,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Федор Бондарчук: «Я не понимаю слова – «любитель»


Федор Бондарчук: «Я не понимаю слова – «любитель»

 (голосов: 0)
Актер, режиссер, оператор и продюсер Федор Бондарчук только тогда осознал себя в своей «кинематографической тарелке», когда, написав на вступительных экзаменах в МГИМО сочинение на оценку «2», по настоянию отца поступил во ВГИК, чтоб год без дела «не болтаться». Однако, в первые же месяцы учебы во ВГИКе будущая кинозвезда, осваивая кинокамеру, вдруг осознает, что хочет снимать, снимать и еще раз снимать кино. И в жизни заниматься только кино.
О современном кинематографе, Сергее Шойгу, любви, армии и Туве на прошлой неделе говорил актер Федор Бондарчук в ДНТ с кызыльской аудиторией. В течение трех дней, по приглашению своего друга Руслана Байсарова, он отдыхал в Туве. Однако, отдых - отдыхом, но актер, как творческий человек, не мог не встретиться с теми, кто знает и любит его творчество. Зал был полон. Журналисты, школьники, участники боевых действий, студенты рвались к микрофонам, чтобы задать свой вопрос. Разговор с Федором Бондарчуком, ведущей которого стала главный редактор еженедельника «Плюс Информ» Эльвира Лифанова, состоялся в форме открытого диалога. «Звезды» в Туве бывают, но вот Федор Бондарчук - впервые.
- Почему вы выбрали Туву?
- Этим летом я с друзьями путешествую по России, и мой друг Руслан Байсаров пригласил отпраздновать свой день рождения здесь. Естественно, я согласился с радостью. Потому, что о Туве наслышан давно и мечтал здесь побывать. Когда я общаюсь с Сергеем Шойгу, то он много рассказывает о своей Родине. В Москве я не раз слышал горловиков. Удивительное искусство! Да, это мой первый, но не последний визит в вашу республику. Потому что мы приехали и.... просто обалдели от такой красоты. Три дня сплавлялись по Енисею, летали на вертолете, были у староверов. Очень насыщенная 3-х дневная программа. Я поражен увиденным. Приеду в Москву, буду байки травить о своих приключениях. За эти дни я понял главное, для путешествия по Туве нужна и экипировка, и подготовка.
- Тувинские зрители знают вас не только по программе «Кино в деталях», актерским ролям, но и по видеоролику, где вы приглашаете телезрителей на премьеру фильма Сюзанны Ооржак «Покидая благоухающую гавань». Вы уже успели познакомиться с тувинской культурой и искусством?
- Нет, не успел. Три дня - очень мало для знакомства, поэтому я и говорю, что это мой не последний визит в Туву. Но за эти дни ко мне не раз подходили тувинские ребята с предложением прямо здесь и сейчас познакомиться с их фильмами, записанными на диски. Как выяснилось, в Туве много желающих выразить себя в кино. И мне эти амбиции нравятся. Благодаря таким людям, и поднимается национальное кино. Примером тому может служить китайский кинематограф, прорвавшийся на большой международный рынок, который на сегодня конкурентоспособен. Причем у себя на родине они собирают огромные деньги от проката собственных фильмов. Я уже не говорю о корейском кинематографе. Восточная, Юго-Восточная Азия славится вот таким быстрым прорывом. Поэтому, при сегодняшней доступности кинотехники, при желании делать кино, ваши ребята смело могут дерзать.
- Какое самое яркое впечатление останется у вас от посещения нашей республики?
- Конечно, встречи с людьми. Людей Тувы я бы сравнил с Енисеем, могучим, достойным, к водам которого нужно подходить с уважением. Знаете, в Москве отвыкаешь от проявления человеческой открытости, у людей нет внутренней уверенности, того, что я встречаю в российской глубинке и что я встретил здесь. Девушки особенно сильное впечатление на меня произвели своей какой-то неприступной азиатской красотой.
- Мастер в любом деле свой опыт передает молодым. Есть ли у вас в планах развивать любительское кино?
- Честно говоря, я не понимаю слово «любитель». Если эти кинематографические начинания не есть желание сделать в итоге кино своей основной профессией - мне это не интересно. Если же человек бросает все и мечтает посвятить жизнь кино, то я, чем могу, помогаю. Вот, например, я переманил из Америки русского парня, который преподавал математику в университете и добился в математическом направлении больших успехов. Я «заразил» его любовью к кино, и он бросил преподавание в престижном университете и начал заниматься кинематографом в России. Причем, достаточно успешно. Судя по своему опыту, я знаю, как много молодых людей приходит из любительского кино в профессиональное. Сейчас я занимаюсь своим новым проектом, это фильм «Сталинград», в процессе съемок задействовано очень много студентов. Но всех, желающих сниматься, я взять, конечно, не могу. А человек сам должен решить, переходить ли ему из категории «любитель» в другую категорию - «профессионал». Например, на площадке фильма «9 рота» работало три разных начинающих режиссера, которые сегодня уже работают самостоятельно над своими картинами.
