эльвире Лифановой и ведущей ГТРК Тыва Виктории Тас-оол. Спектр затронутых вопросов был очень широк. Предлагаем вашему вниманию основные темы из интервью.

Эльвира Лифанова: Сергей Кужугетович, мы рады Вас видеть на родной земле. Вы часто бываете в республике. Как оцениваете перемены, происходящие в Туве за последние годы?

- Первое, что замечаю - увеличение строительных кранов, это значит - идет стройка. Изменилось и настроение людей, жители республики начали с уверенностью смотреть в завтрашний день. Это заметно в разговоре с учителями, врачами, работниками сельского хозяйства, со всеми категориями населения.

- Ваша малая родина Вас радует?

- Да, начинает радовать, и думаю, что эта радость будет со временем преумножаться. Когда, например, видишь, что идет Программа по сносу ветхого жилья в Туве, к которой не решались приступать даже в советское время, то понимаешь, что наступило время перемен, качественных перемен.

В республику заходят крупные инвесторы, которые принесут не только развитие экономики, но и строительство многих социальных объектов, потребность в квалифицированных кадрах и так далее. Мы стоим даже не на пороге, а уже переступили этот самый порог инвестиционного роста.

Виктория Тас-оол: Расскажите о Ваших книжных проектах, в частности, о серии «ЖЗЛ» в Туве?

- Мы предполагаем, что работа над книгами закончится в 2012 году. Героями первого издания будут такие знаковые личности, как Максим Мунзук, конечно, Салчак Тока и многие другие. Также в этом направлении ведется и другая работа. Ранее мы собрали большую коллекцию карт территории Тувы, которые были сделаны разными людьми разных национальностей в разное время. Сейчас есть востребованность в таком атласе, чтобы проследить историческое становление наших границ. Уверен, что это будет интересно жителям республики.

Эльвира Лифанова: Вы - руководитель мощной структуры - МЧС. Какие актуальные задачи стоят перед Вашим ведомством?

- Этих задач несколько, и все они крупные. Начну с того, что уже реализуется, с Программы пожарной безопасности России. По ней мы должны освоить более 200 миллиардов рублей за три года. Они будут направлены на обновление техники, на покупку жилья для работников данной отрасли, на внедрение новых технологий. Второе - это программа перевооружения. Следующая задача - это одно из поручений президента: создание «системы 112», что является огромной работой и требует средств, а главное - соответствующих специалистов. Нам надо подготовить за 3 года более 20 тысяч операторов, в том числе из инвалидов.

Одно из основных направлений качественных изменений в нашей деятельности заключается в создании центров управления в кризисной ситуации. Очень важен и закон о добровольных пожарных. Мы активно создаем такие дружины. Если брать зарубежный опыт, то, например, в Германии на 200 тысяч профессиональных пожарных приходится миллион добровольцев.

Виктория Тас-оол: Недавно Вы открыли спасательный центр в Ергаках. Очень красивый, уникальный объект, в очень красивом месте. Расскажите подробнее о задачах, которые будет решать этот Центр?

- Каждый год тысячи туристов оказываются в опасности. Строительство и открытие центра - это большое дело. Он оснащен самой современной техникой и спасателями разных подразделений, например, кинологами, конными подразделениями и так далее. Данный объект будет также совмещать в себе функции центра по подготовке спасателей и центра реабилитации. В нем будут работать посменно сотрудники из Тувы, Хакасии и Красноярского края. Центр расположен на лавиноопасной территории. Кроме того, скоро начнется строительство железной дороги «Кызыл-Курагино», которое предусматривает достаточно много тоннелей. Это довольно-таки опасная работа, и нахождение рядом спасателей является необходимостью.

Эльвира Лифанова: Набережная Кызыла носит имя Вашего отца - Кужугета Сереевича. Там снесены ветхие здания и расчищено место под будущую застройку. А вы что бы хотели там видеть?

- Проектов, которые могут быть реализованы на этом месте, на самом деле, много. И не все в этом вопросе зависит от меня. Я бы хотел выразить слова благодарности жителям республики. Такое отношение к памяти отца дорогого стоит. Для меня это большая честь и большая гордость. Благодарю их за это, а также благодарю правительство, парламент и всех, кто принимал и реализовывал это решение.

Эльвира Лифанова: Вы первый в списке по Красноярскому краю. Некоторые недоброжелатели вносят дисбаланс в общество, утверждая, что это сделано для объединения Тувы и Красноярского края.

- Трудно представить себе воспаленное воображение таких людей, которое рисует подобные картины. Тува - это республика со своей историей и очень богатой культурой. Она всегда играла для России значимую роль. Поэтому все такие высказывания являются чушью. На прошлых выборах, например, я шел от Ставропольского края. Но почему-то Тува с ним не объединилась.

Виктория Тас-оол: Уже 4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу РФ. Что посоветуете землякам?

- Нужно очень серьезно подойти к своему решению, остановиться на крыльце избирательного участка и вспомнить последние 20 лет, все худшее и лучшее время, после чего и сделать выбор. Люди, которые собираются проигнорировать голосование, впоследствии не будут иметь право критиковать власть, ведь они ее не выбирали.

Эльвира Лифанова: Мы знаем, что много полезного делается для Тувы при Вашей личной поддержке. Какой Вы видите республику, скажем, лет через 10?

- Надеюсь, что в будущем она будет такой же красивой и гостеприимной. Здесь будут хорошие дороги, здесь будет такое место, где хочется жить и растить детей. А те, кто уедут, глядя на все происходящее, вернутся обратно. Сегодня в Туве есть все возможности, чтобы интенсивно развиваться, чтобы развивались все институты, особенно социальная сфера. Наша республика по своим ресурсам и потенциалу просто «обречена» на хорошую счастливую жизнь.

По завершении интервью Эльвира Лифанова задала Сергею Шойгу один вопрос специально для еженедельника «Плюс Информ»:

- Есть такое мнение, что популярность политика можно оценить, исходя из числа анекдотов. Можете вспомнить какой-нибудь анекдот про себя?

- Могу, но это скорее быль. Был большой ураган в Москве. Лужков по этому поводу собрал совещание, где начал раздавать указания. Мы в это время уже работали в городе. Так вот мэр во время раздачи поручений, вдруг говорит: «И, вообще, хочу сказать, не доводите дело до Шойгу!»

В завершении интервью Эльвира Лифанова поблагодарила Сергея Кужугетовича за откровенный разговор, искреннюю любовь к Туве, ее народу и России в целом.

Подготовил И.Сенин



Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle