,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Снег изучаем с высоты птичьего полета


Снег изучаем с высоты птичьего полета

А. П. ЛяпинКаждые три часа метеорологи всего земного шара одновременно выходят на свои посты для измерения давления, температуры воздуха и скорости ветра. Это – международный стандарт. Но прогноз погоды - это лишь одно из направлений работы Тувинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Задача центра – изучение окружающей среды и анализ собранных материалов. Все, что касается природы, - в их ведении. Анализ качества воды в реках, солнечная радиация, состояние почвы и загрязнение воздуха, даже наблюдения за вспышками на Солнце. Образованный в Туве в 1943 году, сегодня Центр имеет 12 метеостанций, 20 водомерных постов и 3 поста, где ведется контроль за загрязнением воздуха. 23 марта в России отмечается День метеоролога. Так чем же, кроме прогноза погоды, занимаются в Центре? На вопросы корреспондента ответил руководитель ГУ Тувинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Петрович Ляпин.
- Вы ведете постоянное наблюдение за реками на гидрологических постах. Для чего?
- Мы изучаем, сколько объема воды проходит за час в Большом и Малом Енисее, каков уровень подземных вод, ведь эта информация очень важна для работы Саяно-Шушенской ГЭС. Енисей берет свои истоки у нас в Туве. И специалисты ГЭС должны знать, сколько воды к ним придет с учетом таяния снега, повышения температуры.
- Три стационарных поста изучают состояние воздуха в Кызыле, так чем же мы дышим?
- Сажей дышим. ТЭЦ в Кызыле построена без учета «розы ветров». У нас ветра зимою нет. Поэтому выбросы ТЭЦ тянутся в сторону запада, к Шагонару, через Кызыл, вдоль Енисея. Предельно-допустимая концентрация вредных веществ (ПДК) должна составлять 4%, а в Кызыле ПДК – 12%.
- Воздух, вода, почва – все в ведении вашего управления. Кто пользуется вашими данными?
- Все, абсолютно все министерства и ведомства, практически. Например, Минздрав при подготовке отчета за год ведет сравнительный анализ состояния окружающей среды, в сравнении с уровнем заболеваемости. Специальным шаропилотом мы радиозондируем атмосферу и знаем, какое давление и температура воздуха на определенной высоте. Эта информация нужна авиаторам. И эта информация засекречена, все передается только знаками, которые могут распознать только специалисты. Также постоянно изучаем радиационный фон, солнечную активность, наблюдаем за вспышками на солнце. Мы только не занимаемся землетрясениями.
- Где в республике сильный радиационный фон?
- Везде, где проводились геологоразведочные работы по урану. По трассе «Кызыл-Эрзин» есть радиационный фон.
- В прошлом году к юбилею вы переехали в новое здание, в вашем Центре современная аппаратура, достаточно оснащения?
- Совсем недавно мы получили локатор, каких в России только восемь, один вот теперь у нас. Благодаря этому локатору через спутник мы получаем информацию о том, где зарождается циклон, какой он из себя и куда он двинется. Теперь наши специалисты еще точнее могут определить, когда пойдет снег или дождь, будет ли град. Через локатор мы определяем, с какой скоростью движется циклон. Сопоставляя все данные, можем прогнозировать, холодно будет или тепло.
- Сколько сотрудников у вас, Анатолий Петрович, работают?
- В 12 наших отделениях - 160 специалистов. Каждый в своей области - профессионал. Например, на сегодня наши синоптики знают, что над Тувой сейчас завис циклон, пришедший из Монголии. Он уже начал движение, и в ближайшее время будет потепление. Информация нашего Центра нужна всем. Мы постоянно сотрудничаем с управлением автодороги М-54. Даем точную информацию по высоте снежного покрова на определенном километре, определяем силу ветра и вероятность схода снежных лавин. Наш хозяйственный отдел дает рекомендации министерству сельского хозяйства по влажности почвы весною, когда и какие злаковые сажать.
- Я слышала, что есть у вас такое понятие – снегосъемка, что это означает?
- Снегосъемку мы ведем по всей республике на реках, где установлены снегомерные рейки. И можем вычислить, какое количество воды содержится в определенном объеме снега. И с 90 % - ной точностью можем сказать, сколько паводок может принести воды. Ведь наводнение бывает не от того, что много снега. Снега может быть и не так много, все зависит, насколько сильно промерзла за зиму земля и как быстро она впитает воду, к тому же паводок зависит от уровня грунтовых вод. Когда весна затяжная - снег тает медленно, он уплотняется, уменьшается в объеме в два раза, но влаги не становится меньше. В начале марта у нас уже прошло заседание гидрологической группы, уже есть план работы на паводковый период. Дежурство на гидрологических постах в районах в поймах рек ведется круглосуточно.
- Чем занимается ваш Отдел обслуживания сельского хозяйства?
- Прогнозами. Не только изучают состояние почвы для посевов, но перед пожароопасным периодом специалисты определяют класс горимости лесов, (есть такое понятие). Через спутник получаем карту, затем сопоставляем с количеством выпавшего за зиму снега, и с точностью указываем участок, где возможны пожары. Затем дополнительно проводим аэронавигацию совместно с авиаотрядом аэропорта. С вертолета ведем гамма-съемку с просвечиванием снега. А прогнозы наших синоптиков необходимы французским, американским авиакомпаниям. По воздушному коридору над Тувой в день пролетает около 50 самолетов. Наша служба сообщает диспетчерам погоду – скорость ветра, температуру за бортом, есть ли циклоны. А вообще вся наша информация вначале передается в территориальное управление Средне-сибирского управления в г.Красноярске, затем обработанная поступает в Москву.
- Когда вы начнете проводить обследование классов леса?
- Состояние горимости лесов мы начинаем изучать с 15 апреля, но прогнозы приблизительные можно давать уже сегодня, ведь ко мне на стол каждый день ложится свежий бюллетень со сравнительным анализом за несколько лет.
- Как часто совпадают ваши прогнозы по паводку и лесным пожарам?
- Как правило, совпадают на 90%. Снег измерять мы начнем уже на этой неделе, затем будем проводить разведку на вертолете, чтобы дать наиболее точный прогноз.
- Все говорят о потеплении климата на земном шаре, как оно отражается на климате Тувы?
- Климат поменялся и потеплел на 0,6 градуса по Цельсию, это связано с парниковым эффектом, увеличением зон выброса природного газа, а также увеличением площади воды. Недавно на коллегии в Москве как раз обсуждался вопрос, почему так много стало катаклизмов, торнадо, наводнений. Да, идет глобальное потепление, Антарктида начинает таять. В Туве климат по-прежнему резко-континентальный. Очень суровая зима, и сухое знойное лето. Но из-за Саянского водохранилища площадь воды увеличилась, и это, естественно, влияет на климат. Больше стало дождей, меньше пыльных бурь.
- Спасибо за интервью и с праздником.
- Спасибо, и хороших всем прогнозов!

