,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:


Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:

 (голосов: 0)
путевые заметки с размышлениями и историческими экскурсами

Ну вот и завершающая часть повествования о путешествии, в которой будет рассказано, какую тайну хранит «старый больной охотовед», нужно ли опасаться в тайге медведей, что еще можно увидеть в глухой тайге и почему тоджинские парни так лихо гоняют на автомобилях по немыслимым дорогам. И конечно, - загадка круглого озера - что оно прячет на своем дне.
Сказочные медведи
Проедемся еще раз по Тодже и попробуем покинуть ее, прежде чем вновь вернуться к Загадке Круглого Озера.
Итак, медведи. Нужно ли их опасаться? Один вечер на Тодже потратили на то, чтобы как следует напугать меня медведями и волками. Примерно на середине рассказа стало понятно, что это обычные сибирские байки, которыми положено потчевать всех, кто оказался в тайге впервые. Значит, можно не бояться?
На следующий день, уже собственно в тайге, мальчик Коля спросил: «А что мы будем делать, если встретим медведя?» Успокаивая прежде всего саму себя, я грозно сказала, что медведи остались только в сказке о Маше и трех медведях и еще в мультфильмах.
Николай Иннокентьевич рассмеялся и сказал, что, сколько он живет на Тодже, ни разу не встречался с медведем. Коля удивленно поднял глаза: «Но мы же видели медведей. Один раз, когда медведь ел ягоды, и еще раз - на другом берегу реки».
Николай Иннокентьевич уточнил: «Я же не говорю, что не видел. Я говорю, что не встречался». И вот тут стало действительно страшно. Впрочем, с медведем на этот раз мы не повстречались. И не видели его.
А вот насчет «старого больного охотоведа», так решил представиться Владимир Полозов, все обстоит еще более странно. Он явно что-то видел и что-то знает. Хотя и не признается в этом до конца. Он видел пещеру, вход в которую оформлен весьма экстравагантно. По бокам - два огромных камня, и третий лежит сверху. Вероятно, это мегалиты - наследие неолита. Древние любили «развлекаться» подобным образом, вспомним, к примеру, Стоунхендж.
Может быть, и более позднее сооружение, но явно созданное неспроста. Входить в пещеру Владимир Полозов не стал. Говорит, что не стал. На настойчивые просьбы показать это сооружение, отвечал однозначным отказом. Более того, уже на «угрозу» рассказать всем, что он хранит такую интересную тайну, и кто-нибудь рано или поздно сможет уговорить его показать пещеру, он спокойно ответил, что никому это сделать не удастся. Более того, он сказал, что будет утверждать - никогда и не видел ничего подобного.
Знакомые Владимира Полозова, «старого больного охотоведа»! Он точно видел эту пещеру с мегалитами! Постарайтесь у него узнать, где это! На его отговорки не обращайте внимания. Рано или поздно он все-таки покажет пещеру.
Уехать с Тоджи
Это непросто. А точнее, очень непросто. До Ырбана мы добрались на «Заре». В Тоора-Хеме она сломалась. Из Тоора-Хема можно доехать до Кызыла на автобусе или на машине. Но сломалась и лодка «верховка», на которой мы плавали. Я деликатно не стала рассказывать об участи «Адмирала Нахимова» - родители взяли меня в круиз по Черному морю, пароход этого не пережил, и вскоре погрузился в морскую пучину. Не хотела, чтобы ответственность за эти две поломки возложили на меня.
«Старый больной охотовед» на своем катере - «речном джипе» довез нас до Тоора-Хема. Не знаю, как сейчас себя чувствует этот «джип».
А вот от Тоора-Хема мы ехали на машине. Микроавтобусы и машины водят, в основном, молодые парни. Конечно, как и в городских маршрутках, совершают перегруз. Но не из меркантильных интересов. Желая проехать с большим комфортом, мы предложили водителю заплатить за два лишних места, чтобы он больше никого не брал. Так было бы легче и ему, и нам. Нет. Не получилось. Мы все-таки взяли еще двух человек.
На сиденье, рассчитанном на троих, уместилось четыре не самых худеньких женщины. По очереди одна из нас должна была сидеть боком, или на самом краешке сиденья.
Машины ходят по две, на всякий случай. Думаю, не надо и упоминать о том, что одна из них сломалась, и ее починяли в дороге.
