,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Раскопки и находки

 (голосов: 0)
Всех интересует, что было найдено на раскопках в районе Ээрбека. После сенсационных находок в Долине Царей многие интересуются, есть ли в этих захоронениях золото. Что же нашли действительно, и что является самыми ценными находками?
Золото ценности не представляет
Как ни странно, но это так. Каадыр-оол Бичелдей говорит: «Мы молимся, чтобы золота здесь не нашли. Золото - это всегда ажиотаж и нездоровый интерес».
Золото служило ритуальным целям или было просто украшением - и все. Гораздо интереснее материальная культура. Чтобы воссоздать эпоху, чтобы представить себе, как жили скифы, нужно найти орудия труда, воинские доспехи.
Что поделать, о скифах можно узнать только по находкам из курганов, места стоянок не сохранились. Из всех найденных предметов Каадыр-оол Алексеевич особо выделяет зернотерку, а все остальное: стрелы, кинжалы, колчаны - это предметы войны. Не быта.
Но были найдены и иные орудия - чопперы. Это каменные орудия труда и не только труда. Это своего рода и протоорудие, и протооружие. С помощью него человек оборонялся от своих врагов, выкапывал из земли различные коренья, разбивал кость животного, чтобы добраться до костного мозга. Представить себе чоппер очень просто: достаточно крупная галька с одним или двумя сколами, образующими примитивное лезвие. Чопперами пользовались и десятки, и сотни тысяч лет назад.
А вот кувшин - он кокэльской культуры, пока ещё малоизученной культуры гунно-сарматского времени Тувы - 3-5 век новой эры. Кокэльская культура связана с постхуннской эпохой, которая завершается с выходом на историческую арену древних тюрок.
Так что разброс находок по историческим периодам довольно большой.
Для чего нужны кости
После раскопок кости не будут возвращаться в землю. Все равно здесь пройдут экскаваторы. Но даже если бы и не экскаваторы, кости сейчас все равно не будут хоронить. Раньше антропологи просили у археологов в основном только черепа. Сейчас они хотят получать все кости. Не для того, чтобы воссоздавать облик захороненных - это дорогое удовольствие. Кости нужны для того, чтобы выявлять патологии, определять, какие болезни были в то время и т.д.
А патологии встречаются достаточно часто. Например, на этих раскопках был обнаружен череп человека очень странной формы. Он неровный, вытянутый с одной стороны - это может быть искусственная деформация. Черепа деформированные искусственно, как говорит Юрий Тетерин, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Новосибирска, один из руководителей 2-го отряда Саянской комплексной экспедиции, появляются в основном в гуннское время. Но ведь эти курганы - раннескифского периода!
Конечно, расследовать убийства того времени сейчас не будут, но некоторые люди, чьи останки были найдены в курганах, были действительно убиты. Это можно увидеть по тем ранам, которые видны на скелетах. Например, у одного - явно проломлен череп.
В курганах часто бывает несколько захоронений. И еще бывают небольшие треугольные камеры. Предполагают, что здесь могли хоронить послед. Что и говорить, древние могут преподносить и такие сюрпризы.
Найти себя
Девушек на раскопках много. Конечно, им тяжело - землю нужно носить, камни перетаскивать. Предложи им такую работу в городе, отказались бы - тяжело. Ну действительно, предложите для эксперимента, любой девушке работу на лето, например, укладывать бордюр. Никто не согласится. А здесь, на раскопках, они не жалуются. Копают. Камни перекладывают. Почему?
С одной стороны, это ведь не научно-иссле­довательские раскопки, а спасательские. Когда пройдут экскаваторы, ничего от курганов уже не останется. Такая «спасательская» миссия, конечно, тоже стимул. А еще вернее - просто любопытство: найдем что-нибудь или нет. Есть возможность посмотреть своими глазами на то, как были захоронены древние, возможность увидеть и потрогать украшения, оружие древних людей.
Недавно провели праздник лагеря - первая смена уже ушла, часть студентов должна скоро уехать. Вот и решили провести общий праздник, хотя еще и не конец сезона. Подвели предварительные итоги, наградили особо отличившихся. Заодно и талантами блеснули. На «Калинку-малинку» хорошо укладываются частушки о жизни в лагере: «Тусовка, тусовка, тусовка в Туве». И не подумаешь, что эти пляшущие девушки только что таскали тяжелые камни.
Так что же они нашли?
В первую очередь - себя. Поняли, кто на что способен. Научились ценить друзей, научились ценить историю.
Дальше - больше
Раскопана только малая часть курганов. Их, на протяжении железной дороги, больше двухсот. На следующий год студентов будет больше, археологов будет больше. Соответственно, больше и раскопок, и находок.
Совсем недалеко от того места, где копали студенты, есть большой курган, явно не разграбленный. И в нем тоже должно быть много чего интересного. Но там копать нельзя - он выходит за рамки трассы, запретит служба охраны памятников. Сейчас археологи работают и на Вавилинском затоне, практически прямо на дачах. Это отдельная экспедиция. На следующий год все будут работать только по направлению железной дороги.
Основной сюжет многих приключенческих фильмов: спасти мир, защитить девушку, убить чудовище. Основной сюжет раскопок не менее благороден, и укладывается в похожую схему: спасти историю, защитить культурные ценности, найти себя.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • «Не хочется, чтобы курганы сровняли с землей…»
  • Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспеди ...
  • Социальные комментарии Cackle