,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Монгун–Тайге раскроют загадку климата Земли


В Монгун–Тайге раскроют загадку климата Земли

 (голосов: 0)
Глобальное потепление - серьезная угроза для человечества. Оно грозит таяньем ледников, повышением уровня мирового океана, подтоплением огромной территории суши. Для того чтобы быть объективными в этом вопросе, многие международные научные организации создают программы по изу­чению состояния и изменения климата. Сейчас эта программа работает в Монгун-Тайге.
Прогноз погоды в шкурах и в космосе
Каждое утро мы смотрим, какая погода на улице. Хотя бы для того, чтобы знать, какую надеть одежду. На заре человеческой цивилизации с прогнозом погоды было намного проще. Сидел древний человек в своей пещере, закрытой от внешнего мира шкурой, и чтобы узнать, что же там «на улице», отодвигал шкуру и протягивал руку за пределы своего жилища. Если рука становилась мокрой - значит шел дождь, если оставалась сухой - погода ясная. Если шкуры не находилось на месте, значит шкуру украли...
В настоящее время, видимо, из-за отсутствия таких пещер со шкурами, человек обратился за помощью к науке. В прогнозе погоды ему большую помощь оказывают космические исследования. С космических станций за сотни километров от Земли можно наблюдать движение воздушных масс в атмосфере, прогнозировать на ближайшую перспективу перемещение циклонов, а значит изменения погоды.
Но прогнозы на длительный период времени затруднительны и часто не совпадают с таковыми, объявленными синоптиками. Наша планета - крошечная частица во Вселенной, и ее состояние и климат зависят от множества изменчивых факторов, влияние которых просто невозможно учесть.
Тем не менее, произведя немыслимые расчеты, многие сейчас утверждают: приближается глобальное потепление, средняя температура на планете повысится на 5 градусов. Глобальное потепление.
«GLORIA»
Во многих точках мира существует сеть метеорологических станций, данные которых (изменение температуры, параметров ледников, движение границы леса и т.д.) исследуются и систематизируются.
Заповедник «Убсунурская Котловина» стал одним из участников такой международной программы по изменению климата, в которой участвуют многие заповедники Алтае-Саянского экорегиона.
Необходимость в существовании такого проекта, по мнению международных экспертов, заключается в том, что быстрое изменение климата на планете представляет угрозу для биоразнообразия, в особенности, альпийских высокогорных экосистем. В рамках европейского проекта GLORIA-EUROPE (EU FP-5) была создана сеть полигонов для долгосрочного мониторинга воздействий изменения климата на Европейские горные системы.
Глобальная инициатива научных наблюдений альпийских экосистем международной программы «GLORIA» направлена на развитие сети международных исследований по оценке воздействия изменения климата на горные экосистемы, включающие и Алтае-Саянский регион.
Инициатива GLORIA ставит перед собой сложную задачу - организовать долгосрочные наблюдения на основе единых стандартов мониторинга во всех ключевых горных системах по всему миру.
Тувинские Альпы
Основное внимание в рамках инициативы GLORIA уделяется альпийской высокогорной жизненной зоне, которая определяется как территория выше обусловленной низкими температурами границы распространения древесной растительности, включая экотон распространения древесной растительности, а также альпийскую и нивальную зоны.
Горные хребты и массивы Центральной Азии, наиболее удаленные от океанов и менее всего подверженные циклонической деятельности, вызывают особый интерес у климатологов. Одним из таких объектов является горный массив Монгун-Тайга, расположенный на сочленении нескольких хребтов: Шапшальского, Чихачева и Западного Танну-Ола. Расположенный на границе нескольких природно-климатических зон, горный массив Монгун-Тайга стал одним из важных объектов международного проекта.
Жизнеутверждающие остролодочники
Экспедиция Убсунурского заповедника на массив Монгун-Тайга состоялась с целью заложения площадок для будущих многолетних метеорологических наблюдений, ландшафтных исследований.
В состав экспедиции вошли директор заповедника Вячеслав Иванович Канзай (руководитель экспедиции), сотрудники заповедника Дмитрий Орустак, Шолбан Саая, Алексей Кыр, а также научные сотрудники Убсунурского международного центра Прудникова Татьяна, Монгуш Чочагай.
Экспедицией Убсунурского заповедника на 4 вершинах массива на высотах от 2911 до 3160 м были заложены площадки для будущих исследований. В ближайшее время здесь будут установлены датчики для замеров температуры, которые должны функционировать в течение нескольких лет.
На выбранных для исследований участках произведена регистрация видового состава сосудистых растений, проективное покрытие типов поверхности. Несмотря на постоянные перепады температуры, на выпавший град и снег, на вершинах массива серебряной горы всегда обилие цветов - многочисленные камнеломки, удивительные нежные минуарции, жизнеутверждающие остролодочники и как маленькие солнца - всевозможные лапчатки и альпийские маки.
Экспедиция прошла очень плодотворно. И мы надеемся на дальнейшую взаимопомощь и сотрудничество населения в реализации нашего проекта, которое в первую очередь должно выразиться в ненарушении объектов исследования.
Татьяна Прудникова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных эк ...
  • Вот так погода! Циклон ушел, но может и вернуться
  • Два дня в компании счастливых людей, или Зачем ученые приезжают на конферен ...
  • Социальные комментарии Cackle