,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Виктор Толоконский о вкусе тувинцев и о любви


Виктор Толоконский о вкусе тувинцев и о любви

 (голосов: 0)
О том, что в Туве появляется вкус к разным явлениям, Виктор Александрович Толоконский говорил чаще и больше всего на встрече с журналистами. Отвечая на вопросы, полпред отмечал вкус к качественному образованию, к высоким технологиям, к инвестиционным проектам, к развитию экономики... А закончил свою беседу тем, что нам нужно больше любви.
О празднике
Конечно, в начале встречи он поздравил всех наших читателей и зрителей с праздником. «Праздник укрепляет веру людей в собственные силы, веру в республику». А настроение населения как раз и зависит в большей степени от СМИ. И очень важно чтобы мы все, СМИ и население республики, жили с оптимизмом, с верой в собственные силы.
О детском питании и «молочно-потребленческом насилии»
Полпреду задали вопрос одной из читательниц газеты, которую волновало качество детского питания.
В любом случае, некачественные продукты, продукты с истекшим сроком годности для детского питания недопустимы. Этим вопросом должна заняться и прокуратура, и Роспотребнадзор. Ответственность за доставку просроченных продуктов должна наступить непременно. Сейчас есть достаточно много технологий, чтобы сохранять продукты. Но отсутствует предпринимательская культура, отсутствует контроль.
Важно еще и улучшать транспортную доступность республики. Железная дорога снимет ряд проблем. Будет усилено федеральное присутствие в развитии автодорог, в улучшении авиаперевозок.
И третья сторона этого вопроса: почему в республике недостаточно продуктов питания? Необходима современная переработка мяса и молока. Пока можно отметить низкую продуктивности. А ведь можно улучшить генетический потенциал, больше заготавливать кормов.
И тут Виктор Толоконский, думаю, удивил всех. Городской житель стал с сознанием дела говорить о травостое, о том, как и сколько можно заготовить кормов. Он видел пшеничное поле. На глаз определил урожайность - не меньше тридцати центнеров с гектара.
В Туве потребляют традиционно много молока. Это он тоже убедился на собственном опыте: «все наливают, наливают, а я молоко не очень...» Образно назвал «молочно-потребленческое насилие». В любом случае - есть рынок, значит должно быть предложение. Надо производить на месте 5-6 тонн, перерабатывать там же, на месте, и везти в Кызыл готовую продукцию.
Хорошая традиция - господдержка
Сейчас важно, чтобы республику не исключали из федеральных программ, хотя пока и нет сформированного производства. Но есть мощный потенциал производства мяса: бараны, бычки, свинина - все это относится к традиционному виду занятости населения.
Да, требуется господдержка. Но у республики уже есть традиция - господдержка молока, например. Компенсируется 8 рублей на литр. Это говорит о том, что республиканский бюджет уже ориентирован на такую поддержку. Значит нужно развиваться и дальше в этом направлении. Постепенно эти средства переводить на новое оборудование, на другие виды поддержки. Нужна и более масштабная поддержка федерального бюджета.
А вот цех детского питания в Туве создавать недостаточно рентабельно. Такой цех предполагает достаточно большое количество молока, причем высокого качества. Таких цехов единицы. Новосибирская область производит миллион тонн и, тем не менее, такой цех разместили с трудом. Ежедневно 300-400 тонн молока перерабатывается. Сможет ли это себе позволить Тува?
Появился вкус к экономике
Вскоре после назначения Виктора Толоконского полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, он побывал в Туве. Сказал тогда, что еще не в курсе положения дел в республике, хотя дал достаточно подробную характеристику ее экономического состояния. Поизошли ли с того времени какие-либо изменения?
Конечно, срок прошел маленький. Некоторый рост экономики в этом году есть, но решающего перелома пока нет. 2008 и 2009 годы были не самыми продуктивными. Но, как считает полпред, более показательны не проценты, а инвестиционные проекты.
И, главное - появляется вкус и интерес. Раньше было такое ощущение, что нет экономики вообще, и считали, что развивать ее нет возможности, нужно больше обращать внимание на социальную инфраструктуру. Но ведь развивать ее можно только за счет собственных доходов. Да, федерация не допустит снижения качества жизни, но это будет не развитие.
А сейчас появился вкус. Руководители республики настойчиво продвигают проект «Курагино - Кызыл», понимают, насколько это принципиально.
Необходимы еще энергетические мощности. Пока явно не хватает электричества, и, наверное, неизбежно строительство электростанции на угольном топливе. Но более реалистичным представляется строительство линий энергопередачи - в Сибири электричества много. Впрочем, подстанции - это тоже большие капитальные вложения.
Потенциальные возможности у республики есть. И тут полпред сказал то, о чем мы и сами всегда говорим. Мысль не новая, и много раз озвученная с разных трибун.
Главный потенциал - люди
Действительно, главный потенциал - люди, идет прирост населения. Кажется, действительно, все удивляются приросту населения в Туве, и нигде в других регионах этого не происходит.
Образование, как отрасль, должно понимать свои задачи. Потому что, как отметил полпред, у населения Тувы есть вкус к хорошему образованию.
