,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тыва в цифрах и фактах: выводы
В прошлом номере мы затронули проблему положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это по-прежнему одна из острых проблем России, в том числе Тувы. В традиционном обществе узы семьи были крепкими: старших уважали и слушали, детей любили и считали главным богатством, поэтому брошенных детей почти не было. Сегодня в Туве мы наблюдаем другую картину: из-за ослабления семейно-брачных и нравственных ценностей, распространения пьянства, наркомании, преступности и, как следствие, преждевременной смертности населения появилось много сирот, причем 80% из них - при живых родителях. На 1 января 2011 г. в республике было 5382 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей (5% от общей численности детей).
В Туве распространено опекунство (попечительство) детей-сирот. Большую роль играют традиции опекунства среди близких родственников и введение комплексных мер материальной поддержки. Положительным является то, что попадая к своим родным, ребенок растет в благоприятной социальной и культурной среде.
Предпочтительным для ребенка является усыновление (удочерение), поскольку при этом складываются близкие родственные отношения, происходит их юридическое закрепление. Государственным приоритетом последних трех лет является развитие такой формы устройства детей, как передача в приемные семьи (на основе договора). Но из-за недостаточной подготовки и непрофессионального сопровождения приемных родителей в республике и других причин почти каждого второго ребенка в 2010 г. (!) вернули обратно в детский дом - 16 из 40 переданных в приемную семью. Стоит обратить самое серьезное внимание на этот тревожный факт и сделать все, чтобы не допустить этой страшной для каждого отдельного взятого ребенка трагедии (отказ во второй раз).
Необходимым условием решения многих проблем детей-сирот, в том числе главной - обеспечение жильем, является создание и укрепление отделов опеки и попечительства во всех муниципальных органах власти с целевым финансированием и штатом специалистов. Главный же вывод заключается в том, что работа по укреплению института брака и семьи, популяризации ценности и практики ответственного родительства должна целенаправленно и системно вестись всей системой образования, общественного воспитания и пропаганды: школой, НПО, ссузами, вузами, СМИ, общественными организациями и т.д.
Сегодня мы подводим итоги серии публикации «Тува в цифрах и фактах», которая была опубликована на страницах еженедельника «Плюс Информ» (№12-33). Сначала несколько слов об оценке читателями данных материалов и их значении.
К чему мы стремились
В нашей республике, как и в любом другом регионе России в 2010 г., было немало социально-экономических достижений и проблем. Многие из них для эффективного разрешения требуют описания, научного анализа и обобщения. Исследователи чаще всего изучают отдельные социальные проблемы, мало попыток составить общую картину развития социальных процессов в Туве. Редко результаты научных исследований делают общедоступными с помощью СМИ.
Исходя из этого, была поставлена цель - на основе событий, цифр и фактов социально-экономического и культурного развития 2010 г. представить социальный портрет нашей республики, обобщив основные успехи и проблемы. В цикле наших статей мы рассмотрели следующие его составляющие: демографию, миграцию, браки и разводы, экономику (промышленность, сельское хозяйство, торговлю, внешнеэкономическую деятельность), финансы; целостно - социальный блок: уровень жизни и доходов населения, рынок труда, в том числе проблемы трудоустройства, этнокультурную (в том числе памятники) и этноконфессиональную ситуации; далее власть, молодежную политику, преступность, дошкольное, общее и профессиональное образование, науку; положение семьи, детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Оценка читателями
Мы надеялись, что наши материалы, основанные на данных статистики, различных ведомств, соцопросов, СМИ и Интернета будут полезны управленцам и специалистам, познавательны и интересны всем. Судя по отзывам и обращениям, первыми извлекли практическую пользу школьники и студенты (для подготовки учебных и исследовательских работ). Благодаря веб-сайту газеты с публикациями с интересом познакомились жители республики, по разным причинам проживающие за пределами Тувы.
Авторские материалы с выявленными проблемами адекватно восприняли не все представители власти. Однако, озвученные факты не были опровергнуты, попыток обозначить свое видение ситуации не было. Это говорит о некритичной оценке некоторыми чиновникам своей профессиональной деятельности, их стремлении уйти от публичного обсуждения проблем.
