,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сто добрых дел начинаются с тебя


Сто добрых дел начинаются с тебя

 (голосов: 1)
В №30 мы писали о новой акции Общественной палаты Правительства республики, которая называется «100 добрых дел». Акция посвящена 100-летию единения России и Тувы. Главная ее цель - формирование патриотизма, активной гражданской позиции, социальной ответственности жителей республики на основе тактики «малых дел».
Название акции звучит очень широкомасштабно, когда за каждым словом новой инициативы стоят глобальные дела.
«Добрым делом, - сказал председатель правительства Шолбан Кара-оол, - может стать любая инициатива, выдвинутая общественно активным сообществом или отдельным человеком. Сегодня к таким делам можно отнести очистку протоки в Национальном парке, организатором которой стало Молодежное правительство, проект «Бодрое утро», предложенный неформальным молодежным лидером Адамом Текеевым, реконструкцию стадиона «Хуреш».
С чего начинается река? Разве не с малых ручейков, благодаря которым она и превращается в бурный поток? С чего же начнем мы все наши добрые дела? С таким вопросом корреспондент еженедельника «Плюс Информ» решил обратиться к кызыльчанам, обычным людям, которые каждый день ездят на работу в маршрутных такси, а по вечерам с детьми гуляют в скверах. Доброе дело - каким оно должно быть?

Андрей Монгуш, 37 лет, отец 3-х детей:
- Я бы начал свое личное доброе дело с того, что собрал бы своих соседей и обустроил детскую площадку. Я готов выступить организатором, пусть только кто-нибудь из мэрии или наш депутат (к сожалению, я не знаю его) поможет землей, инвентарем. Мы бы во дворе и воду провести могли. Только куда обращаться? Мне кажется, что вот с таких малых дел все должно начинаться. Только помогите и скажите, куда можно обратиться тем, кто, как я, хотел бы обустроить для своих детей игровые площадки.

Оксана Иванова, 33 года, инженер:
- Если нужно начинать именно с малых дел, то я предлагаю поставить лавочки на аллее около памятника Ленину. Да такие, чтобы их унести невозможно было. Раньше когда-то они были, но сейчас все либо растащили, либо сломали. Стоят там две лавочки и все, даже посидеть негде.

Регина Монгуш, 40 лет, домохозяйка:
- Конечно, добрых дел много. Но у меня сердце болит за бомжей, которых в нашем городе очень много. В первую очередь, им нужно помочь. Работу какую-то с ними провести. Страшно же по улицам ходить, да и дети на что смотрят. Вытрезвитель сейчас закрыт, туда их хоть свозили, да они отсыпались и выживали. Знаю, что есть приюты, но, очевидно, их недостаточно. А ведь эти люди такие же граждане России и Тувы, только без паспортов. Почему ими никто не занимается? Волонтеры - они, конечно, молодые ребята, но тут психологи нужны. А вначале бомжей накормить нужно. Много у нас столовых и кафе, вот они объединились бы, да провели акцию - каждый день выдавать обеды определенному количеству бомжей в одно время. Думаю, не обеднели бы.

Аяс Оюн, 22 года, студент:
- В нашем городе, особенно в южном микрорайоне, нет мест, чтобы нам, молодежи, можно было отдохнуть, посидеть, поболтать. Сквер нужно сделать хотя бы, чтобы фонтан был. В жаркую погоду особенно хорошо у фонтана посидеть, а то приходится в центр ездить. С лавочек надо в городе начинать, побольше бы их поставить везде!

Аяна Айыжы, 37 лет, многодетная мать:
- Для меня главная проблема - это маленькое детское пособие. Очень сложно содержать троих детей, ведь денег всегда не хватает. Если уж хотят сделать доброе дело, то пусть повысят детское пособие, хотя бы многодетным матерям.

Красников Алексей Петрович, 88 лет, ветеран Великой Отечественной войны:
- Мне, как ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду, наверное, положена так называемая нянька, которая приходила бы один или два раза в неделю. Дома помогла бы прибраться: полы помыть, еду приготовить. Да в магазин сходить за продуктами и в аптеку за лекарствами. Хорошо было бы, если нам, пожилым людям, оказывалась такая помощь, намного бы легче нам было бы. Вот это действительно доброе дело.

Долаана Ооржак, 36 лет, продавец:
- У меня есть собака. Так как я живу не в частном доме, мне приходится её выгуливать. Но с этим проблема, ведь в городе нет специальных мест для выгула собак. Все во дворе выгуливают, но это же неправильно. Все дворы так загадят, а убирать некому! Раньше была одна площадка в районе болота, но и этой сейчас нет. Доброе было бы дело - несколько таких площадок организовать, а еще лучше - обучить хозяев собак убирать за своими питомцами. Ездят же наши чиновники за границу, а там, я знаю, есть специальные урны. Вы научите, давайте наведем порядок в городе.

Марго Монгуш, 42 года, предприниматель:
- Недавно я была в Абакане и еще раз поразилась, как много у них урн. На небольшой территории 5-6 штук стоит - с мусором не промахнешься. Такое вот у меня предложение - заложить в бюджет города на будущий год установку 1000 урн, ну пусть специалисты посчитают, не знаю я, сколько точно нужно! Да даже если каждый год урны устанавливать - что-то сдвинется с места. Урны делать удобные - широкие и чтобы мусор из них дворник мог легко высыпать. Чего думаем-то? Два города рядом, а как небо и земля. Обидно мне за столицу!
Подготовили Виктория Соколова и Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 100–лет вместе
  • Пресс-клуб «Плюс Информа»
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle