,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Патриарх Кирилл: В Туве величественная природа и чистые душой люди


Патриарх Кирилл: В Туве величественная природа и чистые душой люди

 (голосов: 0)
«За тысячелетнюю историю существования Православия в России тувинскую землю впервые посетил главный иерарх Православия - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл», - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече, которая состоялась в Доме правительства республики. - Я очень счастлив и рад, как человек и как должностное лицо тому, что Вы, Ваше Святейшество, посетили нашу республику в центре Азии. Ваш визит даст мощный импульс развитию православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей. От всей души от имени многонационального народа Тувы благодарю Вас за особое внимание к нашему региону».
Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после встречи с верующими в Воскресенском кафедральном соборе и освящения нового храма встретился с главой республики в Доме Правительства. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Сергей Тен, архиепископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш, известный ученый-религиовед, доктор философских наук Ольга Хомушку и другие.
Патриарх Кирилл еще раз поделился впечатлениями от республики. «Я много ездил по стране и миру, в разных местах жил, поэтому могу сравнивать разные территории, - сказал Патриарх Кирилл. - В Туве много чистых душой людей. Прекрасная природа, прекрасный воздух. Главное - все это сохранить. Интенсивное экономическое развитие может нанести ущерб региону. Важно соблюдать баланс между развитием экономики и сохранением первозданной природы и традиционной культуры».
После встречи с главой Тувы Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Камбы-Ламой Республики Тыва Тензином Цултимом. Патриарх Кирилл предложил создать в Туве буддийско-православный совет. Подобное объединение - межрелигиозный совет, куда входят представители православия, буддизма, мусульманства и иудаизма. «У представителей разных конфессий - одни проблемы, и решать их всегда проще вместе», - сказал Патриарх Кирилл.



Глава Тувы удостоен высокой награды Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил Орден «Славы и Чести» II степени главе Тувы Шолбану Кара-оолу. Награждение состоялось в Воскресенском кафедральном соборе после торжественной церемонии освящения храма и обращения Патриарха к жителям республики. Шолбан Кара-оол удостоен высокой награды за поддержку в строительстве собора, большое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе. Орден «Славы и Чести», второй по старшинству орден Русской Православной Церкви. Девизом ордена являются слова святого апостола Павла: «Слава и честь... всякому, делающему доброе».
Орденом «Славы и Чести» награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы Церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.
Орден «Славы и Чести» вручается реже, чем все иные награды Русской Православной Церкви. Кавалерами ордена являются: Святейший Патриарх Алексий II, Председатель Правительства России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Ордена Святого Серафима Саровского третьей степени удостоен директор подрядной организации «Сельстстрой» Сергей Сафрин. Архитектор Вознесенского кафедрального собора, руководитель «Тувагражданпроект» Борис Руднев удостоен медали святого князя Даниила Московского.



Православному храму Тувы торжественно передан священный Крест с особой судьбой и историей
В завершение своего приветствия в адрес досточтимого Патриарха Кирилла глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился с просьбой о благословении на поступок от имени многонационального народа Тувы:
«Позвольте передать Архиепископу Абаканскому и Кызыльскому, отцу Ионафану для вновь освященного Воскресенского кафедрального собора в Кызыле священный православный Крест с особой судьбой и историей. В 1914 году в местечке Шивилиг состоялась встреча высоких представителей Российской империи и Урянхайского края по случаю завершения процедуры по установлению протектората России над Тувой.
Достоверно установлено, что этот Крест был преподнесен в ответ на полученный в дар серебряной статуэтки Будды с золотой головой высоким православным деятелем духовному предводителю Урянхая в знак успешного свершения миссии сторон. Для нас особо важно то, что православный Крест по сути является символом установления именно в 1914 году покровительства России над Тувой и знаком начала духовного сближения русского и тувинского народов. В свете предстоящего в 2014 году празднования на федеральном уровне 100-летия единения России и Тувы этот Крест может стать важным осязаемым свидетелем событий столетней давности. В нашем представлении данный Крест несет в себе мощный потенциал для углубления и укрепления российско-тувинских отношений и может стать символом глубокого исторического, государственного и духовного единства тувинского и русского народов».
После получения благословения Его Святейшества Патриарха Кирилла, премьер Шолбан Кара-оол торжественно передал православный Крест Архиепископу Абаканскому и Кызыльскому Ионафану:
«Многоуважаемый отец Ионафан! Прошу в день освящения Воскресенского кафедрального собора принять от тувинского народа этот православный Крест в знак бесконечного нашего уважения и почтения и как символ духовного единства русского и тувинского народов», - сказал премьер.
Напомним, данный православный Крест был передан на хранение лично главе Тувы Шолбану Кара-оолу буддийскими и православными священнослужителями в 2008 году. На лицевой стороне Креста имеется рельефное изображение распятого Христа в центре, с надписью в нижней части «1659». На оборотной стороне имеется большой текст на церковно-славянском языке.
Пресс-служба правительства РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Приезд Святейшего Патриарха Кирилла: благословение и молитва
  • А вы умеете читать на церковно–славянском языке?
  • Центр русской культуры получил благословение владыки Ионафана
  • Социальные комментарии Cackle