Я признательна многим специалистам, любезно предоставившим информацию и предложившим конструктивные пожелания и замечания. По вашим просьбам, дорогие читатели, все статьи серии «Тува в цифрах и фактах» размещены на сайте газеты - http://archive.plusinform.ru Вы можете скачать их единым файлом.
Социально-экономические достижения и проблемы
Основной фактор демографического развития Тувы - это высокая рождаемость, за счет которой идет омоложение населения. Однако значительный естественный прирост населения происходит на фоне ослабления семейно-брачных и нравственных ценностей. Он не сопровождается соответствующими социально-экономическими сдвигами (строительство детских садов, школ, в том числе создание условий для частной инициативы в этом вопросе, и т.д.). Это приводит к усилению существующих социальных проблем и порождает новые. Неблагополучными в регионе остаются показатели безработицы, числа браков и неполных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уровня материального положения большей части семей, обеспеченности жильем, показатели заболеваемости населения, в первую очередь, детей и подростков, числа правонарушений и др.
Достижения связаны с улучшением экономических показателей (увеличение объемов производства и инвестиций в основной капитал, валовой продукции сельского хозяйства, розничной торговли и т.д.). Снизилась напряженность некоторых социальных показателей: уровня младенческой и материнской смертности, ряда заболеваний, досуточной летальности, а также доходов населения, официально зарегистрированной безработицы и преступлений, структура подготовки кадров и др.
Противоречивость - главная черта развития
Сохраняющаяся географическая изолированность и ограниченная транспортная связь региона с остальной страной оказывает существенное влияние на социальную, экономическую и общественно-политическую ситуацию в Республике Тыва. При богатейших природно-сырьевых запасах экономика региона носит дотационный характер, при высоком уровне общественного доверия власти политическая ситуация в 2010 г. была неустойчивой. Несмотря на введение различных видов социальной поддержки, возрождение некоторых традиционных форм хозяйствования, высоким остается социальное неблагополучие большей части местного населения. Характерно «сниженное» социальное самочувствие, слабая гражданская активность, пассивная модель социального поведения. В результате сочетания объективных и субъективных факторов, низкий уровень социального самочувствия в большей степени наблюдается у жителей сельской местности, большинство из которых - тувинцы.
Нерешенность многих социально-экономических и культурных проблем на селе, привлекательность городского образа жизни формируют миграционные установки на перемену места жительства. Непрекращающаяся миграция в направлении «село-город» усиливает социальную напряженность в городах, прежде всего, в столице Тувы. В свою очередь, для части городских тувинцев и русских более привлекательными для работы и проживания становятся благополучные в социально-экономическом отношении регионы РФ.
Противоречивыми являются последствия системы государственной поддержки социально незащищенных слоев населения. Она направлена на сокращение бедности, но в тоже время является питательной средой для усиления иждивенческих настроений.
Большая роль этнического фактора
Этнический фактор играет и будет играть существенную роль в развитии гражданского общества республики. Существование Республики Тыва со своей символикой, высокая значимость тувинского языка, государственное и общественное внимание к тувинской культуре - все это дает возможность благоприятного прогноза дальнейшего этнокультурного развития. При этом создаются возможности развития разных культур на территории региона. Продолжается процесс институционализации национально-культурных объединений и центров. На нынешнем этапе важно отметить особую роль органов государственной власти, тогда как инициативное участие гражданского сектора еще в полной мере не проявилось.
Остается недостаточно использованным потенциал историко-культурного наследия Тувы, в том числе народных хозяйственных традиций и ценностей. Они могут стать основой для поиска экономически выгодных и психологически приемлемых для местных жителей механизмов реализации социально-экономической и этнической политики.
Перспективы социально-экономического развития республики связываются со строительством железной дороги «Кызыл-Курагино» и освоением месторождений полезных ископаемых. Однако, по данным социологических исследований 2008-2010 гг. идея этих проектов имеет не только сторонников, но и множество противников. Насколько оправданы ожидания властей, каково отношение населения к этим судьбоносным проектам, какие существуют тревоги и опасения? Этой теме, волнующей каждого жителя Тувы, мы посвятим серию специальных статей.
Валерия Кан, канд.ист.наук, эксперт Сети этнологического мониторинга

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Национально–культурные автономии как фактор гармонизации межнациональных от ...
  • Взгляд социолога
  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Социальные комментарии Cackle