,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


90 лет ТНР

 (голосов: 0)
О производстве местной продукции в Тувинской Народной Республике
Проблема использования местного сырья для развития своей промышленности стара как мир. Сегодня, когда на повестке дня опять звучит эта тема, неподдельный интерес вызывают документы времен Тувинской Народной Республики (ТНР) о производстве местных товаров.
Манифест Иргита Бадыраа
Министр промышленности и строительства ТНР Иргит Бадыраа, 1910 года рождения, награжденный Орденом Республики за успешное участие в подавлении контрреволюционного выступления в Тере-Холе, ставший в 20 лет первым секретарем Революционного Союза Молодежи (ревсомола) ТНР, в течение почти десяти лет, судя по докладам и выступлениям в пленумах и съездах партии и ревсомола, играл в этих структурах первые роли.
В 1942 году в журнале «Под знаменем Ленина-Сталина» опубликована статья министра в соавторстве с ученым К.Мирошниченко «О производстве местных товаров», которую можно рассматривать как программу, как манифест по этому вопросу.
В ней анализируются поставки товаров из Советского Союза, высоко оценивается их значение, и отмечается, что хозяйственная инициатива по организации производства в ТНР явно недостаточна. Однако война изменила все подходы к производству, и жители ТНР должны более активно осваивать местные ресурсы.
Глина
Почти в каждом хошуне имеются месторождения глины. Применение глины для обжига печного и строительного кирпича в ТНР широко известно. В небольших масштабах обжиг кирпича производится почти повсеместно. Местный кирпич, как строительный материал, проверен на практике ответственного строительства и показал свои хорошие качества.
В Бий-Хемском, Танды и других хошунах известны месторождения гончарной глины. В Туране на базе этой глины в 1941 году организовано производство гончарной посуды. Такое производство может быть развернуто и в других хошунах.
Из местной глины можно вырабатывать канализационные трубы, черепицу, облицовочные плитки и изоляторы для электросетей низкого напряжения, телефонной и радиопроводки.
Не исключена возможность наличия в ТНР месторождений огнеупорной глины. Если имеющиеся предположения оправдаются, это сразу даст возможность улучшить обжиг простого кирпича, обеспечит отопительные и хлебопекарные печи огнестойким материалом, позволит наладить работу литейного цеха авторемонтного завода.
Охра, известняк, соль и мел
Недалеко от Кызыла в Бий-Хемском хошуне имеются залежи охры. Ее добыча составляла в 1941 году 13,5 тонн. Охрой страна может быть снабжена в нужном количестве из местных запасов. Между тем до 1941 года охра ввозилась из СССР.
Известняк в ТНР является чрезвычайно распространенной горной породой, поэтому обжиг извести может производиться в необходимых количествах повсеместно.
В ТНР известны огромные запасы каменной и осадочной соли, асбеста, мела. Использование этих природных богатств, как известно, возможно без сложной промышленной переработки. Соль и мел, однако, требуют измельчения, а асбест - обогащения и очистки от сопутствующих пород.
До настоящего времени добыча соли, мела и асбеста производилась в незначительных размерах, простейшим поверхностным способом. Первичной обработке подвергалось незначительное количество добытого материала.
Соль и мел продаются только кусками и глыбами. Молотая расфасованная соль ввозилась из СССР. Вполне назрел вопрос об организации планомерной добычи соли и мела, а также размола их. В таком виде они могут стать предметами экспорта.
Минералы и руды
Почти достоверно известно наличие в ТНР ряда других минеральных видов промышленного сырья и строительных материалов. Можно назвать из них следующие: песок для производства стекла, алебастр, глауберова соль, слюда, мрамор, горючие сланцы и многие другие.
Однако, и разведка месторождений, и выявление запасов, и определение качества и промышленного значения этих видов сырья и стройматериалов находятся в самой начальной стадии.
Имеются основания предполагать наличие на территории ТНР месторождений целого ряда других ценных ископаемых: медных, свинцовых и железных руд, графита, редких металлов.
Широкая постановка поисковых и разведочных работ может в короткий срок во много раз увеличить известные до сих пор богатства недр ТНР и откроет богатейшие перспективы для создания и развития новых отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.
Леса и конопля
ТНР располагает многочисленными видами дикорастущего сырья для промышленности. На первом месте в этой группе стоят огромные лесные богатства страны. Площадь лесных массивов пока не измерена, ежегодный прирост древесины также не подсчитан. Несмотря на это, можно с полной уверенностью утверждать, что использование леса в стране для всех целей ниже ежегодного прироста древесины. Однако плановое использование лесных богатств пока еще не организовано. Лес вырубается в первую очередь вблизи сплавных рек. Срубленное дерево часто используется не полностью.
