,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Перезагрузка профессионального образования неизбежна


Перезагрузка профессионального образования неизбежна

 (голосов: 0)
В ПУ №4 состоялось традиционное августовское совещание педагогических работников профессионального образования Тувы. Затронули много вопросов, здесь и модернизация профессионального образования, и развитие законодательной базы, и статус педагога, и оценка качества образования. Да и мало ли, что надо обсудить в канун учебного года!
А на деле совсем по-другому
По итогам совещания оказалось не все таким красочным, позитивным и жизнеутверждающим, как на информационных стендах, подготовленных работниками ПУ. Исполняющая обязанности министра образования и науки РТ Органа Натсак обозначила самые больные точки профобразования. Здесь учится немало подростков активных и талантливых, но немало и тех, кто пропускает занятия, нарушает дисциплину. Органа Натсак обратила особое внимание на пропуски студентов в Кызыле, Чадане, в селе Тээли. Эти пропуски привели к снижению качества обучения на 47,8% и снижению показателей дипломов с отличием - их стало на 2% меньше.
Однако успеваемость остается на прежнем уровне - 99,8%. Может быть, требования, предлагаемые к обучению, низкие? Педагог сам «не растет», не хочет менять методику обучения. Что он может дать учащимся? Чему может научить? Хочет ли вообще прикладывать максимальные усилия для обучения? На поставленные вопросы у Органы Натсак есть только одно предложение: «Профессиональные училища не должны быть камерами хранения для трудных подростков». И, несомненно, для улучшения качества обучения преподаватели должны проходить курсы повышения квалификации.
Качество преподавания напрямую связано с трудоустройством. Как отмечает Органа Натсак, многие выпускники, получая специальность, оказываются нетрудоустроенными. Ситуация выглядит плачевной, но и здесь есть выход.
«Если мы будем выпускать невостребован­ные кадры - не сократится безработица»
Остро стоит проблема трудоустройства выпускников. Молодежь - самая активная часть общества, но без практического опыта найти работу непросто. А отсутствие опыта - одна из главных проблем молодых специалистов. В современных условиях на рынке труда в республике отсутствует государственная система кадровой политики. Особенно это касается востребованных, но, на первый взгляд, не совсем престижных профессий. Все это привело к тому, что понизился статус рабочих специальностей.
Во многих сферах производства исчезли нужные и важные специалисты. Республике катастрофически не хватает рабочих рук. По данным Агентства службы занятости населения число трудоустроенных выпускников СПО составляет 41%, в 2009 году - 51%. Наименьший процент трудоустройства у тех выпускников, кто получил специальность в таких отраслях, как «Сельское и рыбное хозяйство», «Информатика и вычислительная техника», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов».
Чтобы помочь им, было предложено взаимодействовать училищам с социальными партнерами на рынке труда. Например, персонал компаний ООО «Лунсин», «Тардан Голд» на 48% состоит из выпускников профучилищ.
Если все предложения по оптимизации образования будут реализованы, то многие проблемы в новом учебном году могут быть решены. И о высоких показателях качества образования мы услышим на следующей августовской конференции. Перезагрузка профессионального образования, может быть, и не будет завершена, но дело сдвинется с мертвой точки.
И. Дегтяренко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Мнение ООО «Тардан Голд» По поводу материала «ЧП районного масштаба. Трупы ...
  • Безработица остается острой социальной проблемой Тувы
  • Сначала учимся, а потом переучиваемся
  • Социальные комментарии Cackle