,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Не потеряйтесь в тайге!


Не потеряйтесь в тайге!

 (голосов: 0)
Лето - пора сбора грибов и ягод. Люди ходят их собирать, и все бы казалось прекрасно, но бывает и так, что грибники и ягодники в тайге теряются. В последнее время участились случаи обращения граждан по поводу пропажи родственников в лесных массивах.
Сообщение о том, что при сборе грибов в лесном массиве, а именно, в районе станция «Тайга», потерялась женщина 1969 года рождения, поступило на телефон спасателей 21 июля в 17.15.
На место происшествия выезжала оперативная группа. Почти сутки велись поисково-спасательные работы на местности между станцией «Тайга» и местечком «Магой». И лишь благодаря оперативной и слаженной работе спасателей, пропавшая женщина была быстро найдена.
Вторая поисковая операция прошла 30 июля, когда спасателям Тувинского поисково-спасательного отряда поступило сообщение о пропаже мужчины. Стало известно, что 24 июля 2011 г. во время переправы через реку Хан-Дээр в Сут-Хольском районе с лошади упал сорокалетний мужчина. Были задействованы поисковая группа спасателей, группа родственников и мобилизованное население. Поиски результата пока не дали. В настоящее время мужчина числится без вести пропавшим, но его продолжают искать.
Третий случай произошел 30 июля в 17.45 часов. Пропала женщина 1940 года рождения, которая осталась охранять машину родственников, решивших тем временем сходить в лес по грибы и ягоды в районе станции «Тайга».
Когда грибники вернулись, они не нашли своей родственницы. Самостоятельные поиски результатов не дали, и о случившемся сообщили в Тувинский поисково-спасательный отряд. Но и их поиски результатов не дали. 31 июля было принято решение направить для поисковых работ дополнительную группу с привлечением кинолога. К сожалению, и розыскные мероприятия результатов не дали.
Но поисковые работы продолжаются силами спасателей.
Ещё об одном случае стало известно 02.08.2011 г. в 18.35, когда на пункт диспетчера центра управления в кризисных ситуациях Республики Тыва поступило сообщение о том, что в районе станции «Тайга», в лесном массиве, при сборе грибов потерялся мужчина 1974 года рождения.
На обочине дороги мужчина оставил автомобиль, в котором находился его девятилетний сын. На связь со спасателями потерявшийся мужчина вышел сам, при помощи мобильного телефона. Ему было предложено оставаться на месте и разжечь сигнальный костер.
Когда сотрудники Тувинского поисково-спасательного отряда прибыли на место происшествия, то вначале они увидели, конечно, только ребенка рядом с автомашиной. Там он и оставался вместе со спасателями до того, как приехала его мама.
Спасатели сразу же попробовали связаться и с мужчиной, но абонент был уже не доступен. Второго августа поиск пропавшего результатов не дал. Однако после возобновления поиска, 3 августа мужчина был найден.
Уважаемые граждане, во избежание подобных случаев, будьте бдительны при нахождении в лесном массиве! Не заходите далеко в глубину леса и всегда придерживайтесь друг друга. По возможности, не берите с собой людей пожилого возраста и детей. Собираясь в лес, обязательно возьмите самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, небольшое количество продуктов, легкую запасную одежду, непромокаемую одежду и мобильный телефон. Следите за зарядкой вашего мобильного телефона, он поможет вам спастись!
Если всё же вы заблудились:
1. ОСТАНОВИТЕСЬ!
Если вы поняли, что потерялись, это самое разумное. Если начнете метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес вас проглатывает, начнется паника.
2. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!
Вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.
3. БУДЬТЕ СЛЫШНЫ И ВИДНЫ!
Чтобы подать о себе знак, повторяйте свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте это еще раз.
4. СОХРАНЯЙТЕ ТЕПЛО!
Весьма разумно соорудить для себя шалаш, в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох.
Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!
Также будьте осторожны при переправе через водные преграды, обязательно используйте страховочные средства.
При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону «01». С мобильного телефона сообщить о случившемся и обратиться за помощью можно по номеру «112».
Старший инспектор отделения профилактики пожаров Черкашина Н. С.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Скованные одной цепью
  • Спасение Буратино, или Всем покорителям тонкого льда посвящается...
  • Социальные комментарии Cackle