- Зрителям интересны ваши фильмы, особенно «9 рота», где вы очень ярко сыграли роль прапорщика Хохла. Хотелось бы знать, что вам дала служба в армии?
- В первую очередь, армия дала чувство товарищества. И еще, в армии приобретаются самые простые понятия, такие, как хлеб, тепло, сухие ботинки, и вот по таким крупицам у человека в итоге создается ощущение качества жизни.
- Вы наверняка живете насыщенной жизнью, бываете на фестивалях и просто в заграничных поездках. Что значит для вас хороший отдых?
- К сожалению, я не умею отдыхать. После трех дней пассивного отдыха мне становится невероятно скучно. Моя жена мне всегда высказывает претензии, что я не умею отдыхать за границей. Если я и бываю семьей за пределами России, то мы стараемся выбирать маршруты сложные, места неизведанные.
- Вы женаты уже 25 лет. Поделитесь секретом семейного счастья.
- Да, как я люблю говорить, я - глубоко женатый человек. Что это значит? Просто мы познакомились со Светкой, когда она еще бегала в школу. Форма школьная, на ногах кроссовки. Потом моя служба в армии, ее ожидание. А секретов семейного счастья особых никаких нет. Главное, уяснить одно - жить вместе - это сложный труд, надо уметь любить и прощать.
- После 3-х дневного пребывания в Туве не возникла ли у вас мысль снять фильм о нашей республике, с участием тувинских актеров?
- Нужен сценарий. Здесь, в Туве, у меня появилась какая-то жадность к съемкам. Хочется снять и цветное и черно-белое. Экспериментируешь. Ненасытность появляется от того, что ты видишь вокруг. Камеру я эти три дня практически не выпускал из рук. Такая удивительная и разная природа. В одном месте у меня вдруг появилось ощущение, что где-то недалеко должно быть море. А в ста километрах от этого места совсем другие впечатления. Поэтому, возвращаясь к успеху азиатского кинематографа, хочется сказать, что сейчас очень трудно удивить зрителя. Поэтому нужен сценарий с совершенно феноменальной историей.
- Вы сейчас работаете над фильмом «Сталинград», к трагическим событиям Второй мировой войны обращались многие режиссеры, а с каким новым видением вы хотите преподнести картину зрителю?
- Да, сложная тема, которая всецело меня сейчас занимает. Я хочу попробовать поговорить со зрителем о войне немножко на другом языке, чем было раньше у других режиссеров.
- В повседневной жизни вы всегда очень элегантно одеты, это ваша заслуга или вашей жены?
- И не ее, и не моя, скорее, моего отца. Все идет от семьи: и воспитание, и первые мироощущения. Я никогда не забуду, когда мой отец в 32 градусный мороз, хотя был одет в валенки и тулуп, был обязательно при галстуке. Он всегда был элегантен и в одежде, и в обхождении, и в быту.
- Мнение какого человека для вас важно?
- У меня есть друг детства - Степка, вот он всегда меня критикует. И я прислушиваюсь. Знаете, до определенного возраста ты думаешь, что все можешь, умеешь, все школы прошел. С возрастом и опытом жизни это проходит. Главное для человека - его репутация.
- Помимо творчества Вы участвуете в политических акциях партии «Единая Россия». Что это Вам дает?
- Лично мне - ничего не дает. Партия - это инструмент для созидания. С помощью этого инструмента можно сделать очень много для жителей страны. Очень много в регионах России в рамках партийных проектов «Единой России»: строятся диализные центры, крупные спортивные объекты. Я участвую в проектах по строительству мультимедийных культурных комплексов, малых кинотеатров. Это реальные дела партии. И об этом нужно говорить.
Т. Рамазанова

ДЛЯ СПРАВКИ:
В кино Федор Бондарчук впервые появился в фильме «Борис Годунов», который был снят его отцом, известным советским актером и режиссером Сергеем Бондарчуком. Наиболее известные картины с участием Федора Бондарчука в качестве актера: «8 с половиной долларов» (1999), «Даун Хаус» (2000), сериалы «Мужская работа» (2001) и «Мужская работа 2» (2001), «В движении» (2002), «Свои» (2004), «Статский советник» (2005), «9 рота» (2005), «ЖАRА» (2006), «Я остаюсь» (2007). Федор Бондарчук Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, участник Совета молодежного крыла партии «Единая Россия» «Молодая гвардия».

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle