,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Секретный Центр, или Выпускники зависли в воздухе


Секретный Центр, или Выпускники зависли в воздухе

 (голосов: 0)
В декабре 2010 года был создан Центр профориентации содействия трудоустройству выпускников профессионального образования. Центр существует официально всего год. Несмотря на такой небольшой срок действия, результаты, как они говорят, все же есть. Но информация о трудоустройстве оказалась «предварительной».
«Предваритель­ные» данные
Трудоустройство выпускников - очень актуальная тема. После окончания учебного заведения буквально у каждого выпускника возникают такие вопросы: куда пойти работать? К кому обратиться? И что делать, когда не удается трудоустроиться?
В помощь выпускникам, для снятия напряженности на рынке труда, появился Центр профориентации и содействия трудоустройству.
Основными направлениями работы центра являются: содействие в ежегодном уточнении Госзаказа на подготовку кадров РТ, проведение тренингов для выпускников по совершенствованию технологий поиска работы в рыночных условиях, установление стабильных рабочих контактов с кадровыми службами работодателей и многое другое.
По данным Центра, в 2011 году выпуск составил 365 человек. 158 из них трудоустроены, большинство ребят поступили в вузы, ссузы.
Как поясняет Ульяна Седип-ооловна, зам. директора по учебно-производственной работе, все эти данные предварительные. Кураторы производственных групп только сейчас начинают подавать данные о трудоустройстве выпускников в Центр. В их обязанности входит курирование выпускников на их рабочих местах. Востребованными профессиями считаются «Соц. работник», «Оператор ЭВМ». Соответственно, выпускникам легче найти работу по этим направлениям. Не надо заморачиваться, бегать, искать подходящее рабочее место.
Ну почему тогда из числа выпустившихся по специальности «Соц. работник» всего двое работают в Кызыле, когда в документах стоит цифра 4? По специальности «Оператор ЭВМ» в г. Кызыле трудоустроен один человек, остальные, по словам куратора, поступили в вузы. Мы же забыли, что информация о трудоустройстве предварительная. А конкретные и точные сведения будут готовы в октябре.
Тем более, по словам Ульяны Седип-ооловны, выпускники порой сами решают продолжить учебу, либо идут работать в частные предприятия. Встает вопрос: «А нужен ли вообще Центр содействия трудоустройства»? А может быть, у кураторов стимула нет? Есть. По количеству трудоустроенных кураторам, зам. директора по учебно-производственной практике и старшему мастеру прилагается надбавка к зарплате до 50%. В полном размере кураторы не получают надбавку, ведь количество трудоустроенных небольшое.
Без комментариев
На первый взгляд, картина трудоустройства выглядит успешной, но есть несколько непонятных моментов. Момент №1. Договоры на трудоустройство заключены с Авиалесоохраной, с МОУ СОШ Сут-Хольского района, с Министерством промышленности и энергетики, с Министерством транспорта.
По спискам Центра, в Авиалесоохране работают 4 выпускника ПУ. Но в самой Авиалесоохране выяснилось, что никто из них там не числится. Сначала, по телефону сообщили, что выпускники проходили производственную практику, далее некто неизвестный (не захотел представиться) вовсе не стал отвечать на вопрос и сказал коротко и ясно: «Без комментариев, я лучше промолчу». В АТП №1 также не оказалось выпускников из ПУ №1.
Момент №2. Выпускницы ПУ Донгак Аяна, Ондар Светлана вовсе не знали о существовании Центра содействия. Устроились на работу через Агентство занятости населения РТ. Хотя кураторы этих выпускниц постоянно курируют их, созваниваются с ними.
Получается, что небольшое количество выпускников, действительно, трудоустроено... Но трудоустроены собственными силами, в основном, через Агентство занятости РТ. О Центре содействия при ПУ слышат впервые. Выходит, что он и не нужен вовсе?
В октябре будет известна полная картина работы Центра, может, тогда мы узнаем хоть что-нибудь о его реальных делах.
Инна Дегтяренко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Секретный Центр, или Выпускники зависли в воздухе
  • Учился, учился и не пригодился
  • Сначала учимся, а потом переучиваемся
  • Социальные комментарии Cackle