,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Озеро смерти на Тодже


Озеро смерти на Тодже

 (голосов: 0)
Запах тухлого мяса долго еще будет отравлять берега красивейшего озера Чойган-Холя. Это итоги мародерства заезжих браконьеров и их местных помощников. Ограбление природы шло в промышленных масштабах.
«Авиатуристы»
Захотелось порыбачить? Нет проблем, садитесь в самолет, летите на Тоджу. Для кого-то это – фантастика, для кого-то – реальность. За ваши деньги – что угодно. И посадочную полосу подготовим в тайге. Прямо в природоохранной зоне заповедника. В ста метрах от кордона заповедника «Азас». Рядом с домиком егеря.
Нет. Конечно, никто не обвиняет охранников заповедника. Конечно, они не видели этой полосы. Конечно, они не видели, как ее расчищают. И тем более не видели, как на нее приземляются самолеты. В это время они были совсем в другом месте.
Но вот 20 июля среди бела дня (в прямом смысле – в 13 часов), приземляется самолет «АН-2» грязно-серебристого цвета, с красной полосой на фюзеляже, без бортовых номеров и каких бы то ни было опознавательных знаков.
Нет свидетельства о государственной регистрации, нет судовой документации, нет полетного задания, нет половины приборов. Пилот есть, но и медицинское заключение и свидетельство пилота просрочены.
И еще была рыба. Достаточно для штрафа в 30500 рублей. И оружие: ружье ИЖ-18, сигнальный пистолет и патроны. Все оружие без разрешительных документов. На время проведения административного расследования самолет, как орудие совершения правонарушения был задержан, опечатан и передан на ответственное хранение Шихову А.Н., сотруднику отдела охраны заповедника «Азас».
Ответственное (или безответственное?) хранение продолжалось недолго. Через шесть дней, 26 июля, опять-таки среди бела дня – в 14 часов, со слов Шихова А. Н., во время его отсутствия на кордоне самолет был угнан неизвестными лицами. Как рассказал Шихов, примерно во второй половине дня он услышал гул самолета. Связавшись вечером по рации с Вавиловым, проживающим в устье реки Бедий, он узнал, что в обед в сторону местечка Соруг пролетел самолет без опознавательных знаков и бортовых номеров. И примерно через два часа два самолета пролетели обратно, в сторону Красноярского края.
«Таймешата»
На борту самолета находились двое: шестидесятилетний пилот, житель Ачинска и пятидесятипятилетний пассажир, житель поселка Тарасуг Курагинского района Красноярского края. И они неплохо порыбачили.
Хотя с удочкой и не сидели. Вся рыба была поймана сетями. Специалисты это легко определяют по характерным следам.
Всего поймано: 13 ленков, 74 хариуса и 7 тайменей. «Таймешат», - как сказал Александр Новиков, председатель Госкомохоты РТ. Таймень крупная рыба – в среднем больше 20 кг. Недавно поймали одного, который весил сорок два килограмма. Сфотографировались с такой добычей и отпустили – таймень занесен в Красную книгу. Нереститься таймень начинает с семи лет. Те, которые были пойманы сетями, – чуть больше хариусов.
Штраф за выловленную незаконным образом рыбу – 30500 рублей. Для людей, которые нанимают самолет для такой вылазки, а потом и второй самолет, чтобы угнать первый, такая сумма, думаю, не имеет значения.
Но посадочную полосу расчищать и гонять самолет ради нескольких десятков рыб не стали бы. Сотрудники Госкомохоты полагают, что рыбу вывозят в больших объемах. В озеро впадает маленькая речка Чойганка. Раньше она кишела рыбой. Всегда были таймень, ленок, хариус. Сейчас это – пустая речка. Рыбы нет вообще – «вычистили». Кстати, один самолет АН-2 может поднять и увезти 2 тонны рыбы.
Запах смерти
Браконьеров обнаружили при проведении совместных мероприятий по охране объектов животного мира и водных биоресурсов группой в составе сотрудников Госкомохоты РТ – председателя Госкомитета Новикова А. С., и.о.начальника Тоджинского межрайонного отдела Кара-сала Б. В., инженера охраны и защиты леса Райкова С. А. и сотрудников Отряда специального назначения Монгуша Ч. О., Шагжы Р. А.
Авиатуристов отправили в Кызыл для разбирательства, часть рейдовой группы осталась для обследования берегов озера Чойган-Холь. Их задержал странных запах.
То, что они увидели, не укладывалось ни в какие рамки. «Такого варварства мы не видели никогда». По берегам озера были расставлены ловушки на медведей. В основном петли. И лежали трупы медведей, часто уже полуразложившиеся. Порой их так покрывали опарыши, что труп разглядеть было трудно.
