,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Три выставки – одна судьба. Судьба Тувы


Три выставки – одна судьба. Судьба Тувы

 (голосов: 0)
Три выставки одновременно открылись в национальном музее к Дню республики. Красивые, оригинальные, информативные. Уже привычно хорошие и все еще привычно необычные. Период ТНР, Тува в годы войны и Тува сегодняшняя - в экспонатах и рассказах.
Конечно, интересен любой период истории Тувы, но эти как-то ближе. До начала выставки в одном из залов играли музыканты на национальных инструментах. Красиво томились красивые девочки в красивых нарядах азиатско-фантастических принцесс. Им было поручено держать красную ленту, предназначенную для перерезания. Девочки есть девочки, когда думали, что их не видят, они пытались крутить ленточку как скакалку. Но делали это необычайно грациозно.
Когда не появилась, а буквально ворвалась в зал экскурсовод Ольга Оюнзаевна, с неизменной бутылкой воды в руке, стало понятно, что ей явно не хватает ее обычной задорной кепочки. Но она быстро взяла себя в руки, а бутылку, напротив, передала в другие руки.
Зал с экспозицией ТНРовской Тувы был оформлен необычно - деревянными тротуарами. Говорят, что в Кызыле действительно были раньше деревянные тротуары. Пол между ними засыпан гравием. Это держало в напряжении в основном работников музея, которые постоянно напоминали зазевавшимся фотографам, которые искали удачное место для съемки, что нужно быть осторожнее и не упасть.
В целом организация была превосходной. На тротуарах, конечно, все стояли, но уже в зал с экспозицией о Туве в военные годы принесли скамеечки для уважаемых пожилых гостей, которым трудно долго стоять. Потом эти скамеечки быстро перенесли в «Туву современную».
Что было экспонировано? Очень много самых интересных вещей. Пиала в бронзовом футляре, нефритовая ваза, обувь, которую делали на Кызыльской швейной фабрике (очень хорошая, кстати), тарелка-репродуктор, к которому тревожно прислушивались в страшные годы, награды и знамена, трофеи, которые привозили с собой добровольцы, модели старых домов,
Да и нет смысла все перечислять - это все можно увидеть. Выставка и сейчас работает. Не всем, конечно, посчастливится получить в экскурсоводы Ольгу Монгуш, но есть и другие хорошие экскурсоводы.
В первом зале у вас появится возможность увидеть старый Кызыл, почувствовать его, понять его - и полюбить еще больше. Во втором зале - почувствовать гордость за дела отцов: как они воевали и чем жертвовали ради Победы. И в третьем зале вы убедитесь, что не все так плохо, как порой кажется. И только от нас зависит, каким он будет дальше - этот зал современной Тувы.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Гордость школы – ее выпускники
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Боевое знамя – символ воинской чести
  • Социальные комментарии Cackle