,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


«Разлом»

 (голосов: 0)
Фильм о возможных последствиях землетрясений в Западных Саянах
Студией-продакш «Хоор» готовится к показу документальный фильм «Разлом». Автор фильма Михаил Исаев задается двумя вопросами: как поведет себя Саяно-Шушенская ГЭС, если в результате очередного землетрясения одна из гор, между которыми зажата плотина, отодвинется или подрастет сантиметров на 5-10? Что произойдет, если берег Саянского водохранилища обрушится в море?
Такие, казалось бы, фантастические предположения авторы фильма дополняют комментариями специалистов и кадрами из эпицентра февральского землетрясения с одного из хребтов Западного Саяна: обрушение скал, сход селевых потоков, воронки в земной коре.
Согласно данным американской службы USGS, в Ермаковском районе Красноярского края находятся 4 эпицентра землетрясений 2011, 2005, 2004 и 1971 годов.
По документам Саяно-Шу­шен­ского биосферного заповедника, за последние 100 лет в горах Западного Саяна произошли существенные изменения: север гор поднимается, юг горной складчатости, наоборот, опускается.
Данные заповедника подтверждает Иркутский НИИ СО РАН (2001 год): существует аномалия поверхностного напряжения на севере Западного Саяна - земля в той местности подвержена внешнему излому.
Кстати, эпицентр находится в 50-80 км от СШ ГЭС. Никто не может гарантировать, что в менее 100 км от плотины во время очередного землетрясения не треснет и не потечет лава. И это, увы, не фантазия: на востоке Саян в Туве есть территория, площадью 2000 км.кв., которую называют Долиной вулканов. Там последнее извержение зафиксировано 7000 лет назад. Протяженность лавового потока тогда составила 170 км - самый длинный поток в мире!
Рост гор влечет изменение поверхности. Авторы фильма уверены - существует серьезный риск возникновения новых разломов земной коры и проявление старых. И никто не гарантирует, что тектонический блок, на котором стоит СШ ГЭС, не треснет посередине.
Второй вопрос, который ставят авторы фильма - последствия землетрясения в виде обрушения берегов водохранилища.
Побережье Саянского моря окружают горы, так называемые борта водохранилища. Одно из последствий землетрясений - многочисленные сколы этих бортов.
Представим: двухсотметровая скала шириной до 100 метров после одного из землетрясений обрушается в водохранилище. Цунами, вызванное падением скалы, в считанные минуты дойдет до СШ ГЭС. Самая мощная гидроэлектростанция в мире такой удар, возможно, и выдержит, но гигантская волна может попросту перехлестнуть через гребень плотины.
«Мы ничего не утверждаем, лишь задаемся вопросом: а что будет, если...? Мы видим проблему и хотим получить ответы. Мы хотим быть готовы к тому, что будет», - говорит автор фильма Михаил Исаев.
Фильм планируется к выпуску к концу августа.
Информационное агентство «Хакасия»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Землетрясение: стихия №1
  • Пока вулканы в Туве «спят»
  • Ученый и режиссер предрекают Саяно–Шушенской ГЭС новые испытания
  • Социальные комментарии Cackle