Мерзавцы, которые устраивали эти ловушки, отрубали медведям лапы, вспарывали животы, чтобы вырвать желчь и бросали трупы животных тут же. На запах шел другой медведь, попадал в ловушку, и с ним поступали так же.
Один медведь смог вырваться, но со вспоротым животом далеко не ушел, он умер на некотором отдалении от ловушки.
Всего обнаружили шесть ловушек и десять трупов медведей. Но, вероятно, есть и еще. И немало. Некоторые трупы уже сгнили, хозяева эти ловушки не успели проверить. Запах гниения доносился со всех сторон. В охотничьей избушке нашли большое количество сетей, моторы, рядом объемистая коптильня.
Это озеро облюбовал один человек, бывший инспектор тувинской инспекции рыбоохраны, бывший казачий атаман. Назовем его господин Х.
Раньше его имя не раз мелькало в газетах. Он любил говорить правильные слова: «Прошлым летом на Хамсаре задержали москвичей – клиентов фирмы «Тувинские каникулы». Оштрафовали за незаконный лов рыбы – фирма не имеет лицензии на рыболовство. Кстати, гости республики в таких случаях ведут себя далеко не лучшим образом. Приезжают, например, москвичи в какую-то дыру, по их мнению, а их пытаются к порядку призвать, запрещают что-то. Впрочем, так же ведут себя и местные начальники, начинают бить себя в грудь: «Да я такой, да я вас!». Не понимают люди, что сегодня они порыбачат так, а их детям ловить нечего будет.
Сам я вырос на Тодже, на берегу реки, заядлый рыбак. Понимаю, что для жителей прибрежных районов рыбалка зачастую – единственный способ прокормить семью. Таких хоть понять можно. Но не тех, кто вполне обеспечен и браконьерствует ради забавы. Тува славится нетронутой природой, чистой экологией. А чем наши дети гордиться будут?».
Это из публикации 2004 года.
Нет. Конечно, никто не обвиняет господина Х., бывшего казачьего атамана. Он ровным счетом ни в чем не виноват. Вероятно, кто-то еще жил на этом озере. И зимой еще на тракторе он завез сюда все, что нужно для браконьерства и для охоты. Завез большое количество троса для ловушек.
Только дело в том, что господин бывший казачий атаман тоже был задержан вместе с авиатуристами, но уже в Кызыле из аэропорта он сбежал. К чему бы это бежать абсолютно невинному человеку? Пусть даже замеченному в браконьерстве. Штраф за рыбу не так уж и велик…
Охота – это не убийство
Медведь в Туве не «краснокнижный». На него всегда можно купить лицензию – три тысячи стоит. Можно добыть большого зверя и гордиться собой. Сделать охотничий трофей для конкурса. Поздней осенью медведь – это и мясо, и шкура. Для таежных охотников хорошая и полезная добыча.
Сейчас за желчь дают 2 тысячи рублей. За эти деньги мерзавцы варварски истребили, по крайней мере, десяток зверей.
Законный вопрос: куда смотрит Госкомохота? Все ее 36 человек?
По идее, они должны быть на федеральном бюджете. И центр выделяет деньги – на 13 человек. А в Туве 17 миллионов гектаров охотничьих угодий и 10 тысяч рек и озер. Хорошо – республиканские власти поддерживают, добавили 23 штатных единицы.
Сначала сидели втроем за двумя столами, да было две машины. Сейчас есть офис, катер на воздушной подушке, техника высокой проходимости. Но людей все равно не хватает. Норма на одного инспектора - 21 тысяча га. У нас – 700 тысяч. В Вологодской области, где нет такой тайги, – 220 человек в Охотнадзоре.
И еще одна проблема – традиционно к браконьерству у нас относятся снисходительно: тайга большая, да и рек-озер в Туве много - на всех хватит.
Не хватит, если так по-варварски обращаться с природой. Охота, конечно, не убийство, но и убийство не охота. В суд передано дело браконьеров, которые зимой на снегоходах охотились на косуль. Это практически первое дело, которое дошло до суда.
36 человек не смогут уследить за каждым браконьером. Но рядом всегда есть другие люди, тоже охотники-рыболовы. Абсолютно, впрочем, равнодушные к тому, что природу истребляют.
Это все слова. А вот реальность – в других местах еще остались необнаруженные петли и ловушки, и в них продолжают попадаться медведи. И в судорогах умирают. Прямо сейчас. Пока вы читаете этот материал.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Бойня
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle