,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кызыл-Инфо

 (голосов: 0)
СОВЕЩАНИЯ ПЕДАГОГОВ
На этой неделе начались традиционные августовские совещания педагогов. В этом году они посвящены теме «Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации».
На дискуссионных площадках в школах Кызыла педагоги обсуждали новые стандарты общего образования, вопросы совершенствования школьного образования, изменения в работе в связи с принятием федеральных государственных требований к дошкольному образованию, развития системы поддержки талантливых детей, а также общеправовые моменты, в числе которых повышение зарплаты и меры социальной поддержки педагогов.
Нынешний год ставит много вопросов в сфере образования в связи с проходящим реформированием. В частности, по реализации Федерального закона №83-ФЗ, который нормативно закрепляет существование трех типов учреждений: бюджетных, автономных и казенных. При этом предусматривает изменения правового положения большинства существующих государственных и муниципальных учреждений.
В Кызыле статус автономного, который дает значительную свободу в плане распоряжения заработанными средствами и оказания услуг, выбрали пять образовательных учреждений - 4 детских сада и лицей №15.
- В рамках города это небольшой процент, в развитых регионах «автономку» выбирают до 86 процентов образовательных учреждений, - считает глава города Кызыла Виктор Тунев. - Готовы ли мы к такому? Прежде всего, речь о материальной готовности - далеко не все ОУ в Кызыле обладают достаточной материально-технической базой. Автономная форма дает большую самостоятельность в предоставлении услуг, привлечении финансовых средств и в конечном итоге более полноценной реализации образования.
Повышение заработной платы учителей с нового учебного года тоже стоит в перечне вопросов нынешних августовских совещаний. Каждый регион Российской Федерации по возможности устанавливает свою «планку» увеличения зарплаты педагогов, начиная от 6,5 процента. В Кызыле среднемесячная заработная плата учителей должна повыситься до 14 процентов, однако окончательный размер повышения уточняется. В столице повышение произойдет за счет субсидий из республиканского бюджета и в рамках повышения зарплаты в бюджетной сфере. Сегодня средняя заработная плата учителя в Кызыле - около 16 тысяч рублей, с начала нового учебного года эта цифра поднимется.

ПОЧЁТ И СЛАВА КЫЗЫЛА
25 августа завершился срок подачи документов на высшую форму поощрения граждан - звание Почетного гражданина города Кызыла. К моменту завершения срока всего было подано 12 заявлений от различных коллективов города. Все кандидатуры будут рассмотрены на заседаниях комитетов Хурала представителей Кызыла.
Звание «Почетный гражданин города Кызыла» своим решением Хурал представителей города присваивает путем голосования. Почетным гражданином, согласно положению, может стать всего один человек в год, но в особых случаях, по решению городского Хурала, количество может быть изменено.
Своих кандидатов представили Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов, ГАУ «Автобаза», Министерство финансов РТ, средняя школа №1 г.Кызыла, республиканская школа-интернат для слабослышащих детей, ОАО «Тывасвязьинформ», Центр биосферных исследований заповедника «Убсунурская котловина» и другие коллективы.
Как пояснил председатель Комитета по законодательству, правовой политике и общественной безопасности Дмитрий Донгак, на звание Почетного гражданина могут претендовать граждане, которые внесли значительный вклад в развитие Кызыла. Этим вкладом могут быть особо значительные личные заслуги кандидата в сфере общественной деятельности, профессиональные успехи, значительные достижения в области науки, культуры и спорта.
- Почетным гражданином становится человек, который вошел в историю и приумножил славу Кызыла, своим трудом заслужил широкую известность и авторитет в городе, - подытожил Дмитрий Донгак.
По его словам, Почетным гражданином Кызыла можно стать один раз - звание присуждается пожизненно и не может быть отозвано. Вместе со званием вручается соответствующий нагрудный знак, удостоверение и лента с гербом Кызыла. Имена и фото Почетных граждан заносятся в Книгу Почетных граждан Кызыла, которая постоянно хранится в Хурале представителей города. После смерти Почетного гражданина, при согласии наследников, знаки его отличия передаются в Национальный музей Тувы.
Вместе со званием Почетный гражданин Кызыла получает право на безотлагательный прием Главой города, депутатами городского Хурала, мэром Кызыла, его заместителями и иными должностными лицами мэрии. Также Почетный гражданин имеет право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей и на ежемесячную выплату - 2500 рублей.
Самое первое звание «Почетный гражданин города Кызыла» было присвоено в 1968 году генерал-майору Шпагину Василию Георгиевичу - за активное участие в Белоцарском бою при освобождении Кызыла от белогвардейцев в период гражданской войны. За всю историю Кызыла было присвоено 49 званий «Почетного гражданина города Кызыла».

КЫЗЫЛ РАСЦВЁЛ
Вместе с жаркими днями подходит к концу городской конкурс «Цветущий Кызыл», организованный совместно мэрией и Хуралом представителей города Кызыла. С начала августа конкурсная комиссия начала объезд заявленных объектов. Комиссия побывала в учреждениях образования, здравоохранения, на территориях многоквартирных и частных домов. В жюри конкурса - главный специалист Департамента городского хозяйства Надежда Горбулина, депутаты Хурала представителей Эчис Монгуш, Валерий Доржу.
Глава Комитета ХПГК по энергетике и реформе ЖКХ Валерий Доржу, оценивая конкурс, отмечает, что самыми популярными у кызыльчан по-прежнему остаются номинации «Лучший дачный участок», «Лучшая частная усадьба» и «Лучший цветник/клумба», всего в этом году поступило 60 заявок.
- Радует, что каждый год участники находят, чем удивить. Для многих наших горожан по-настоящему сильно стремление сделать свой дом, двор, участок красивыми. Замечательно, что с каждым годом таких желающих все больше, и они не останавливаются, а продолжают экспериментировать, выращивать новые виды цветов, овощей, изобретают новые виды украшений своих дворов и усадеб, творят, фантазируют. Все их усилия в конечном итоге делают наш город краше.
За победу в некоторых из номинаций конкурсанты будут награждены грантами, учрежденными по решению Хурала представителей города Кызыла - по 30 тысяч рублей. Гранты получат победители в номинациях «Двор образцового содержания» среди ЖЭУ, УК, ТСЖ, «Самая благоустроенная территория образовательного учреждения», «Самая благоустроенная территория дошкольного образовательного учреждения», «Самая благоустроенная территория офиса» среди МУПов, «Самая благоустроенная территория офиса» среди торговых организаций, «Самая благоустроенная территория офиса» среди организаций общепита, «Самая благоустроенная территория офиса» среди государственных и муниципальных ведомств и учреждений. Итоги по «Цветущему Кызылу» будут подводиться в День города, то есть 10 сентября.
Пресс-служба Главы города - Председателя Хурала представителей г. Кызыла

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кызыл-Инфо
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Кызыл-Инфо
  • Социальные комментарии Cackle