,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Освящается храм сей во имя Отца и Сына и Святого Духа»


«Освящается храм сей во имя Отца и Сына и Святого Духа»

 (голосов: 0)
Два исторических дня пережила Тува на прошлой неделе - впервые на землю Тувы ступила нога Святейшего Патриарха, настоятеля нашей Святой Церкви, и состоялась презентация Библии на тувинском языке.
Освятив храм, Патриарх Кирилл выступил с обращением к собравшимся. О чем говорил он? Не все из присутствующих были христианами. Может быть, он сделал попытку обратить их в православие? Или представил христианство, как единственно «правильную веру»?
Вовсе нет. Большей частью он говорил о... дружбе народов, о добре и зле, о том, что надо сохранять себя и сохранять мир.
«Я ступил на землю, где на протяжении 100 лет тувинцы и русские живут бок о бок. Ступил на землю, где бережно сохраняются обычаи народов. И сохраняется религиозная жизнь русского народа. Этот величественный собор, построенный при поддержке тувинского правительства, является знаком, что на этой земле мирно живут представители двух традиционных религий».
Он говорил о значении перевода Библии: «Когда вы знаете религиозные установки друг друга, возможны не только переговоры, но и живой диалог, который выражается на бытовом уровне в мирном взаимодействии и доб­ром сотрудничестве».
Он говорил о братстве традиционных религий, между которыми никогда не бывает агрессий, и это - залог мирного будущего. Именно традиционные религии формировали духовное и нравственное пространство. «Мы запрограммированы историей на долгие межнациональные и межконфессиональные отношения. Я хотел бы благословить эти отношения, чтобы люди, живя здесь, чувствовали себя как дома и не спешили уезжать».
Патриарх выразил восхищение красотой природы: спокойные очертания гор, величественные просторы. «Дай Бог, чтобы все здесь чувствовали себя в безопасности, в мире, в благополучии. Чтобы жизнь становилась более комфортной».
Обращаясь к православным, Патриарх призвал хранить веру, потому что вера связана со способностью поступать нравственно. «Самое страшное, когда вера умирает, когда из жизни людей уходит истина. Вне веры человек предполагает, что он является носителем истины, не различает добро и зло. И если он не слушает высшую мудрость, то и не понимает, почему он должен слушать другого человека. Вера дает непоколебимый критерий того, что есть добро и что есть зло. Укрепляйте свое религиозное чувство, так мы сохраняем себя».
«Наша вера - путеводная сила, храните веру в сердцах. Она помогает строить отношения между мужем и женой, между родителями и детьми. И наши отношения будут светлыми и прекрасными. Каждый человек сталкивается с трудностями, они могут сломать человека. Один - разочаровался, другой - не справился с задачами. Но жизненные трудности - это испытания, которые предлагает Бог. С верой мы преодолеем любые испытания. Мы сохраним единство общества и народа. И Туву, и всю единую Россию».
Патриарх говорил о том, что силу надо черпать в своих традициях. Господь дает нам возможность жить вместе, благодаря этому, мы можем разделять горе и умножать радость, «живя вместе, мы становимся сильнее».
Обращаясь к православным, Патриарх сказал, что пока не было храма, вы порой пропускали службы, но сейчас, когда храм уже есть - пропускать службы станет грехом. «В воскресенье просыпаетесь, берете своих детей, мужа подтолкните - и в храм. Это не значит, что надо стоять всю службу. Помолитесь, попросите благословение на жизнь, на воспитание детей. Вы увидите, как будет меняться ваше внутреннее состояние, как будет меняться ваша жизнь». И привел неоспоримое доказательство этому: «Эту веру хранили наши предки и никогда не были посрамлены».
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Приезд Святейшего Патриарха Кирилла: благословение и молитва
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Под защитой святого Георгия Победоносца
  • Социальные комментарии Cackle