,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Тыва Экспо–2011» – Ноев ковчег?


«Тыва Экспо–2011» – Ноев ковчег?

 (голосов: 0)
Представим на минуту, что пророчества про конец света - это реальность, и он вот-вот наступит. И наша задача - в один ковчег надо водрузить... нет-нет, не по паре каждой твари, а всё необходимое для человека производство. Но как это сделать за короткий срок? Отправиться на универсальную выставку «Тыва Экспо-2011», поскольку именно там самый разный ассортимент товаров и услуг.
Ассортимент для заселения планет
Не будем перечислять все то, что было представлено, а назовём всего лишь то, что понадобится нам, если мы вдруг окажемся на другой пригодной для человеческого существования планете: одежда, продукты питания, строительные и отделочные товары, системы отопления и водоснабжения, деревообрабатывающие станки, мебель, украшения, банковские услуги, услуги Пенсионного фонда, услуги университета, книги...
Это была не реклама выставки и не злая шутка, а всего лишь размышления-фантазии рядового жителя Тувы. Именно такая мысль приходит в голову, когда удивляешься ассортименту представленных товаров и услуг на Межрегиональной универсальной выставке-ярмарке «Тыва Экспо - 2011», ставшей уже традиционной и проходившей в Туве вот уже восьмой раз. Выставка проходила с 26 по 28 августа в здании спортивного комплекса «Субедей». В этом году выставка была приурочена к 90-летию образования Тувинской Народной Республики, а также проходила под эгидой «Года поддержки местных товаропроизводителей». Организаторами выставки выступили Правительство Тувы, Министерство экономики Республики Тыва, Министерство промышленности и предпринимательства Новосибирской области, выставочная фирма ООО «Сибэкспосервис-Н» г. Новосибирска. В выставке-ярмарке участвовали товаропроизводители из Тувы, Минусинска, Абакана, Златоуста, Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Оренбургской, Нижегородской, Воронежской областей, Алтайского края и Монголии. По сравнению с выставками прошлых лет число участников растёт. Так, например, по словам директора выставки С.И. Власенко, если на первой выставке было всего около 40 фирм из Новосибирска, Красноярска, Абакана и Тувы, то в этом году около 100 участников.
Расширение гео­гра­фии и увели­чение количества
Торжественное открытие выставки состоялось в 12 часов, но ещё до открытия вокруг некоторых участников развернулась активная продажа. Популярностью пользовались прилавки с мёдом, украшениями и мехом. Слово было предоставлено первому заместителю Председателя Правительства РТ С.И. Тену. Он заявил, что впервые около половины участников - это местные товаропроизводители, на выставке представлены практически все отрасли товаропроизводства. Также он отметил приятную тенденцию расширения «географии участников». В конце он пожелал участникам подписать необходимое количество контрактов и договоров. Бессменный директор выставки С.И. Власенко подчеркнул значимость прохождения выставки в столь знаменательный для республики «Год поддержки местных товаропроизводителей». Также он отметил, что количество участников растет, в этом году около 100 участников, и приятно то, что половина из них - товаропроизводители Тувы.
Выставка в лицах
ООО «ЭЗИР-КАРА»
- под руководством тувинского художника и скульптора Александра Баранмаа существует с лета 2009 года. Художник и его коллеги в июне 2010 года получили Правительственный грант в области искусств в размере 90 тыс. рублей, что послужило скачком для открытия и развития их дел. Планируется приобретение штамповочного пресса, оборудования для бронзово-литейного дела. «Эзир-Кара» будет заниматься изготовлением и больших бронзовых статуй, и ювелирных изделий из серебра.
ООО «СУБУДАЙ»
- единственное в данный момент общество, занимающееся производством деревообрабатывающих станков. Общество основал Шолбан Салчак по собственной инициативе на свои средства в январе 2011 года. В организации работают всего пять человек, среди которых основатель, токарь, сварщик и два слесаря. Но, несмотря на маленький штат, работа идет продуктивно - оборудуют одну пилораму в месяц. Заказы поступают со всех районов республики. «Субудай» планирует расширяться и уже работает над установкой добрососедских отношений с Монголией.
ЧЕЧЕНА ДОРЖУЕВНА ТЮЛЮШ
- учительница из Чадана. Она привезла поделки, украшения и картины из бисера, бус, войлока. В её планах - открыть свою сувенирную лавку.
Бойкая продажа образовалась вокруг мастеров из Шагонара, которые предлагали по приемлемой цене качественно выделанные волчьи, лисьи, соболиные шкуры и овчину. Большой популярностью пользовались походные печки для чабанов и туристов, которые предлагало ООО «Севил».
Победители выставки
В рамках выставки был объявлен конкурс «Золотая медаль-2011». В итоге, по трём номинациям с золотыми медалями здание спорткомплекса покинуло 8 участников. В номинации «За активное продвижение продукции и услуг» обладателями золотых медалей стали: СПоК «Усма» (г. Шагонар), ООО «Севил» (Кызыльский район, пгт. Каа-Хем), ООО СЦ «Стройдормашсервис» (г. Красноярск). В номинации «Знак качества» получили по золоту ООО «Жить долго» (г. Томск), Федеральное казенное предприятие «Пермский пороховой завод» (г. Пермь) и ООО «АртСтрой» (г. Абакан). Золотые медали в номинации «Лидер отрасли» уехали в г. Красноярск с ООО «Комбинат «Волна» и с Красноярским филиалом ЗАО «Подъемные машины». Дипломантами I степени в номинации «За активное продвижение продукции и услуг» стали ИП Монгуш Чечек Дембиловны «Аржаан-Суу» (г. Кызыл) и ООО «Кызыльское УПП» (г. Кызыл).
Урожай выставки
Урожай выставки был богат: подписано 189 договоров на сумму 6 млн. 600 рублей. Но С.И. Власенко отметил, что это лишь договоры, подписанные только во время выставки, и заключено много устных соглашений между предпринимателями. Впоследствии устные соглашения будут скреплены на бумаге, и количество филиалов фирм и заказчиков будет возрастать. В рамках программы «Год поддержки местных товаропроизводителей» было выделено бесплатно 20 мест самым активным товаропроизводителям республики. Для остальных участников место площадью 4 кв. метра на все время проведения выставки обошлось в 15-20 тыс. рублей.
Заместитель министра экономики Д. Б. Ондар отметил, что в связи с приближением нового учебного года организаторы разрешили устроить в рамках выставки школьные базары, но в дальнейшем такая тенденция будет сокращаться.
Однако остается и проблема - отсутствие зданий выставочных комплексов в республике. Первые 4-5 выставок «Тыва Экспо» прошли в здании Тувинского музыкально-драматического театра, организовывались выставки и под открытым небом, последние прошли в спорткомплексе «Субедей». А ведь «Тыва Экспо» - это не единственная крупная выставка, проходящая на территории республики. Например, 23-25 сентября грядет Межрегиональная выставка-ярмарка «Тыва - Хакасия - Красноярский край» со специализированной выставкой «Туризм. Отдых. Спорт». Где она состоится? - вопрос открытый.
Наш корр.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Конец света будет обязательно... но не сейчас
  • Тысяча и одна идея мастеров Тувы
  • Ноев ковчег в Сибири? В Туве выдвигают свою версию Всемирного потопа.
  • Социальные комментарии Cackle