Дерево представляет из себя основной материал для производства различных видов мебели, включая плетеную, лыж и спортивного инвентаря, для обозного производства, для производства щепных и многих хозяйственных изделий, некоторых школьно-письменных и канцелярских принадлежностей.
Некоторые производства обязательно организуются по месту нахождения леса. К таким производствам относятся смолокурение и производство скипидара, выгонка дегтя, производство канифоли, обжиг древесного угля и др. Транспортировка готовой продукции этих производств даже из отдаленных местностей не представит затруднений.
Леса ТНР дают и другие виды сырья для местной промышленности. Кедровый орех, многочисленные виды ягод, грибов, лекарственных растений имеются во многих местах в большом количестве. Как необходимый вспомогательный материал в кожевенном производстве используется кора некоторых древесных пород, Из хвои может быть также организована выгонка смолы и скипидара.
В разных местах страны встречается дикорастущая конопля. Организованный сбор этого ценного технического растения может дать большое количество волокна и масличных семян.
Животноводство
Животноводство дает много видов сырья. Переработка кож и овчин в настоящее время освоена удовлетворительно, но количественно она не велика и может быть значительно расширена. После первичной обработки кожи и овчины идут в обувное, шорное и шубное производство, которое существует также пока в небольших размерах.
Ценнейшим видом животноводческого сырья, наряду с кожей и овчиной, является шерсть. Промышленное использование шерсти пока имеет место только в производстве валяной обуви и кочмы.
В настоящее время теряется много шерсти лошадей и крупного рогатого скота при линьке. Сбор этой шерсти очень прост. Ческа скота в период линьки простыми скребницами может дать много шерсти. Ее можно вместе с овечьей шерстью использовать в производстве валенок, кочмы, шорного и строительного войлока.
Совершенно недостаточно в стране собирается конского волоса и свиной щетины. Кроме использования для экспорта, это сырье является основным материалом для щеточного производства, которое по многим видам изделий уже освоено.
В стране потребляется большое количество мяса, однако промышленная его переработка совершенно незначительна. При существующем размере убоя скота есть возможность увеличить производство колбасы, ветчины, организовать сушение мяса и приготовление мясных полуфабрикатов.
Кроме мяса домашних животных, в переработку может быть пущено мясо зайца и других диких животных. Есть возможность также организовать переработку рыбы (копчение, сушку, засолку) для снабжения населения, не снижая экспорта рыбы.
Молочный скот ТНР и при теперешней еще недостаточной продуктивности дает большое количество молока, но промышленное маслоделие и сыроварение пока не организовано и часть молока не используется.
Создание простейших сливных пунктов и несложного холодильного хозяйства позволит использовать большое количество молока для этих производств.
Прекрасным сырьем для мыловарения и свечного производства являются животные технические жиры. Кроме технических жиров, являющихся отходами при убое скота, пока совершенно не используется жир павших животных, особенно свиней. Организация примитивных салотопок и необходимого ветеринарного контроля вполне возможны в каждом хошуне.
Убой скота дает много отходов, являющихся сырьем для производства целого ряда изделий. Такими отходами являются кости, рога, копыта, которые в настоящее время не используются. Сюда относятся также кишки, желудки.
Производство гребней, расчесок, пуговиц, брошек, пряжек, шпилек и других галантерейных товаров из рогов и копыт не является сложным. Необходимое оборудование может быть изготовлено в ТНР.
Кишки крупного скота в настоящее время используются для колбасного производства, кишки мелкого скота не используются вовсе. Так, например, только в 1941 году на бойне в гор. Кызыле были выброшены кишки после убоя 3000 голов мелкого скота.
В то же время эти кишки могут быть использованы после соответствующей обработки в шорном производстве и для варки клеевого мыла. Известно также, что кишки служат для изготовления струн, а сычуги применяются в сыроварении. Такое использование кишечного сырья в местных условиях вполне возможно.
На кожзаводе при обработке кожсырья накопляется в виде отходов так называемая мездра, которая идет для производства клея, но полностью для этой цели не используется.
Много еще интересных предложений было у тандема: Бадыраа - Мирошниченко. Но об этом - в следующем номере.
Амыр Хоюгбан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 90 лет ТНР
  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • 90 лет ТНР
  • Социальные комментарии Cackle