,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


90 лет ТНР

 (голосов: 0)
О производстве местной продукции в Тувинской Народной Республике
Проблема использования местного сырья для развития своей промышленности всегда стоит остро. Поддержим оте­чественного производителя! Но для начала посмотрим, как это предлагалось делать в ТНР. То есть, как предлагал это делать Министр промышленности и строительства ТНР Иргит Бадыраа в соавторстве с ученым К.Мирошниченко.
Земледелие
Продукция земледелия ТНР представляет из себя огромную сырьевую базу для промышленности. Почти вся земледельческая продукция, прежде чем попасть к потребителю, требует различной промышленной переработки.
Такие зерновые культуры, как пшеница и просо, издавна перерабатывались на муку и пшено на простых водяных мельницах. Расширение посевных площадей вызывает необходимость увеличения производительности мельниц.
Ячмень, овес, гречиха позволяют при небольших затратах по реконструкции части мельничного хозяйства, полностью обеспечить внутренние потребности в перловой, овсяной и гречневой крупе, которые до настоящего времени ввозились из СССР.
Большой интерес представляет промышленная переработка технических культур - картофеля, табака, льна, конопли, подсолнуха, сахарной свеклы.
Картофель, лен, конопля в условиях ТНР, как известно, культивируются давно, агротехника их достаточно изучена. Правда, посевная площадь под этими культурами оставалась незначительной, но она легко может быть увеличена, если будет организовано крахмально-паточное и маслобойное производство. Волокно конопли и льна должно быть использовано для производства веревки, шпагата и грубой пряжи.
Табак, подсолнух и сахарная свекла являются в ТНР новыми техническими культурами. Табак и подсолнух уже прошли стадию опытов и испытаны в производственных условиях. Культура сахарной свеклы испытана в опытных условиях. Испытания показали возможность выращивания ее в стране. Производственная практика, по всей вероятности, подтвердит этот вывод.
В ТНР прекрасно растут овощные культуры - капуста, помидоры, морковь, лук и другие, а в некоторых местностях также арбузы и дыни.
Таким образом, налицо имеется сырьевая база для сушки, консервирования и соления овощей. Арбузы и дыни могут быть использованы для производства патоки, заменяющей сахар во многих видах кондитерских изделий.
Утиль
Много сырья для промышленности может дать сбор утиля, который в настоящее время почти не производится.
Необходимо тщательно собирать лом цветных металлов - олова, свинца, меди, бронзы, алюминия и других, а также жестяные изделия и консервные коробки. Кроме использования этих материалов для ремонта машин, они пойдут на изготовление многих новых товаров.
Старые валенки и овчинные изделия, износившийся войлок, кочма и другой шерстяной утиль могут быть переработаны в хорошую кочму, шорный и строительный войлок.
Негодная кожаная обувь используется для ремонта обуви, для производства детской обуви, многих галантерейных и хозяйственных изделий.
Старая одежда и меховые изделия идут в реставрацию, перелицовку и для изготовления головных уборов, рукавиц и проч.
Из собранной бумажной макулатуры можно изготовить картон и оберточную бумагу. Битые граммпластинки служат материалом для пластмассы, из которой также могут быть изготовлены многие изделия, в том числе, например, черная тушь.
Слушали-постановили
Этот доклад был заслушан, отмечено, что производство товаров широкого потребления из местного сырья до сих пор развертывается недостаточно.
И был предложен план первичных действий.
Обязать Минпромстрой ускорить производство товаров широкого потребления, для чего:
а) в течение апреля-мая приступить к производству (кустарным способом) хозяйственной веревки и шпагата из местного сырья;
б) к этому же сроку освоить производство ученических ручек и других школьно-письменных принадлежностей (линейки, пеналы и т.д.);
в) с апреля организовать производство изделий из рога - гребешков, расчесок, пуговиц; изделий из кости - пуговиц, мундштуков;
г) в апреле приступить к производству деревянных игрушек и ассортимента игрушек из отходов на Лесозаводе и Швейном комбината им М.Н. Расковой;
д) в течение мая-июня освоить выпуск зубных, одежных и сапожных щеток.
И т.д. Кое-что было сделано, кое-что нет. Впрочем, времена были сложные, и Иргит Бадыраа вскоре отправили в отставку.
Амыр Хоюгбан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 90 лет ТНР
  • 90 лет ТНР
  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • Социальные комментарии Cackle