,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Вы первый раз видите скелеты? –


«Вы первый раз видите скелеты? –

 (голосов: 1)
спросила археолог Жазгул Орозбекова у журналистов, заметив, как они смотрят в каменную камеру раскопанного кургана. - Не бойтесь, здесь нет ничего страшного». Таким было начало поездки на археологические раскопки, состоявшейся накануне Дня лагеря в Ээрбеке.

Посмотреть было на что. Одновременно велись раскопки нескольких курганов, и так же, почти одновременно, они были вскрыты. Жазгул работала в каменной камере, где была захоронена юная скифская девушка. Скелет сохранился хорошо. Теменные кости не совсем заросли, что и выдавало юный возраст красавицы.
Судя по всему, она и действительно была красавицей. Стройная, тонкие кости, очень прямые кости ног. На черепе практически не выделяются надбровные дуги.
Ей надо бы дать имя. Не так уж много известно имен скифских женщин: Арга - имя молодой гиперборейской женщины, посещавшей со своей подругой Опис храм Аполлона в Делосе. Опия - жена скифского царя Ариапифа, скифянка, родила царю сына Орика. Скилея - имя амазонки, изображенной на скифосе мастера Клития. Родогунда, царевна парфян - среднеазиатских скифов.
Ну, пусть будет Арга. В конце концов, можно будет перед ней извиниться, если имя не то. Что поделать - ее собственное не сохранилось в веках и тысячелетиях. Наша Арга ведь была современницей Гомера.
Жазгул Орозбекова рассказала, что у девушки были очень длиннные волосы. Она лежала на боку, поджав ноги, и окончание косы, со всеми вплетенными украшениями было около колен - именно там нашли бусины.
Арга была девушкой очень необычной. В ее захоронении нашли бронзовое зеркало. Это нам сейчас кажется, что для женщины зеркало - это нормально. Каадыр-оол Бичелдей говорит, что это как раз ненормально. Особые зеркала были в захоронениях шаманов.
Но у скифов зеркала, как правило, были только в могилах военачальников. Именно полководцев, а не у простых воинов. По предположению знаменитого археолога, работавшего в Туве, Александра Грача, такое зеркало было обязательной принадлежностью военачальника. С его помощью определяли, жив человек или умер. Делалось это обычным способом - подносили отполированное бронзовое зеркало к губам. Если оно запотевало, то человека начинали лечить. Если нет - нужно было организовать достойные похороны герою.
Почему у нашей Арги было такое зеркало? Может быть, она была знахаркой, лечила людей? Хотя, она была очень молода для такой работы, но кто знает, может, у нее действительно был такой талант.
Еще у нее был маленький бронзовый нож в кожаном чехольчике. А вот это уже и нормально для женщин-кочевников.
Бусины, которые были вплетены в ее косы, примечательны своим происхождением. Они изготовлены в Причерноморье, в Передней Азии. Некоторые - вырезаны из янтаря. Янтарь можно найти в разных местах - на Южном Сахалине, Урале, Печоре, северном побережье Ледовитого океана. Конечно, очень много его в Прибалтике. Но что там было в скифские времена? Добывали ли там янтарь в то время? А ведь встречается янтарь и на Сицилии. Как раз те места, откуда и привозили бусы. Впрочем, откуда именно эти янтарные бусины, наверное, скажут потом исследователи.
А вот так называемые «пастовые» бусы - это уж точно из Причерноморья или Передней Азии. Пастовые бусы не резали из камня, их лепили из специальной приготовленной пасты. Впрочем, и сейчас такие делают. Хотя и из совсем другого материала.
Пастовые бусины в основном белые. Выцвели за тысячелетия? Или их и делали белыми? Привезенные из такой дали в Туву (впрочем, тогда слова «Тува», конечно, не было), они становились поистине драгоценными.
Интересно, как их везли. Представляются караваны верблюдов, на которых багдадские купцы в длинных шелковых халатах развозят свои товары. Но об этом представлении надо забыть напрочь. Не было тогда никакого Багдада. Али-Баба, Синдбад-мореход и т.д. появятся гораздо позже. Как же выглядели эти странные караванщики, везущие украшения для скифских женщин через пол-Азии?
Жазгул Орозбекова тщательно просеивала землю в захоронении, чтобы не пропустить ни одной находки. Найдены амулеты (или талисманы?) из кости и клыков животных. Арга действительно была очень необычной девушкой. А на ее черепе две параллельные довольно глубокие царапины. Они были получены при жизни. След когтей большого медведя? Два удара каким-то оружием? Вероятно, она умерла именно от этой странной травмы. Может быть, не столько повреждение черепа, сколько сотрясение мозга?
Что бы то ни было, но красавица Арга была похоронена рядом со своими соплеменниками - примерно 2700 лет назад.
Подробнее о самых значимых археологических находках, и не только в курганах, о том, что было найдено в Туве впервые, и о праздновании Дня лагеря - в следующем номере.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скифские пуговицы, драконы и отсутствующие черепа
  • Вопрос–ответ
  • Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…
  • Социальные комментарии Cackle