Т. Рамазанова

ЧТО ТАКОЕ РОЗА ВЕТРОВ?
Это векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях, пропорциональны повторяемости ветров этих направлений. Строится обычно по средним многолетним данным для месяца, сезона, года.
Диаграмма представляет собой пучок лучей, исходящих из одной точки и направленных по румбам горизонта. На каждом луче от центра в сторону, откуда дует ветер, откладывается в определенном масштабе отрезок, пропорциональный повторяемости ветра данного направления. Концы отрезков обычно соединяются прямыми линиями. Рядом с розой ветров или в ее центре указывается повторяемость безветренной погоды. Первые письменные упоминания розы ветров относятся к ХII в. Розу ветров учитывают при планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий).
АНТАРКТИДА ТАЕТ БЫСТРО
Таяние льдов в Антарктике усиливается с каждым годом и приобретает необратимый характер. Об этом давно говорят ученые-экологи всего мира. Еще во второй половине прошлого века высота ледников в среднем ежегодно снижалась на 50 сантиметров. А вот с 2000 года скорость таяния увеличилась в четыре раза и продолжает стремительно расти. Подобные темпы стали для исследователей неожиданностью, так как ранее предполагалось, что этот процесс носит более умеренный характер.
По мнению экспертов, уже очевидно, что нарушение экологического баланса в Антарктике чревато самыми серьезными последствиями для всего земного шара. Климатологи подсчитали, что, если темпы таяния льда в Антарктике сохранятся на том же уровне, что и сегодня, полюс растает примерно за 600 лет. По меркам многомиллионного развития Земли, это очень короткий период

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вот так погода! Циклон ушел, но может и вернуться
  • Астрологический прогноз 2015
  • Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных эк ...
  • Социальные комментарии Cackle