,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пока нет нового здания – будут проблемы


Пока нет нового здания – будут проблемы

 (голосов: 0)
Внимание различных надзорных органов часто привлекают лечебные заведения закрытого типа. Как в России, так и в других государствах иногда всплывают настоящие скандалы, связанные с работой подобных учреждений.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин в своем письме председателю Общественной наблюдательной комиссии Тувы Борбак-оолу Узуму попросил посетить Республиканскую психиатрическую больницу, чтобы посмотреть, как там соблюдаются права пациентов. Корреспондент «Плюс Информ» отправился вместе с ревизорской проверкой.
Руководство о проблемах
Перед тщательным осмотром помещений и общением с больными, у проверяющих состоялся разговор с главным врачом этого учреждения Снежаной Дуктен-оол. Она не стала скрывать имеющихся проблем и о многих из них рассказала.
По словам медика, «в больнице не хватает лечебных площадей». Вместо положенных шести с половиной, пациенты здесь довольствуются одним квадратным метром и двадцатью сантиметрами. В таких случаях принято говорить: в тесноте да не в обиде. Но ведь здесь речь идет о людях с различными психическими расстройствами.
А если учесть, что, по словам главврача, в общем отделении находятся пациенты, которые первый раз попадают в подобные лечебные заведения, так называемые «хроники» и даже подозреваемые в преступления различной тяжести, находящиеся здесь на судебно-медицинской экспертизе, то проблема дефицита территории в помещениях и вовсе выглядит очень серьезно.
Снежана Дуктен-оол утверждает, что конфликтов среди больных практически нет.
Для одних болезнь - горе, для других - нажива
Врачам и медсестрам приходится не только лечить своих пациентов, но и защищать их от различных мошенников, зачастую речь идет о родственниках. Нередки те случаи, когда человек, страдающий от психических расстройств, остается без квартиры и накоплений. Он просто переписывает свое имущество на другого человека, чаще всего родного, которого после этого и язык не поворачивается так назвать. Страшно становится за тех людей, которые ради наживы готовы оставить своего брата, сестру, мужа или мать на улице без копейки в кармане.
Для предотвращения таких случаев в больнице работает юрист. Также представители Общественной наблюдательной комиссии заявили, что они отслеживают и готовы отслеживать все подобные случаи, чтобы не допускать мошенничества.
О самих больных
Снежана Дуктен-оол говорит, что для тех людей, которые впервые сталкиваются с психическими заболеваниями, «шоком становится не только сам недуг, но и попадание в больницу». Некоторые просят родственников, чтобы их забрали обратно. И все это опять же происходит из-за нехватки площадей.
На данный момент в медицинском учреждении действует несколько отделений, среди которых детское, женское и мужское общее, а также отделение, где пациенты проходят принудительное лечение. Как несложно понять, отсутствие возможности разделить первичных больных, «хроников» и возможных преступников создает большие проблемы на пути их выздоровления и работы медперсонала. Также необходимы помещения для реабилитационного центра, людей с депрессивными расстройствами, больных слабоумием и т. д.
Новое здание - пока мечта
Как мы уже говорили, чтобы решить все эти проблемы, необходимо дополнительное здание для больницы. Снежана Дуктен-оол говорит, что уже написала огромное количество различных документов и ходатайств, которые она направляла в разные инстанции и институты исполнительной власти, чтобы решить вопрос с новостройкой. Но пока никакого результата нет. А ведь на территории этого медучреждения есть место для возведения новых помещений, разработана даже их проектно-сметная документация, но пока что прогресса в данном направлении не видать, даже, несмотря на реализацию программы модернизации здравоохранения.
В лучшем случае, по словам главного врача, новое здание для больницы начнут строить в следующем году. «А ведь этот год нам нужно как-то пережить», - говорит она.
С миру по нитке
Как говорится, за неимением лучшего, нужно работать с тем, что есть. Так и делают сотрудники республиканской психиатрической больницы. Снежана Дуктен-оол отметила, что Минздравсоцразвития Тувы вовремя выделяет заложенные в бюджете средства (другое дело, что их не хватает, но какое из социальных учреждений может похвастаться финансовым благополучием?). Вот и приходится медикам «бегать по различным спонсорам».
Кто списанные стулья и столы предоставит, кто диван, кто шкаф. Вот и получается, что с миру по нитке - больному рубаха и инвентарь для больницы.
Дефицит специалистов
Также одной из основных проблем, помимо нехватки медицинских площадей и их оснащения, главврач называет кадровый дефицит. «Узнав, какая у нас зарплата, молодые специалисты предпочитают устраиваться на участок, где жалованье больше, а про районы и вовсе не хотят слышать», - говорит она.
По словам руководителя медучреждения, несмотря на сложности, в этом году она приняла на работу трех врачей.
Начали с детей
После вводных слов нужно было переходить к делу. Проверяющие пошли смотреть помещения больницы. Начали с детского отделения. Все спальные комнаты здесь были без дверей. Надо отдать должное, они оказались довольно просторными и уютными.
Единственное, что бросилось в глаза, так это помещение, которое совмещало в себе и столовую, и игровую и учебную комнаты, что недопустимо по нормам. Руководитель учреждения опять же объяснила это нехваткой площадей.
«Хотелось бы больше читать и чаще мыться»
В общем мужском отделении у спален также не было дверей. Здесь уже было не так просторно, как у детей. В момент прихода проверяющих больные смотрели по телевизору боевик. В этой комнате было тесно, она не могла вместить всех желающих пациентов.
Члены общественной комиссии решили поговорить с одним из больных, который проходит здесь судебно-медицинскую экспертизу. Он сказал, что по большому счету всем доволен, за исключением некоторых моментов. «Хотелось бы чаще мыться, а то один раз в 10-15 дней - это очень мало», - отметил пациент. Еще парень попросил, чтобы пополнили библиотечный фонд и поставили тумбочки у кроватей. После чего похвалил поваров и меню больницы.
Пациентка обвинила санитарку
Самым просторным оказалось женское отделение. Здесь даже была комната, где верующие буддистки могли помолиться. Как утверждают медики, это своеобразная психотерапия. По словам Снежаны Дуктен-оол, больных нередко навещают ламы.
Спальни здесь также были без дверей. В некоторых кабинетах стоял устойчивый запах сырости. Но, как заверила главврач, он исчезнет, когда включат отопление.
Многие пациентки занимаются рукоделием. Причем, отказываются продавать свои изделия, они их просто дарят. Что касается книг, то тут им предпочитают современные глянцевые журналы.
Здесь проверяющие также поговорили с пациенткой, которая проходит в больнице судебно-медицинскую экспертизу. У нее было больше претензий, чем у предыдущего собеседника.
Больная пожаловалась на еду и сказала, что хотелось бы домашней пищи. Также она обвинила одну санитарку в том, что та присваивает часть ее денег, покупая для пациентки продукты питания. Руководство учреждения обещало разобраться в этом вопросе. Стоит отметить, что больная была ранее судима по статье «мошенничество», а сейчас подозревается в убийстве. Поэтому ее слова нужно очень тщательно проверять.
64 больных на 60 коек
Как показал осмотр больницы, теснее всех было мужчинам, которые находятся на принудительном лечении. «На 60 коек у нас приходится 64 пациента», - сказал врач этого отделения. И, действительно, в спальнях было негде яблоку упасть. Кровати стояли практически вплотную друг к другу.
В комнате досуга стояла стойкая вонь от сигарет и сырости. Это отделение медицинского учреждения оставило самое тягостное впечатление.
О штрафах
Снежана Дуктен-оол говорит, что она уже привыкла к визитам различных надзорных органов, которые случаются с завидной периодичностью. «Вот, например, недавно нас оштрафовал на 10 тысяч Энергонадзор», - заявила главный врач. По словам руководителя больницы, наказывают рублем не только учреждение, но и ее.
Ожидали худшего
После осмотра помещений, члены Общественной наблюдательной комиссии сошлись во мнении, что они ожидали худшего. С ними можно согласиться. Да, это не курортный санаторий, но учреждение закрытого типа и не должно быть таковым. Конечно, в некоторых помещениях тесновато, но если дополнительных площадей нет, а больных с каждым годом становится больше, да, и новое оборудование нужно где-то размещать, то от этого никуда не скроешься.
Для полноты картины и объективного впечатления неплохо было бы ревизорам наедине пообщаться с больными, но здесь слова пациентов тоже нужно уметь делить надвое, понимая, где вымысел, а где - правда. Еще очень важно знать мнение их родственников. Только после этого можно судить, полностью ли соблюдаются в больнице права человека.
Что дальше?
По итогам наблюдений члены общественной наблюдательной комиссии составят документ, который отправят Уполномоченному по правам человека РФ. По их словам, это может дать толчок в решении вопроса о строительстве нового здания для Республиканской психиатрической больницы.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пока нет нового здания – будут проблемы
  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Социальные комментарии Cackle