,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Продажа подросткам запрещена?


Продажа подросткам запрещена?

 (голосов: 0)
.Pol_01.inddили как просто купить пиво в Кызыле несовершеннолетним
Почти в каждом магазине, где можно купить пиво или более крепкий алкогольный напиток, висит листок бумаги, на котором написано: «Продажа пива несовершеннолетним запрещена». Но соблюдается ли этот закон? Это я и решила проверить. Эксперимент поручили мне, потому что несовершеннолетняя и по закону пиво продавать мне не должны. Вооружилась фотоаппаратом, диктофоном и пошла по магазинам, так сказать, за пивком.
Идти далеко не пришлось...
Сначала решила проверить, продается ли пиво в центре города, где, как я думала, соблюдают все законы и постановления, ведь это административный центр и среди покупателей много чиновников.<!--more-->
В ларьке в районе Дома быта прошу:
- Девушка, дайте, пожалуйста, бутылочку «Абаканского».
- 32 рубля, - любезно ответила продавщица и пошла за товаром.
Я пыталась найти вывеску, что продажа алкогольной продукции, подросткам и детям запрещена. Увидела, что «шпаргалка» для продавца висит где-то в глубине ларька, но она не сработала.
Продавщица принесла бутылку и спросила: «Вам открыть?»
Можно и водочки!
Пиво удалось купить легко. А как насчет водки? Зашла в винно-водочный магазин, что находится в самом центре города. Ассортимент огромный, но продадут ли что-нибудь? Без проблем! Приобрела «чекушку» за 52 рубля и пачку сигарет. Может продавщица не знает, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена? И я решали спросить:
- Женщина, а почему вы даже не спросили, сколько мне лет?
- Так видно же!- ответила продавщица - Вам лет девятнадцать, не меньше!
- Нет, мне шестнадцать лет. А почему вы документы не спросили?
Женщина изменилась в лице и ничего не смогла ответить.
Водку продали и в магазине в районе первой и пятнадцатой школ. Когда шла в магазин, думала, что точно не продадут, все-таки рядом учатся дети, но не тут-то было. Продавец, лет сорока пяти, с улыбкой подала мне бутылочку.
Проводить эксперимент мне помогала мама. Мы ездили с ней по городу на ее машине, и мне не пришлось громыхать бутылками, бегая от ларьков к магазинам. Большое ей за это спасибо.
И свершилось чудо
Если удалось купить пиво и сигареты в самом центре города, то с такой же легкостью получится и на окраинах. Это я и решила проверить. Объехав еще несколько магазинов на «Кожзаводе», в районе «Востока», микрорайона «Южный», урожай собрала неплохой: четыре бутылки пива и еще пачку сигарет. Несмотря на то, что во всех ларьках на видном месте было написано «Продажа алкоголя и табачных изделий, лицам, не достигшим 18 лет, ЗАПРЕЩЕНА!». Никто из продавцов не спросил, сколько мне лет. Это мне приходилось спрашивать: «Почему вы продаете водку, не уточняя возраста?» На что все отвечали: «Да вы выглядите на лет восемнадцать - девятнадцать».
Уже потеряв надежду найти добросовестных продавцов, которые не продадут алкоголь подростку, поехала домой. По пути остановилась у ларька возле моста на правом берегу. Подошла к окошку:
- Мне, пожалуйста, бутылку пива.
Продавщица уже пошла за товаром и вдруг остановилась.
- Вам восемнадцать-то есть?
- Нет, нету, - честно призналась я.
- Следующий, - прокричала продавщица.
- Ну, продайте, меня знакомая попросила купить, самой идти неохота.
- Как исполнится восемнадцать, так поговорим, - с ухмылкой сказала женщина и стала обслуживать следующего покупателя.
Я ее пыталась уговорить, но мне так и не удалось купить спиртного. В этом же ларьке, не так давно, пыталась купить пачку сигарет для папы, и тоже не продали.
Спасибо этому продавцу за гражданскую позицию и соблюдение закона.

Несколько лет назад редакция проводила подобный эксперимент. Тогда юный тринадцатилетний корреспондент еженедельника «Плюс Информ» смог приобрести пять бутылок пива, четыре пачки сигарет и бутылку водки. А сейчас из шести ларьков и двух магазинов лишь в одном не продали алкоголь и сигареты. Ситуация не изменилась, продавцы по-прежнему игнорируют закон.
Д. Корсакова



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10 ИЮЛЯ 2001 ГОДА №87-ФЗ «ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА»
Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет
1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 9 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА №11-ФЗ «ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВ­ЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ».
Статья 2. Ограничение розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
... 4) несовершеннолетним.



В июле этого года Дмитрий Медведев подписал законопроект, вводящий уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. За разовую продажу спиртного подросткам предусмотрен штраф. Для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.
А за неоднократную розничную продажу алкоголя несовершеннолетним - в случае если в течение 180 дней продавец уже привлекался к ответственности за нарушение - новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного.
Максимальное наказание - это исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет.
Ранее в России был введен запрет на продажу алкоголя крепостью более 15 градусов в ночное время. Он наряду с другими факторами сказался лишь на употреблении водки. В 2009 году потребление в натуральных объемах сократилось на 11% по сравнению с 2008-м, в 2010 году - на 8%, в этом - на 10%, указывает эксперт.
news.mail.ru



Согласно закону от июля 2011 года, пиво приравнено к алкоголю, а это значит, что его нельзя будет продавать ночью, также в ларьках и палатках с 1 января 2013 года.




В связи с проведением Республиканского форума «Тува территория - трезвого образа жизни» в последней декаде сентября 2011 года Общественная палата Республики Тува - просит население и общественные организации республики внести предложения по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, дом 32, кабинет 125 или по телефонам 2-32-43, 2-32-38

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Когда Тува отрезвеет?
  • Легкие жертвы педофилов
  • От цветов до стрелялок: в поисках работы!
  • Социальные комментарии Cackle