,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туву за экспонатами


В Туву за экспонатами

 (голосов: 0)
Разные люди приезжают в Туву. Много туристов, отдыхающих. Много и по работе. Как, например, две сотрудницы Российского этнографического музея Елена Андреева и Светлана Романова.
Мобильность и натиск
Мобильность девушек запредельна. Они успели побывать везде - на Наадыме, в музее, на открытии выставок, на освящении оваа хоомейжи. Куда ни пойдешь, непременно их там застанешь. Между делом успели побывать во многих районах Тувы, от Тоджи до Монгун-Тайги. На Тодже все понравилось чрезвычайно, дорога не испугала. Но приехали в неудачное время: «Там в разгаре сенокос. Хотя тоджинцы нашли время и с нами пообщаться». Кое-что для своего музея тоже нашли. И сделали огромное количество фотографий, и для себя, и для музея.
Российский этнографический музей
Был основан 22 января 1902 года как этнографический отдел Русского музея. Находится в Санкт-Петербурге, на Инженерной улице, дом 4/1, естественно, рядом со зданием Русского музея. Само здание построено в 1902—1913 годах по проекту архитектора В. Ф. Свиньина.
Вместе с Россией Музею пришлось пережить многие испытания: страшное наводнение 1924 года погубило многие экспонаты; не обошли его стороной репрессии 1930-х годов; на фронтах в Великую Отечественную войну погибла половина сотрудников, а само здание в 1942 году получило значительные разрушения.
Пришлось им пережить и девяностые годы с отсутствием финансирования, с невозможностью пополнять коллекции и ездить в экспедиции.
Самое страшное
В собрании музея сосредоточено около 500000 подлинных вещевых памятников и фотографий по традиционной культуре 158 народов России и сопредельных стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Хронологический диапазон - с конца XVIII века по сегодняшний день.
А вот Тувы практически нет!
Это не последняя экспедиция. Появилась возможность пополнять коллекции, в этнографическом музее Тува будет представлена достойно. Омак Шыырап, сопровождающий Елену Андрееву и Светлану Романову в их путешествии по Туве, сказал, что для Тувы - это очень серьезное дело - показать себя в таком именитом музее. Есть возможность там представить даже юрту с полной обстановкой. Сейчас идут переговоры насчет изготовления такого традиционного жилья кочевников.
Остальное уже не страшно. Экспозиция Тувы непременно появится в Российском этнографическом музее, это важно и для музея, и для Тувы.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как привести в Туву туристов
  • Оваа хоомейжи
  • Все хоомейжи знают это
  • Социальные комментарии Cackle