,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Школа, как зеркало жизни


Школа, как зеркало жизни

 (голосов: 0)
Новый учебный год уже практически наступил. Наступил на школы. Несмотря на то, что кызыльские средние образовательные учреждения примут всех детей школьного возраста, они не в состоянии будут обеспечить все необходимые условия для учебы.
Предъявите документы
Как говорит Евгений Бузыков, начальник Административно-хозяйственного отдела Департамента по образованию мэрии Кызыла: «Проверки учебных заведений уже закончены, и серьезных нарушений выявлено не было. А найденные, в основном, это недоработки с документами, были устранены в рабочем порядке. Но на сегодняшний день все документы находятся в Роспотребнадзоре. Они должны проставить подписи и печати на документах, и лишь после этого будут оформлены школьные паспорта».
Проблема №1
Проблемы всегда есть. И первая, на сегодняшний день - отсутствие теплых туалетов в школе №7, и не только. Родителей учащихся школ №7 и №10 волнует вопрос о том, когда появятся теплые туалеты в школах.
На этот вопрос заместитель начальника Департамента по образованию и молодежной политике Нина Потапова ответила так: «В школе №7 нет теплого туалета, дети ходят в туалет, который находится на улице. Эта проблема обязательно будет решаться, проектные работы уже ведутся, но это не означает, что все будет сделано в этом или в следующем году, все это еще в перспективе.
В школе №7 предусматривается пристройка, в ней и будет находиться теплый туалет. Почему отказались именно сейчас это делать? Проектировщики смотрят, как удобно будет в дальнейшем использовать эти дополнительные строения. Чтобы не получилось так, сегодня построили, завтра сломали. Поэтому сейчас разрабатывают единый комплекс, чтобы были дополнительные площади, поскольку эта школа маленькая.
Такая же проблема существует и в школе №10, потому что это - типовые здания. Этот вопрос стоит на контроле, о нем не забывают, но когда точно это произойдет, еще решают, потому что на все нужны деньги.
В школе №12 учащиеся иногда пользуются уличным туалетом, бывают такие ситуации. Надо сказать, что уличные туалеты на экстренные случаи есть почти везде».
Школы переполнены
Вторая проблема - переполнены школа №1, лицей №15 и гимназия №5. Желающих учиться в этих школах много, но, к сожалению, учебные заведения не резиновые и у них тоже есть проектная мощность. Тем, кто не смог попасть в эти школы, будет предоставлен список учебных заведений, где есть свободные места, и родители вместе с детьми смогут выбрать, где получать образование.
Правый берег спасет «Буратино»
Давно стоял вопрос о строительстве здания начальной школы в правобережном микрорайоне Кызыла. По плану школа должна быть готова к началу нового учебного года. Но министр строительства и модернизации жилищного хозяйства Тувы Владимир Сат сообщил, что с учетом нынешних темпов работы определен «более реальный срок сдачи - 30 октября 2011 года».
Открытие школы перенесено, но где будут учиться дети? По словам Людмилы Волгиной, заместителя мэра по социальной политике, дети ни в коем случае не останутся на улице. Разработан гибкий график обучения учащихся в первой четверти. Согласовано с Роспотребнадзором, чтобы школа работала в три смены. У школы есть свой автобус, который после занятий будет развозить детей по домам. Коррекционные классы будут обучаться в Клубе «Буратино» Центра дополнительного образования. Но старое здание школы даже не будет открываться.
Готовьтесь к поднятию тяжестей
Согласно новым образовательным стандартам, учебники должны выдаваться в школах. Однако их не хватает. По словам Нины Потаповой, этот вопрос будет решаться. В последние годы часть учебников приобретаются родителями, а часть выдается школьными библиотеками, но с введением нового государственного образовательного стандарта, первые классы в этом году обеспечит учебниками школа.
Нина Потапова пояснила, что если родители хотят, то могут купить и второй комплект, тогда детям не придется носить тяжеленные сумки. Учебники уже поступили по школьным библиотекам, сейчас формируются по комплектам. Остальным классам будут частично выданы учебники. Но не все. И без помощи родителей не обойтись.
Ну а второй комплект... Впрочем, и так понятно. Если полностью не обеспечивают даже первый комплект, о втором и говорить не приходится. Так что детям надо привыкать к тяжелым ранцам и портфелям.
Школа готовит детей к жизни. Теперь мы понимаем, к какой. К жизни, где нет всех удобств (туалет на улице), к жизни, где надо будет работать в три смены, где не всегда готовы все нужные документы. К жизни, где придется таскать тяжести.
Не очень-то и весело? Что же, пусть привыкают. В жизни и не то пригодится.
Подготовила П. Лисицына

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Учебников на всех не хватило?
  • Мы учиться хотим, дайте нам учебник!
  • Что школьный год грядущий нам готовит?
  • Социальные комментарии Cackle