,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тоджа: что там сейчас происходит


Тоджа: что там сейчас происходит

 (голосов: 0)
«Тоджа - жемчужина Тувы», «Кто на Тодже не бывал, тот Тувы не видал» - это все расхожие слова. А вот, что видел тот, кто на Тодже бывал?
Жесткая посадка
Особых новостей пока нет. Сотрудники Госкомохоты РТ были на Тодже, но не там, где произошла авария, на их катере туда не попасть. Они ездили с инспекцией. Но и на месте аварии, и на Чойган-Холе еще собираются побывать.
А побывала на месте аварии следственная группа Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте. Следователи изъяли образцы топлива из бака и топливных фильтров самолета «АН-2». «Следственной группе удалось в минувшую субботу побывать на месте аварии, произведен осмотр места происшествия, изъято топливо из бака и фильтров, а также приборная панель», - сообщила в воскресенье агентству «Интерфакс-Сибирь» представитель Следственного управления Елена Капич. По ее словам, вывезти с места происшествия двигатель не представилось возможным.
Эти следователи работают по факту трагедии - гибели человека.
Но жителей Тувы волнует еще и факт браконьерства. Останутся ли тоджинские реки и озера «очищенными» от рыбы?
Кому сколько рыбки
На днях в Туву приезжал председатель Енисейского территориального управления Росрыболовства. Был он и на Тодже. По крайней мере, послушал возмущенные вопросы самих жителей.
Росрыболовство утверждает лимиты, квоты добычи, утверждает правила рыболовства. Так вот, интересный расклад получается. Любитель с удочкой, со спиннингом может ловить рыбу сколько угодно: сколько поймал - все твое, хоть тонна. За три дня и обнаружено было - полторы тонны легально выловленной рыбы. Рыбачили на Тодже 165 человек, кто-то ловит и отпускает. Кто-то увозит по 50, 100 кг рыбы. И «уезжает» рыбка в Минусинск, Абакан, Кемерово.
А сейчас - внимание! - для коренных и малочисленных народов выделяется квота: 2, 5 кг в год. Эта квота, считается, нужна для поддержания традиционного образа жизни. 2, 5 килограмма! А любитель может ловить, сколько хочет! Может быть, представителю «коренного и малочисленного» не стоит и сознаваться в своей «малочисленности»? Тогда он сможет тоже ловить, как любитель, сколько угодно!
Впрочем, любители не гнушаются и браконьерством, на этот раз штрафов за незаконно выловленную и «краснокнижную» рыбу назначили на 57 тысяч.
Охотники и охотоведы
Первый раз в истории Тувы до суда дошло дело о браконьерстве - стреляли косуль со снегоходов. Но заседание пока отложили - адвокат пытался вывести снегоход из дела, мол, это только транспортное средство. Но охотоведы и прокуратура оспорили заявление: это - орудие преступления, на нем косуль догоняли, а не только вывозили. Но заседание пока перенесли.
В Туве почему-то сложилось твердое убеждение - нельзя быть охотником и не быть браконьером. Охотник - это обязательно браконьер. И эту теорию часто воплощают на практике. Не раз задерживали и мэров городов (не Кызыла), и сотрудников милиции, сотрудников ФСБ.
А вот правительство Тувы, главные лица не были ни разу задержаны. И дело не в неприкосновенности. Они просто не охотятся. Наверное, им некогда. Но в случае чего - всегда можно купить лицензию.
И. Вечорко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Общины коренных малочисленных народов: политика
  • Бойня
  • Охота в законе
  • Социальные комментарии Cackle