,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Строитель

 (голосов: 0)
Уважаемый Кызыльчанин! Да, впрочем, и не только Кызыльчанин, но и Житель Любого Другого Населенного Пункта. Выгляни в окно или выйди на улицу. Что ты в первую очередь увидишь? Дома. Если ты не живешь в одинокой юрте посреди степи, то ты обязательно увидишь дома. То есть, результат работы Строителя. Все это, дорогой Кызыльчанин ты уже читал в предыдущей публикации о Строителях. Но ведь и в этом номере будет практически о том же: о Строителях, о Кызыле, о том, как Строители обустраивают просторы страны.
Праздник и его традиции
Строить люди начали давно. Даже очень давно. А вот праздник у них появился недавно. Причем, вначале он появился именно в Советском Союзе, так что и здесь мы оказались «впереди планеты всей». Сейчас это уже праздник для нескольких стран: отмечается во второе воскресенье августа в России, Армении, Белоруссии, Киргизии и на Украине. И 10 апреля в Азербайджане.
23 августа 1955 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление анализировало состояние строительства и определяло дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела. Следом за постановлением 6 сентября 1955 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника - Дня строителя». Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.
Но ведь строят не только у нас, правда же? И появляется Всемирный день Хабитат, который еще называют Днем жилища. Он посвящён условиям проживания в населённых пунктах (лат. habitabilis - годный для жительства; обитаемый, населенный). Отмечается в первый понедельник октября, начиная с 1986 года.
И тут спохватились архитекторы: Всемирный день архитектуры - международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров, отмечается ежегодно, и тоже в первый понедельник октября.
Так что все, кто имеет отношение к строительству, могут отмечать еще и первый понедельник октября.
Как отмечать День строителя? Очень просто. Все традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и конкурсы, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, были.
А действует ли еще Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника - Дня строителя»? Если честно, то нет. Но действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях» в его последующих редакциях. А там тоже прописано про второе воскресенье августа.
А это значит, что строители ко второму воскресенью августа имеют все шансы провести конкурсы, торжественные заседания, получить награды и организовать застолья.
И это правильно.
«Красный» - значит «красивый»
Впрочем, это говорят о Красной площади. А почему не о Кызыле?
Десятый съезд русских жителей края собрался в Туране (16-20 сентября 1920 года). В резолюции съезда по вопросу о Белоцарске говорилось: «Краевой съезд находит необходимым в самом срочном порядке принять меры к восстановлению города Белоцарска». Съезд принял решение переименовать город Белоцарск в Красный городок (по-тувински Кызыл-Хото). Рассмотрели также вопросы о прокладке телеграфа до Красного городка, выделении средств для здания детского приюта в Красном городке и другие вопросы.
Но вот и наступило настоящее время для создания города. В конце марта 1922 года из Турана в Кызыл были переведены Правительство ТНР, ЦК ТНРП, а также Исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) и райбюро РКП(б).
Но поскольку революционные традиции сейчас не находятся на пике моды, то почему бы и не соотносить слово «красный», как в далекие дореволюционные года, со словом «красивый»? Пусть наш город будет красивым. И строители сделали для этого немало.
Итак, что было: к началу 1916 г. в городе насчитывалось 18 казенных и 54 частных здания с населением в 468 человек, из которых служащих было 43 человека, а остальные были строители, купцы, приказчики, ремесленники. Кроме казенных зданий, в нем был врачебный пункт, склад сельскохозяйственных орудий, товарная переселенческая лавка. С переселенческой лавкой конкурировали еще пять лавок, специальная мясная торговля и немного позже был открыт базар.
Но, как мы помним, ничего этого не стало.
А вот, когда город стал «Красным», тогда все и началось:
Распределение жилищного фонда по годам возведения:
До 1920 - 1
1920-1945 - 122
1946-1970 - 5026
1971-1995 - 1850
После 1995 - 616
Итого сейчас у нас в городе 7615 зданий, из них многоквартирных 1985.
А сейчас вспомним, что на самом деле, строят не только строители. Если человек твердо решил построить дом, вырастить сына и посадить дерево, то кто может ему в этом помешать? (Главное, согласовать все документы, чтобы не было самостроя).
Ввод жилых домов организаций различных форм собственности:
2000 г. - 31,2 тыс. м2
2001 г. - 34,2 тыс. м2
2002 г. - 27,0 34,2 тыс. м2
2003 г. - 19,8 34,2 тыс. м2
2004 г. - 17,4 34,2 тыс. м2
2005 г. - 16,9 34,2 тыс. м2
2006 г. - 24,1 34,2 тыс. м2
2007 г. - 33,1 34,2 тыс. м2
2008 г. - 44,5 34,2 тыс. м2
2009 г. - 48,3 34,2 тыс. м2
2010 г. - 48,9 34,2 тыс. м2
Так что, понемногу строимся.
Тем более, что и сам город растет. Численность населения в Кызыле:
1979 г. - 66,0 тыс.чел.
1989 г. - 85,0 тыс. чел.
1996 г. - 94,6 тыс. чел.
2010 г. - 1091 тыс. чел. (35% от численности населения республики 313,95 чел.)
А проектная численность населения по новому генплану 130-140 тыс. чел., с учетом временного населения - 150-160 тыс. чел.
И еще о Красивом городе

Что же делает Кызыл красивым? Кто - мы уже определили - строители. А что действительно красивого было построено?
Здание театра, великолепное по архитектуре, «держит» всю архитектуру города. Проект типовой, почти такой же театр построен в Абакане, но московские архитекторы при помощи лестничных маршей «приподняли» его над местностью и сделали обозримым со всех сторон. Главное украшение - верх, оформленный накладными деревянными элементами.
«Цеченлинг» - «Обитель великого сострадания и милосердия», храм освящен 9 октября 1999 года и сразу стал одной из визитных карточек Кызыла.
Здание музея украшает Кызыл не меньше, чем здание театра. И еще есть немало образцов новой архитектуры: здание Верховного суда, Арбитражного суда.
Несомненно, все это очень украшает город.
А кто и что украшает республику? Что украшает - этот вопрос можно снять с повестки. Природа Тувы настолько удивительна, что и в украшениях особенных не нуждается. Но строителям ведь полагается обустраивать?
Только в этом году:
- введены в эксплуатацию объекты:
1. После реконструкции Кызыльские оросительные системы.
2. После реконструкции защитные сооружения Дамба-1.
3. Кондитерская фабрика, г. Кызыл.
4. Здание Верховного суда на 40 судей, г. Кызыл.
5. Пристройка спортзала к санлесной школе, с. Ий Тоджинского района.
- готовятся к сдаче в эксплуатацию:
1. Футбольные поля в Шагонаре, Ак-Довураке.
2. Физкультурно-спортив­ный комплекс с плавательным бассейном ТывГУ в Кызыле.
3. 120-квартирный жилой дом ФСБ в Восточной части Кызыла (7 микрорайон).
4. Бассейн в Шагонаре.
5. Пристройка спортивного зала к МОУ СОШ №8 в Кызыле.
6. Начальная школа №8.
7. Напорный канализационный коллектор в Восточной части Кызыла.
8. Центр тувинской традиционной культуры и ремесел.
Кто же это все делает? В республике около 1300 строителей. 74 организации, имеющие допуск к строительству.
Не так уж и много. Не забудьте поздравить знакомых строителей, а заодно и архитекторов, и вообще, всех, кто имеет отношение к строительству 14 августа.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пересечение времен на пересечении пяти путей
  • Строитель
  • Криминал за неделю
  • Социальные комментарии Cackle