,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Самолеты в тоджинской тайге


Самолеты в тоджинской тайге

 (голосов: 0)
Крушение «АН-2» - следствие продолжается. И сейчас пока неизвестны все факты, которые могут пролить свет на происшедшее. Но картина уже вырисовывается, и эта картина показывает, что все обстоит не так уж и мило, как пытаются представить некоторые.
Авария была неизбежной
Итак, на прошлой неделе совершил «жесткую посадку» самолет «АН-2». Как сообщает сайт «РГ» номеров на самолете не было. Рейс оказался незарегистрированным. Мало того, как выяснилось при расследовании ЧП, борт садился на нелегальную взлетно-посадочную полосу, проложенную в тайге, в охраняемой зоне заповедника «Азас».
Пилот и владелец «АН-2» Борис Чеботарев погиб. В больнице находятся: Сергей Евсютин 1959 года рождения, проживает в Железногорске (Красноярский край), Валерий Родионов 1962 года рождения, проживает в Абакане (Республика Хакасия), Андрей Лукахин 1969 года рождения и Константин Павлов 1969 года рождения из Железногорска. Трое пассажиров - Алексей Вычуров, Михаил Крамский и Игорь Масейкин - в госпитализации не нуждаются.
Бориса Чеботарева - председателя клуба Федерации любителей авиации Красноярского края - сотрудники Госкомохоты уже задерживали за браконьерство чуть более месяца назад. Тогда, несмотря на то, что на борту самолета находились орудия браконьерского лова и незаконная добыча, пассажиров и экипаж после составления протокола отпустили.
Интересно, что о происшедшем была поставлена в известность прокуратура. Руководство Госкомохоты направило официальное письмо в адрес Абаканской транспортной прокуратуры с просьбой провести расследование и принять соответствующие меры. Там говорилось и о том, что самолет не укомплектован всеми необходимыми приборами. По словам руководителя госкомитета Александра Новикова, ответа на сегодняшний день из прокуратуры пока не поступало. Что дальше? Прокуратура не приняла никаких мер, самолет продолжал летать. Авария была практически неизбежной.
Посадочная полоса

Прокладка посадочной полосы в тайге - дорогое «развлечение». И сам факт наличия ее в тайге, на берегу заповедной речки Соруг, говорит о размахе незаконного «туризма» в природоохранной зоне заповедника.
Соорудить нелегальную взлетно-посадочную полосу в глухой тайге, пусть даже лишь для небольших самолетов вручную никак невозможно. Была задействована техника. А откуда техника в той же глухой тайге? Такая техника есть только у сотрудников заповедника.
«Возможно, браконьеры соорудили «взлетку» с помощью бульдозера, который... арендовали в заповеднике «Азас», то есть у тех, кто непосредственно обязан защищать вверенную им территорию от визитов подобных субъектов», - считает заместитель директора Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Владимир Тарымаа.
Но все это следует доказать. Хотя, откуда бы взяться другому бульдозеру? Не скинули же его с парашютом с «АН-2»?
Один самолет разбился, но есть мнение, что по крайней мере еще четыре самолета совершают более-менее регулярные рейсы на Тоджу. В каком они состоянии? Что они вывозят? Мы этого не знаем. Знаем только, что они не зарегистрированы, а это уже вызывает разного рода подозрения.
А была ли рыба?
Следственные органы Хакасии, работающие на месте происшествия, ни запрещенных снастей, ни незаконной добычи на борту «АН-2» не обнаружили. Как передает ria.ru, руководитель Абаканского следственного отдела Западно-Сибирского транспортного управления СК РФ на транспорте Наталья Симонова заявила: «Изучив вещи пассажиров, мы не нашли предметов и доказательств, что они браконьеры. Понятно, что люди летели на отдых, на любительскую рыбалку».
Вовсе не «понятно». Местные власти уверены, что погибший летчик перевозил именно браконьеров: отсутствие на борту браконьерских снастей ни о чем не говорит - скорее всего, они спрятаны в тайге, в специальных тайниках-схронах.
Больше того, выдвигают и весьма правдоподобную версию падения - самолет был перегружен незаконно выловленной рыбой. Но заправлен он был не авиационной соляркой, а керосином, и моторы не выдержали. Самолет задел левым крылом за верхушку дерева и упал в воду. А поскольку самолет упал в реку, то всю рыбу быстро выкинули, ее унесло течением. Это, конечно, пока еще не доказанный факт, но те, кто занимаются охраной природных ресурсов, в этом не сомневаются.
Хариус уплывает...
И не только потому, что он - рыба. Он уплывает в сопредельные и далекие регионы, за границу. И «уплывает» массированно.
Все эти дни на Тодже, на месте происшествия самолета «Ан-2», по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола, находилась группа сотрудников Госкомитета по охоте и рыболовству во главе с Александром Новиковым.
Была поставлена задача - выяснить, тот ли это «Ан-2», который уже задерживался тувинскими инспекторами в июле 2011 года за браконьерство. Выяснили - тот. Тогда изъяли оружие, рыбу, доставили пилота «Ан-2» и представителя компании «Саянский кедр» в Кызыл для дальнейшего разбирательства. Сейчас - выясняли уже обстоятельства трагедии. Пострадали люди, пусть даже и, предположительно, приехавшие с целью браконьерства.
Но есть и другая трагедия - трагедия тоджинской природы.
Как сообщил руководитель Госкомитета Александр Новиков, за время проверки было обнаружено 20 условно-туристических групп - 165 человек рыбачили на реках и озерах Тоджи. Обследовали 47 транспортных средств - катеров, лодок и т.п. Только законно было выловлено и вывезено полторы тонны хариуса.
Это то, что было представлено. Понятно, что браконьерским образом выловлено еще больше. Задержаны браконьеры, которые вылавливали «краснокнижного» тайменя. Рыбаки были из Минусинска и Абакана, из Германии и Польши...
Законно и незаконно любители рыбалки попадают на Тоджу. И их много. И не все они стараются держаться в рамках закона. А это значит, что трагедии будут продолжаться.
Подробнее о том, что показала проверка Госкомохоты - в следующем номере.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Озеро смерти на Тодже
  • Рыбалка на Тодже
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle