,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Долги, которых нет

 (голосов: 0)
Любовь Леонова обратилась в редакцию с такой проблемой: с нее хотят взыскать долги, которые якобы остались неоплаченными в 2008-2009 годах.
Желание взыскать долги изъявили сразу 3 организации - «Жилсервис», «Морган энд стаут», которая действует в интересах «Тываэнергосбыта», и налоговая инспекция. И у всех есть платежные требования и предписания с угрозами: мол, не заплатите в пятидневный срок - обратимся в суд. Но у Любови Леонидовны тоже есть на руках доказательства - квитанции об оплате.
Дом, в котором не было воды
Любовь Леонидовна живет в доме, который принадлежал ее матери - Зинаиде Федоровне Мазепиной, она умерла в марте 2008 года. Пожилая женщина жила в доме с 70-х годов и, как все пенсионеры, исправно оплачивала коммунальные услуги. Воду Зинаида Федоровна брала из общей колонки на улице и платила в МУП «Наш Дом», долгов за воду никогда не было.
«В июле 2008 года за пользование водой из общей колонки мы стали платить в МУП «Благоустройство», - рассказывает Любовь Леонидовна. - А после и вовсе начали брать воду у соседей, пока не забили свой колодец в 2010 году. И как полагается, мы погасили все долги и даже переплатили», - это, кстати, тоже указано в квитанциях.
Но в марте этого года Любови Леонидовне пришло требование от УК «Жилсервис» - уплатить за воду за июнь 2008 года. Женщина в недоумении - все ведь оплатила. Это подтвердили и в «Благоустройстве», но сотрудники «Жилсервиса» непреклонны - есть долг и все тут!
«Не понимаем, почему «Жилсервис» плату с вас требует», - сказали мне в «Благоустройстве», - говорит Любовь Леонова. - И я не знаю. Пусть это и небольшая сумма долга - 117 рублей, я просто не понимаю, за что. Долгов по воде у меня нет и не было».
Не оплатите - отключим
Но это только часть проблем. 19 июля к Любови Леонидовне пришел коллектор от компании «Морган энд стаут» и вручил уведомление о том, что у нее есть задолженность по электроэнергии за 2008 год более 2700 рублей. Если женщина ее не оплатит, то через пять дней в доме отключат свет. «Я пришла в Отдел по дебиторской задолженности в «Тываэнергосбыт», чтобы разобраться, принесла все квитанции, - вспоминает женщина. - Там сказали, что начальника сейчас нет на месте, а распечатки начислений и платежей я смогу взять только у него. Ходила туда три дня, ждала его по несколько часов, он так и не появился. В итоге в этом отделе мне все-таки предоставили распечатку. За 2008 год у меня все оплачено.
В начале августа в «Тываэнергосбыте» мне выдали новую квитанцию, я посмотрела и очень удивилась - задолженность моя выросла в 1,5 раза! Теперь я должна уже 4 тысячи 300 с лишним рублей! У меня есть задолженность за текущий год, и я об этом знаю, но это не такая огромная сумма. За 2011 год обязательно заплачу, но только после того, как разберусь, откуда у меня долг трехлетней давности. Я так и сказала сотрудникам «Сбыта».
Долг за чужую машину
Но и это еще не все. Теперь с Любови Леонидовны и ее супруга требуют оплату транспортного налога за автомобиль, который они продали два года назад. Но здесь налоговики пошли еще дальше - они уже подали в суд и даже выиграли его.
«Этим летом на имя моего мужа пришла квитанция с требованием оплатить долг по транспортному налогу за 2010 год на две машины- за «Тойоту» и за «Ниву», которую мы продали и сняли с учета в 2009 году, - рассказывает Любовь Леонидовна. - Но за иномарку в прошлом году налог мы оплатили, а откуда взялся долг за «Ниву», непонятно.
Я пошла разбираться в налоговую. Сначала разговаривала со специалистами в операционном зале, просила распечатку начислений и платежей. Ничего от них не добившись, пошла к начальнику. Но на вахте сказали зайти в один из кабинетов на втором этаже. Там я объяснила ситуацию, специалисты сказали, что сделают перерасчет, нужно только принести справку из ГАИ о том, что машина действительно снята с учета. Я возмутилась: сколько можно людей туда-сюда гонять? У вас у всех компьютеры есть! Уже давно пора единую систему создать! В общем, пришлось ехать. Пришла на следующей неделе со справкой, а в налоговой сказали, что уже передали дело в мировой суд...
Недавно получила решение суда, естественно, я его проиграла и теперь должна погасить долги по транспортному налогу - 3100 рублей плюс заплатить пени - 26 рублей и госпошлину - 400 рублей в суд.
Пришла в налоговую, мне сказали: «Вот оплатите долг, тогда и сделаем перерасчет». Почему я должна платить за чужую машину? Как работают наши органы? Почему, не разобравшись, передают дело в суд? В любом случае, с каждым из этих якобы долгов я буду разбираться. Не собираюсь платить то, что не должна».
Любовь Леонидовна устала ходить по этим организациям и доказывать, что у нее нет долгов. У женщины в большом пакете масса бумаг - квитанции, извещения, предупреждения...
По меньшей мере, это несправедливо, считает Любовь Леонидовна - почему компании взыскивают долги чаще всего с добросовестных плательщиков? Не потому ли, что с них получить деньги проще, чем с тех, кто не платит вообще? Может, эти деньги идут «мимо кассы»?
Кстати, у энергетиков есть такой интересный метод начисления оплаты по долгам: говорят, что «Тываэнергосбыт» требует оплату за электроэнергию за 2009-2010 годы по тарифам 2011-го. Вот такая интересная арифметика.
Любовь Леонидовна намерена обратиться в прокуратуру и, если потребуется, в суд, чтобы доказать, что у нее нет долгов.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Бардак в квитанциях или в головах?
  • Социальные комментарии Cackle