,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Любовная теория Сиин–оола Оюна


Любовная теория Сиин–оола Оюна

 (голосов: 0)
Все, чего Сиин-оол Лакпаевич Оюн хочет добиться, он обычно достигает. Захотел «вернуть любимую», в смысле песню. Вернул. Хотя для этого пришлось затеять смену гимна в республике. Дело непростое, но теперь песню, которая довольно долго была гимном, можно петь просто так, в свое удовольствие, и не надо при этом стоять по стойке «смирно». А сейчас он собирается провести фехтовальный турнир. Потому что у него есть своя теория.
Что нужно защищенному мозгу
Теория простая. Сначала нужен мозг, как основа всего. Развить мозг можно только шахматами. Мозг нужно защищать. И на второе место выходит самооборона, точнее, самбо. А достаточно развитому и защищенному мозгу что надо? Только любовь.
Но любовь здесь выступает в самом широком смысле - это и любовь к родине, и любовь ко всему миру, это и благородство, и честь. То есть что? Фехтование!
Фехтование действительно уникальный вид спорта.
Фехтование - это нестандартное мышление - способность замечать возможность и вовремя воспользоваться ею. Фехтование называют «шахматами в движении» - оно увлекательнее игры в бильярд, боулинг или пейнтболл. Безопаснее, чем карате или бокс
Фехтование, для женщин, - прекрасная альтернатива фитнесу: эмоциональный фон в сочетании с умеренной нагрузкой и специальный костюм позволят в несколько раз быстрее снизить вес и приобрести отличную физическую форму. Это и новый способ завести знакомства - фехтование прекрасно подходит как для мужчин, так и для женщин, причем, женщины нередко выходят победительницами.
Еще во времена СССР изучали воздействие различных видов спорта на организм. И фехтованию отвели второе место по энергозатратам. Первое отдали бадминтону. Выяснили, что фехтование - самый гармонично развивающий личность вид спорта. Аристократизм, белые костюмы, французская речь, интеллигентность, шахматы в движении... Ну что еще надо для любви!?
Впрочем, с такой теорией можно поспорить, но Сиин-оол Лакпаевич не спорит, он - действует.
«Бедность - это хорошо»
Достаточно странное заявление. Но оправданное. Недостаток средств развивает воображение - в этом Сиин-оол Оюн уверен абсолютно. Есть виды спорта, для которых специальное оборудование или специальная экипировка не столь уж и важны, хотя бы на первых этапах тренировок. Например, бегать можно в обычном тренировочном костюме. Но для шахмат - уже нужны, собственно, шахматы, для конного спорта - кони. А для фехтования, разумеется - рапиры, шпаги или сабли.
Кое-какая экипировка есть своя. Для безопасного боя для кончиков шпаг созданы специальные насадки. А если их нет? Ну, так ведь, бедность - это хорошо! И из пробки выпиливается насадка, которая защищает фехтовальщика не хуже, чем промышленная.
Костюмы, шпаги - все это стоит денег. Началось хождение по инстанциям в поисках финансов. Не все верят в развитие фехтования в Туве. В мэрии поверили. И выделили денег. Немного, но на пока хватит.
Дальше началась почти детективная история, о которой никто не хочет говорить вслух, но знают о ней уже многие. Деньги сначала «застряли» в Департаменте по физической культуре и спорту. Там недоумевали, зачем выделили средства на такое бесперспективное дело. Каких усилий стоило Сиин-оолу Оюну оттуда их «выцепить» - знает только он.
Но деньги уже поступили в Москву. Была задействована Галина Мунзук, чтобы лучше ими распорядиться, и вот - они уже в магазине. Сейчас ждут, когда заказанное оборудование прибудет.
А тренировки уже идут. Где? Да где придется. Освободить узкую дорожку можно хоть и в театре «Тет-а-тет».
В какую ногу нужно попасть?
Костяк мужской команды уже есть. На артистов, как предполагалось вначале, положиться нельзя - гастроли, репетиции. То же самое с музыкантами филармонии. А вот художники Национального музея - фехтовальную идею Сиин-оола Лакпаевича приняли с удовольствием. Как он сам их называет: «Мои любимые художники». Любимые художники - это: Кызыл-оол Донгак, Шактар Ондар и Альберт Самбуу. Еще самое активное участие в тренировках принимают связист Михаил Оюн и сотрудник охраны мэрии Арсен Ооржак.
Красноярцы готовы провести мастер-класс, но сами приехать не могут, приглашают к себе в сентябре-октябре - тоже нужны деньги. Сейчас разрабатывается программа тренировок.
Если нет электрофиксатора касаний, то нужно больше судей - по судье на игрока. Больше судей - тоже проблема. Откуда их взять? К тому же судьи должны знать французские фехтовальные термины. Впрочем, электрофиксатор можно сделать и своими силами, если кто-то хорошо разбирается в электросхемах и обладает достаточными навыками. Но оплатить эту работу тоже пока проблематично.
В мэрии говорят, что по результатам соревнований могут выделить деньги и еще: если будет достаточно большое количество зрителей, если увидят заинтересованность населения. Спортсмены университета готовы принять участие и поддержать теорию Сиин-оола Оюна о «голове, которой нужна любовь».
В каком состоянии находится сейчас фехтование в Туве? Ожидание снаряжения, подготовка к турниру, постоянные тренировки. Жаркие схватки - по три минуты каждая. Французские термины само собой, но выяснение: «Почему ты попал в эту ногу, ты же целился в другую?» - идет на тувинском и русском языках.
И, как уже было сказано в начале, все, чего Сиин-оол Лакпаевич Оюн хочет, он обычно добивается. Значит, ждем турнира!
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Битва в кабинете руководителя не состоялась
  • Верните любимую
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle