,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Приезд Святейшего Патриарха Кирилла: благословение и молитва


Приезд Святейшего Патриарха Кирилла: благословение и молитва

 (голосов: 0)
Pol_01.inddАбакано-Кызыльскую епархию святейший патриарх Московский и всея Руси посещает впервые, в связи с чем его визит называют событием не только очень значимым, но и более того - историческим. Приезд Патриарха Кирилла - это возможность получить благословление от Святейшего, что очень важно для православных.
Православие на перекрестке цивилизаций
Приезд Патриарха Кирилла на нашу древнюю землю - величайший знак для Тувы с ее уникальной историей. Тува - перекресток цивилизаций, христианство влилось в культурную парадигму Тувы относительно недавно, но сразу и прочно заняло свое достойное место. Для всех нас - большая честь принять Патриарха.
Приезд Патриарха Кирилла имеет большое значение для стабильности взаимоотношений между представителями разных религий с православием. Он запомнится на годы и станет одним из ярких событий в истории республики. По большому счету, это признание роли сибирских субъектов федерации в становлении российской державности и укреплении могущества нашего Отечества.
Государство любви
По Конституции Церковь у нас отделена от государства. Но мы должны понимать, что государство занимается гражданами, а Церковь - душами этих граждан. И визит Патриарха Кирилла имеет в этом отношении большое значение.
<!--more-->Церковь пытается организовать свое общение с государством. В разные периоды становления государства были конфликты, в том числе и в делах внутренней политики. И это отражалось на жизни Церкви.
Патриарх не раз высказывался по этому поводу. В частности, он сказал, что Церковь выдержала даже гонения, но она сохранила свое лицо и свое тело для того, чтобы можно было идти навстречу верующим.
Он говорил о неприятии зла, о милосердии, о том, что в гражданском обществе неприемлемы националистические подходы. Понимание единства необходимо, но здесь необходимо обратить внимание на слова патриарха о том, что это единство - в любви. А поскольку Бог и есть любовь, то, наверное, и надо именно таким образом строить отношение к религии и людям. И таким образом решать многие внутригосударственные проблемы.
Этот приезд окажет благотворное действие на общее настроение в нашем обществе. Потому что речь в данном случае идет не только о православных, а речь идет вообще о верующих, и вообще о гражданах.
Справимся с кризисом
В своих проповедях Патриарх Кирилл часто выступает в роли «духовного вразумителя» светской власти.
В стоящих перед Патриархом Кириллом задачах, реализация которых зависит от решений на самом верху государственной власти, за первый же год достигнуты немалые успехи. Среди них - внезапный прорыв в многолетнем процессе внедрения в школах «Основ православной культуры» (ОПК), реституция объектов недвижимости «церковного назначения».
Митрополит Кирилл стал Патриархом в разгар мирового экономического кризиса и, будучи еще местоблюстителем, в присутствии президента и премьер-министра России произнес проповедь, специально посвященную этой теме. «Наш народ, - сказал Кирилл, уже став Патриархом, - не потерял этой внутренней силы, пассионарности, и я верю, что мы справимся с кризисом. Для нас отключение водопровода, особенно в глубинке, не потрясет основ национальной жизни. Перебои с электричеством преодолеем. Даже проблемы с регулярной выплатой зарплат! Потому что умеем терпеть».
Символы совпадения
Примечательно, что небесным покровителем нынешнего патриарха стал святой равноапостольный Кирилл, православный монах в одном из подчинённых Византийской империи славянских княжеств, который вместе со старшим братом Мефодием в конце девятого века составил славянскую азбуку, которая ныне именуется кириллицей, перевёл на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. День святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, весь православный мир ежегодно 24 мая торжественно отмечает как День славянской письменности и культуры.
Вот с такой знаменательной датой совпадает тезоименитство Патриарха Московского и Всея Руси. Это совпадение кажется очень логичным: мало кто в нашем мире так блистательно владеет славянской, а именно русской речью, письменной и устной. Высочайший уровень ораторского мастерства вместе с глубокой эрудицией помогал митрополиту Кириллу налаживать межцерковные контакты, отстаивать позиции мира и взаимопонимания в сложных вопросах христианского единства.
На всех постах, от иерейского до патриаршего, Кирилл выступает прекрасным проповедником, ибо умеет говорить о вере, о духовных ценностях предельно просто и доступно. Тех, кто его слушает, он тактично ведёт от житейского, обыденного к высокому, пробуждая в людях стремление стать лучше.
Добро и зло
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает губительным для современной цивилизации отсутствие различий между грехом и святостью, что, по его словам, привнесено либеральной философией.
«Постмодернистская цивилизация так и представляет себе соотношение между добром и злом: нету добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если нет различий между добром и злом - что это такое? А это - Апокалипсис», - сказал патриарх Кирилл на встрече с учащимися и преподавателями Киевской духовной академии в Киево-Печерской лавре.
«В либеральной философии вообще нет идеи греха, нет различия между грехом и святостью», - отметил предстоятель, высказав мнение, что на самом деле это означает отсутствие «различия между правдой и ложью».
«Либеральная философия, - сказал патриарх, - объявляет любое поведение законным в том случае, если оно не мешает другим людям выражать их собственную свободу». «В либерализме каждый человек автономен - и от Бога, и от других людей, он создает собственную систему ценностей», - сказал предстоятель Церкви.
Зачем нужна Церковь?
Такой вопрос задал обозреватель телеканала «Россия» Дмитрий Киселев Патриарху. Святейший Патриарх ответил:
- Когда человек погружается в жизнь Церкви, когда он погружается в реальный духовный опыт, он начинает понимать, какая огромная сила его питает. Мы только что говорили о целостности человеческой личности, о внутренней силе - именно это дает Божия благодать, которую мы в Церкви почерпаем, в сочетании, конечно, с человеческими усилиями. Мне кажется, никакими словами, даже выступлением Патриарха по телевидению, не помочь человеку понять то, что открывается только в глубине религиозного опыта. Я могу лишь пригласить людей испытать этот опыт, пройти через него, и тогда они, может быть, скажут лучше, чем я, о том, что в их душе произошло и почему нужны вера и Церковь. Но это открывается в глубине религиозного опыта.
Что такое молитва
«Что для Вас молитва?», - этот вопрос также задал Дмитрий Киселев патриарху и получил ответ:
- Религиозный опыт осуществляется, в первую очередь, через молитву. Без молитвы не может быть религиозного образа жизни. А что такое религиозный образ жизни? Это не только сознание того, что Бог есть, — это ясное понимание того, что Бог присутствует в твоей жизни. Он не где-то на небе, Он не за горами, Он не в каком-то неведомом пространстве - Он рядом с тобой. И у тебя есть две возможности. Можно сделать вид, что Бога нет, но от этого сам факт не меняется. И есть другая возможность — попытаться вступить в отношения с Богом, замкнуть цепь. Молитва - это и есть замыкание цепи между человеком и Богом. Когда мы нажимаем на кнопку выключателя, мы замыкаем электрическую цепь между источником питания и потребителем. То же самое происходит через молитву: человек замыкает цепь и вступает в реальные отношения с Богом. Обращается человек с просьбой к Богу и получает просимое. Какое доказательство бытия Божия может быть сильнее?
Вместе помолиться
В своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл не раз показывал панораму видения глобальных проблем, которые, к сожалению, имеют место в Европе и в Америке, вокруг христианской Церкви, вокруг вообще христианского присутствия в мире. В этом плане Святейший Патриарх Кирилл стал не только глашатаем мира, но и глашатаем, предвестником новой христианской эпохи в Европе и в Америке.
Патриарх Кирилл на сегодня - мировой лидер христианства. И спорить с этим не приходится. Потому что именно его голос, как главы величайшей в мире Православной Церкви, слышен во всех уголках земного шара. И он открыт, его голос не фальшивит, он честен, откровенен, к нему прислушиваются и в Ватикане, и в других церковных столицах мира.
Высокое слово Патриарха одинаково убедительно и мощно звучит во время молитв в храмах, в проповедях с церковных папертей, в коротких беседах с верующими с глазу на глаз, в общении с многотысячной аудиторией.
Глава Русской Православной церкви духовный лидер всех россиян.
И он приехал к своей пастве для того, чтобы вместе с ней молиться.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Стратегия национальной политики России
  • Социальные комментарии Cackle