Но есть и то, что реально мешает. И это тоже - человеческий фактор. Размер безработицы дает сложные последствия, безработица влияет на образ жизни, на поведение людей. Происходит ассоциализация. И это неправильно, это плохо.
А ведь республика очень богата, таких регионов совсем немного. Здесь и уникальный исторический потенциал. Можно развивать исторический и экологический туризм, здесь люди могут увидеть первозданную природу. Все в Туве есть.
И прошедшие полгода дали больше планов, программ, чем воплощенных проектов. В селе Толоконский увидел современные технологии содержания, доения животных - это доступно немногим и в более развитых регионах. В Туве есть знание новых технологий. Есть вкус к высокотехнологичному производству.
По пальцам можно сосчитать сибирские регионы, в которых видят свои интересы столько серьезных компаний - и Evraz Group, и Северсталь, да и другие. Надо этим пользоваться.
Вопросов было много
Были вопросы о поле строения государства, о духовности, причем в плане именно религии. Хотя церковь у нас, как известно, отделена от государства: Россия - светское государство.
Но Виктор Толоконский высказал свое мнение о развитии политической системы в целом. Как важно развивать эту систему и по каким направлениям, развивать все формы парламентского управления, гражданского общества.
А вот укрепление духовности, выраженная национальная идея, больше позитивных примеров - это уже зависит от журналистов. «Журналисты должны видеть все глазами гражданского общества» и описывать позитивный пример человека, преданного своей земле, своему делу, который может уехать, но он остается здесь, в Туве, не гоняясь за рыночным успехом. Показывать работу людей героических профессий.
Ну а только от власти зависит, как создать более привлекательную атмосферу для зарубежных инвесторов, как увеличить уровень доверия населения к власти.
Который час?
А точнее, какой часовой пояс нас ждет? Это вопрос сложный. Россия физически расположена на 11 часовых поясах. Уж так получилось, что территория России по долготе имеет протяженность 171°21/ это и есть примерно 11,4 часа, но фактически разделена сейчас на 9 часовых поясов.
В Китае, да, там только один часовой пояс. И руководство страны, и нашей, и китайской, считает, что страной легче управлять, если в ней только один часовой пояс. Или было бы хорошо, если бы в России их было 4, как в США (не считая Аляску и Гавайские острова).
Но как мы будем жить в этом странном времени? В Шанхае летом, когда наступают самые длинные дни и короткие ночи, темнеет в 6 часов вечера, а рассвет наступает в два часа ночи. Если провести такой эксперимент в России, то многие жители окажутся вынужденными работать ночи напролет, а спать только днем.
Виктор Толоконский убежден, что это не самый эффективный выход. Впрочем, власть на местах должна определяться - к какому часовому поясу следует отнестись.
Хотя, сейчас уже известно, что для Красноярска, Хакасии и Тувы разница во времени с Москвой останется прежней - 4 часа. И в эту же зону войдет Иркутск.
Неотвратимость железной дороги
У части населения возникает некоторый скепсис по поводу строительства железной дороги. А вот это - совершенно зря. Проект «Курагино-Кызыл» совершенно неотвратим. Невозможно пренебрегать богатством Тувы, но без железной дороги оно ничего не стоит.
Проектный срок строительства - 4 года. Условия уже были сформированы, но произошла покупка активов «Енисейской компании», и это снизило темпы, новым собственникам надо время, чтобы разобраться в новом большом хозяйстве.
Все основные лицензии на добычу полезных ископаемых приходятся на 2017- 2018 годы. А без железной дороги ничего нельзя разрабатывать. Инвестиционный интерес очень высок. В этом году все будет согласовано: 49 млрд - выделяет государство. Идет речь о реконструкции Транссиба, чтобы он выдержал новую нагрузку.
А объем инвестиций превышает все суммарные инвестиции в производство Тувы за прежние годы - 200 млрд. рублей. Сейчас в год- несколько млрд. На всю Новосибирскую область - около 100 млрд. А тут будет все 200. Это очень значительная сумма.
Нужно готовить кадры, жилье, учебные заведения, это проект развития всей республики, который повлияет и на всю Сибирь.
Возникает сразу и вопрос о курганах. Успеют ли их раскопать, изу­чить?
Тут не может быть двух мнений. Откладывать реализацию проекта нельзя. Если трасса проходит по местам, имеющим культурно-историческую ценность, надо либо корректировать трассу, либо ускорять проведение археологических работ.
Красота!
Конечно, был задан вопрос и о красотах Тувы: как они показались полпреду? Специально, чтобы почувствовать просторы, он отказался от вертолета, и на машине проехал четыре часа. По тяжелому бездорожью. Но это не тувинская беда. Это известная российская беда. И в новосибирской области такие дороги не редкость.
Конечно, сейчас у него впечатлений больше, чем зимой, когда он приезжал, и когда температура была минус сорок пять. Его знакомые давно ему говорили о реках и о рыбалке, но это как-нибудь потом.
Конечно, ни у кого нет сомнения, что Тува - красивейший регион.
Но в заключение полпред опять переключился на роль СМИ. Работники СМИ не ответственны за проблемы, которые существуют в обществе, но они формируют настроение, и чем больше они будут позитивными, чем больше у людей будет любви. Тем быстрее Тува превратится в самое лучшее место на Земле.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle