,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Русские тувинцы

 (голосов: 0)
Государственные структуры подробно разработали празднование тувинской государственности - юбилей ТНР. А интересует ли этот праздник жителей республики, независимо от решения властных структур? Все охотно принимают участие в праздничных мероприятиях, но сами, как правило, ничего не организуют. Владимир Монгушевич - исключение.
Со скоростью Д’Артаньяна
Конно-спортивный марафон Владимир Монгушевич Дугур-Сюрюн задумал еще с зимы. Этот марафон посвящался как раз 90-летию тувинской государственности. Желающих зимой было много. Но вот чем ближе к весне, тем меньше становилось людей, которые хотели бы отправиться в этот марафон. Вероятно, здраво рассчитывали свои силы и понимали, что это им будет трудно сделать.
К старту марафона осталось только трое. Сам Владимир Монгушевич, его брат Михаил и племянник Сылдыс Оюн. На протяжении дороги время от времени к ним присоединялись другие люди, родственники и знакомые.
Было решено доехать до Чадана и вернуться. На первый взгляд не так уж много - 550 километров туда и обратно. Выехали пятого июля, домой приехали вечером одиннадцатого.
Владимир Монгушевич сокрушается, что ехали медленно, можно было и быстрее. Говорил о том, что когда собирали тувинских добровольцев, то преодолевали тысячи километров, а они вот не смогли так много и так быстро ехать. «Кони устают. Их кормить надо, надо, чтобы они отдыхали».
Зря сокрушался. Ехали на самом деле быстро. 550 километров за 6 дней. Чуть меньше, чем по сто километров в день. Можно проверить по книге, которая есть почти во всех домах - по «Трем мушкетерам».
На лошади верхом вообще далеко не ускачешь. Вот цитата из книги Дюма:
«- Невозможно, сударь, - ответил дворянин. - Я проехал шестьдесят миль за сорок четыре часа, и мне необходимо завтра в полдень быть в Лондоне.
- Я проехал то же расстояние за сорок часов, и мне завтра в десять часов утра нужно быть в Лондоне.»
Французская сухопутная миля - это 4,17 русских вёрст= 4448 м. То есть мушкетер проехал 266,88 км - за 40 часов, примерно со скоростью 6,67 км/ч. В Кале конь рухнул. Ну, то есть загнали его. Все - нет лошади.
А пока не загнали? Выехали мушкетеры из Парижа в 2 часа ночи, доехали до Амьена в полночь. От Парижа до Амьена - 100 километров.
Но примерно с такой скоростью и ехали «марафонцы»!
Кроме того, они не загоняли своих коней. Напротив, останавливались на перевалах, останавливались поговорить с ребятами, например, рассказывали арыг-узунским мальчишкам, как, куда и почему они едут. Ехали с флагами ТНР, которые сделали собственноручно.
Странные вопросы Владимира Дугур-Сюрюна
И сам он странный человек. Тувинская фамилия и чисто славянское, как он сам говорит, имя. Наверное, поэтому его так волнуют взаимоотношения русских и тувинцев. А еще ему интересно, что чувствовал Сафьянов, когда его высылали из Тувы, с запретом возвращаться. И о чем думал Буян-Бадыргы, когда его пришли арестовать. Он ведь понимал, что его уже не выпустят?
Он недоумевает, почему Далай-Лама равнодушен к лошадям. И вообще буддийские монахи в основном ходят пешком. Чем им не угодили кони? Тут мы вспомнили, что и католическим монахам нельзя ездить на лошадях, только на осликах и на мулах. Пришли к выводу, это делается для того, чтобы монахи не получили лишний повод возгордиться, возвыситься над народом. А вот памятники военачальникам, даже современным, делают конными. Например, памятник Георгию Жукову в Москве.
Вроде это примирило его к равнодушию Далай-Ламы.
Главное, что он ценит в деятельности Буяна-Бадыргы и Сафьянова, это то, что они смогли убедить народ, простых аратов, взять курс на сближение с Россией, а не с Китаем, что для того времени было бы более традиционно.
Владимира Монгушевича интересует история его рода. Но из-за репрессий много узнать не удается. Он нашел место, где родился сам, и они в ходе марафона там побывали. Но не нашли места, где родился его отец.
С удовольствием Владимир Дугур-Сюрюн занимается аратским хозяйством, разводит лошадей и не только. На его животных и животных его тестя перекаталась, наверное, вся кызыльская детвора - это они приводят бычков, лошадей на праздники в город. А он человек вовсе не бедный - есть у него в Кызыле столовая, построил несколько домов, которые сдает в аренду. Но ему всего мало. Нет, не денег мало. Ему мало того, что он делает. И мало ответов на его вопросы.
Людей оценивает не по доходу, и не по национальности, а по отношению к коням. С большим уважением относится к казакам - они понимают толк в лошадях. Когда фотографировался на коне, попросил, чтобы в кадр обязательно попали казачья шашка и казачий хлыст: «Им будет приятно увидеть это».
Тувинские парни все время пытаются украсть у казаков коней. Над этим он смеется: «Это же обязательно надо попробовать сделать! Это - как спорт!» Казаки, понятно, сердятся. Но что поделать - традиция.
Праздник единения Тувы и России собираются отмечать в 2014 году. Но конный марафон Дугур-Сюрюна похоже, был посвящен не только ТНР, но и именно единению. Особенно это понятно, когда он говорит о лошадях...
В марафоне участвовали лошадь, так называемой русской породы, тувинская лошадь и метис - русско-тувинский конь со «скромной» кличкой - Торнадо. Когда и русская лошадь, и тувинская уже выбивались из сил, метис чувствовал себя превосходно. И порой их привязывали (или как это называется?) к метису, чтобы легче было идти. Вот такой образец «дружбы народов» на примере лошадей.
Не зря Владимир Дугур-Сюрюн любит лошадей: они дурному не научат. Может быть, состоится еще один марафон? Например, в 2014 году. И в нем будут участвовать и тувинцы, и русские.
Да, в этом марафоне русских наездников не было. А в заголовке «Русские тувинцы». Но был Владимир Монгушевич, которого всегда волновал вопрос о взаимоотношениях народов. Он с удовольствием рассказывал о тувинцах, родившихся в Москве. Первым был Сиин-оол Лакпаевич. И он гордится тем, что почти сто лет назад тувинцы смогли сделать правильный выбор, и стали ориентироваться на Россию, а не на Монголию или Китай.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Яркие краски на Сером ручье
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle