,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Под небом голубым есть купол золотой...


Под небом голубым есть купол золотой...

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВернее, как и полагается по церковным канонам, уже три купола, которые венчают Воскресенский православный собор, строительство которого в середине лета было продолжено полным ходом. Дело в том, что основная проблема, над которой с весны бились подрядчики - ООО «Сельстрой» - как водрузить на высоту 17-этажного дома колокольню и крест - наконец была решена к концу июля этого года.
При финансовой поддержке правительства республики в Японии был куплен специальный кран, размах стрелы которого более 56 метров, и 1 августа рядом с уже установленными колоколами водрузили третий. Кран начинен электроникой - один компьютер на шасси, один - на стреле, один - в кабине. Над установкой купола трудилась бригада монтажников из Абакана.
В ближайшее время предстоит освящение строящегося собора, которое в конце сентября должен совершить не кто иной, как сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Правда, эта информация пока неофициальная. Однако, строители, которых сегодня в храме около 40 человек, очень стараются и работают «без перекуров».
<!--more-->На прошлой неделе для журналистов подрядчик Сергей Сафрин провел своеобразную пресс-конференцию в духе истинного строителя - быстро, на ходу, на строительных лесах, на высоте пятого этажа. Естественно, подняться до установленного купола, уровень которого близок к 17-ти этажам, не рискнул никто из присутствующих.
Сергей Сафрин, руководитель ООО «Сельстрой»: «Мы не стремимся, как раньше, к 7 ноября или 1 мая сдать объект. Есть такое выражение: богоугодное дело не требует суеты. После освящения Храма, отделочные работы будут продолжаться в рабочем порядке».
Строительство Воскресенского собора, начатое весною 2002 года, было заморожено в 2005 году. Только в 2009 году удалось возобновить работы. Глава Тувы Шолбан Кара-оол смог разобраться с вопросом по техприсоединению храма, который не решался в течение 9 лет. Сейчас завершено 70% всех строительно-монтажных работ. Итак, что сделано?
Сергей Сафрин, руководитель ООО «Сельстрой»: «Мы бы хотели, чтобы Воскресенский собор был очень торжественный. Полы, колонны будут выложены гранитом. Даже после освящения храма, его строительство в этом году закончено не будет. Сооружение уникальное и требует аккуратного подхода. Мы не можем убрать строительные леса, завершив внешние отделочные работы, иначе строители потом не смогут подобраться к сводам внутри. Ведь высота храма внутри порядка 7-этажного дома. Проект не имеет аналогов в Сибири».
Недавно строительство Воскресенского собора в Кызыле поддержало ОАО «РЖД». Основные строительные работы и благоустройство территории храма планируют завершить к сентябрю. Кроме того, предстоит еще роспись храма. Это очень сложная работа, которой будут заниматься не просто профессиональные художники, а мастера, имеющие специальное разрешение писать иконы. Необходимо благословение батюшки и знание канонов православия.
«Конечно, - сказал журналистам на прощание Сергей Сафрин, - освящение храма нужно - это даст неведомую божественную силу для завершения строительства. Ведь после освящения Господь у алтаря ставит ангела. И это уже будет не просто строительный объект». И, как уверен подрядчик Сергей Сафрин, все мелкие неурядицы будут улаживаться сами собой. «Поверьте, Господь не дает своего высшего разрешения на строительство Храма там, где кому захочется. В Туве всегда было православие и всегда жили русские православные люди, значит, Храм обязательно будет построен».
Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Патриарх Кирилл: В Туве величественная природа и чистые душой люди
  • Туран – город ангелов
  • Приезд Святейшего Патриарха Кирилла: благословение и молитва
  • Социальные комментарии Cackle