,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тоджа: «жмут туфли» или нет


Тоджа: «жмут туфли» или нет

 (голосов: 0)
Межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» провела в Кызыле семинар «Актуальные вопросы обеспечения прав коренных народов на традиционное природопользование». Мероприятие приурочено к 90-летию образования Республики Тыва и Международному дню коренных народов мира.
Инициатором проведения семинара выступила Ассоциация общин тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр», которая призвана объединять организации и общины малочисленных коренных народов.
Проблема коренных народов в них самих
На вопрос, в чем главная проблема коренных народов, в частности тувинцев-тожинцев, отвечает президент МОО «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко:
«Основная проблема, я думаю, заключается в самих коренных народах, необходимо повышать их активность и потенциал. Мы считаем, что этого можно достичь организацией образовательных мероприятий, проведением семинаров, стажировок. Люди должны приобретать знания о своих правах, а главное, уметь этими знаниями пользоваться. Коренные народы сами по себе являются экспертами, могут точно обозначить проблему, мы это видели на семинаре. Образно говоря, никто не может за человека сказать, жмут ему туфли или нет. Конечно, наиболее важная проблема, которая волнует все коренные народы, - неурегулированность земельных вопросов.
Потребовать то, что узаконено
Свои права коренным народам знать необходимо, хотя бы для того, чтобы потребовать то, что предусмотрено законом, утверждает вице-президент МОО «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Елена Нечушкина:
«В настоящее время принято 3 федеральных закона и ряд законодательных актов, которые призваны регулировать деятельность коренных малочисленных народов. Некоторые из них, к сожалению, пока носят декларативный характер, то есть, почти не реализуются. И все же важно уметь пользоваться даже теми правовыми нормами, которые есть. Я считаю, что на 70% реализация законов зависит от политики региона, то есть у вас все будет зависеть от политики Тувы. Но в республике нет даже отдельного нормативного акта по коренным малочисленным народам. Тем более люди должны обладать правовой грамотностью! С властями необходимо поддерживать диалог. Надо выдвигать серьезные программы, предложения, концепции дальнейшего развития. А как это сделать, не зная, что нам гарантирует закон, на что мы имеем неоспоримое право?»
Все меньше земли
Директор тувинского отделения МОО «Информационно - образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Татьяна Дёмкина:
«Мы перестаем быть хозяевами земли, на которой живем. Она сдается в долгосрочную аренду крупным предприятиям, коренные народы им точно не конкуренты. Общины - это не коммерческие организации и торговой деятельностью не занимаются. В Туве коренные народы ведут хозяйство, занимаются промыслами. Дотации государства совсем незначительные, а жить на что-то надо. Земли, которые кормят тувинцев-тоджинцев, постепенно отдаются в чужие руки. Промышленные предприятия завоевывают все большие территории, осваивают природные ресурсы наших земель. И ограничений для тоджинцев на пользование землями, когда-то своими, становится все больше и больше».
На семинаре представители всех общин обучались правовым основам, определяли проблемы и искали пути их решения. Обсуждение получилось достаточно серьезным. Коренным народам необходима поддержка властей. Пока в правительстве Тувы нет чиновника, готового заниматься проблемами коренных народов. В июле 2011 года в состав Общественной палаты Тувы избрана президент Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» Светлана Дёмкина. Ее деятельность позволит осуществить взаимодействие представителей коренных народов с органами государственной власти и местного самоуправления. Будет ли теперь уделено больше внимания проблемам тоджинцев, покажет время.
Черноусова Наталья

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Общины коренных малочисленных народов: политика
  • Общины коренных малочисленных народов
  • Чтобы в чумах оленеводов всегда было тепло
  • Социальные комментарии Cackle