Да, дорога. Как ее можно представить? Представьте себе распущенное вязание. Или достаньте из кармана шнур с наушниками от МР3-плейера. Так вот, дорога - такая же. Дорожные знаки «Осторожно, через 100 метров крутой поворот» стояли чаще, чем через сто метров. Про покрытие и говорить не надо. Это надо испытать. Но парни гоняют по таким дорогам весело и с азартом.
Однажды, когда мимо гнали лошадей, водитель остановился, чтобы поговорить с табунщиком. Отъезжая, вздохнул: «Красивые лошади». А на вопрос, разбирается ли он в лошадях, сказал, что у него есть целый табун. Так вот почему они так и гоняют по горам! Им кажется, что они верхом. И может быть, даже занимаются джигитовкой.
На этой странной дороге можно увидеть не менее странные вещи. После нескольких часов езды, мы увидели посреди тайги симпатичный новенький двухэтажный домик. Решили, что это столовая или кафе, хотели перекусить. Но это оказалась бильярдная. Посреди тайги! Для кого? Сразу в воображении возникли некие золотоискатели, которые, «намыв золотишко» идут в эту бильярдную, чтобы спустить там все, до последней крупинки.
Это сладкое слово «Бояровка». От нее до Кызыла уже есть асфальтированная дорога.
Охранять, так охранять
Так что же спрятано на дне круглого озера?
Можно этому верить, можно не верить, но там действительно могила великого полководца. Доказательства? Они в предыдущих публикациях, в газете «Плюс Информ», в номерах 29 и 30. Будем ли мы выкапывать кости воина, чтобы доказать факт наличия его захоронения?
Нет. И это даже не обсуждалось. На это есть несколько причин. По одной из теорий, когда раскопают могилу Чингисхана, начнется новая кровопролитная война. А оно нам надо?
Есть и другая теория. Согласно легенде, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война.
Из воспоминаний Малика Каюмова, бывшего кинооператором при вскрытии могилы: «Вошёл в ближайшую чайхану, смотрю - там три древних старика сидят. Я ещё отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалёку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные - никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Только смотрю, старики в ответ на мою улыбку ещё больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга - старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. „Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные“»...
Он решил рассказать остальным, и его подняли на смех. Это было 20 июня. Учёные не послушались и 22 июня вскрыли могилу, и в этот же день началась Великая Отечественная война. Никто не смог найти тех старцев: хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и последний раз.
Но не перепутаны ли в легенде причина и следствие? Вторая Мировая война ведь уже шла. Если уж верить легендам и погрузиться в мистику, то логичнее было бы предположить обратное, что именно кровавая и страшная война поднимает из земли прах умершего воина.
Но все эти же легенды связаны и с Чингисханом. Тем более, что Тимур (Тамерлан), в жилах которого текла монгольская кровь, утверждал, что является прямым потомком Чингисхана. Так начнется ли война, если потревожить его прах, или, напротив, война сама притянет его душу, и тогда могила его будет потревожена?
Ни то, ни другое не вызывает желания тревожить прах «Потрясателя Вселенной».
А странное поведение дозиметра? Если за несколько шагов его показания менялись от 3-4 до 19 микрорентген, то кто скажет, насколько эти показания будут меняться, при погружении вглубь земли? Не забываем, что воины, участвовавшие в захоронении, очень скоро умерли.
Но есть и еще одна причина. Не менее важная. А может быть, и более важная.
Урянхам было поручено хранить прах полководца. И они хранили его. Они надежно его спрятали и оставались жить неподалеку, обозначив только запретные зоны, куда никому не позволялось заходить.
Предположим, что современные тоджинцы, в основном, уже и забыли, что именно они должны охранять. Хотя никто из них и не сомневается в том, что могила Чингисхана именно где-то здесь. Но ведь предки несли службу, охраняли. Почему мы сейчас должны нарушить то, что было завещано предками? Неужели мы допустим, чтобы их служение, их охрана были напрасными?
Нет, конечно.
Можно верить, что на дне круглого озера могила, можно не верить. Но раскапывать ничего мы не будем. Из уважения к предкам урянхов, к их служению.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Социальные комментарии Cackle