,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Туве поставили диагноз


Туве поставили диагноз

 (голосов: 0)
Pol_01.inddЧиновники от медицины рассказали, где в республике болеют чаще
На заседании Правительства Тувы на прошлой неделе были рассмотрены два важных документа: Государственный доклад о состоянии здоровья населения Республики Тыва в 2010 году и Республиканская целевая программа «О дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом в республике Тыва на 2011-2013 годы», представленные Министерством здравоохранения и социального развития.
Первый дает аналитическую выкладку о здоровье населения Тувы за 5 последних лет, обнажает проблемы в системе здравоохранения и определяет задачи, требующие решения от органов власти в ближайшие годы. Второй документ призван стабилизировать ситуацию с заболеваемостью туберкулезом, сообщается на сайте Министерства.
В городе живут дольше
В Туве по данным 2010 года проживают 52,7%, женщин и 47,3% мужчин. Средний возраст населения составляет 29,1 лет, причем «средняя» женщина старше «среднего» мужчины на 3,1 года. Разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин достигла 11,6 лет.
Люди, живущие в городе, имеют большую продолжительность жизни. На начало 2010 г. в Туве было всего 0,6% людей, достигших 80-летнего возраста, от общей численности населения. Преодолевших вековой рубеж было 12 человек, из них 7 женщин и 1 мужчина, проживали в городе, 3 женщины и 1 мужчина - в селе.
Высокие показатели смертности, как и в прошлые годы, были зарегистрированы в Пий-Хемском, Тере-Хольском, Каа-Хемском, Чаа-Хольском и Тоджинском районах. Самые низкие показатели смертности в Кызыльском районе. Этот факт в докладе никак не объясняется.
<!--more-->В 2010 году показатель младенческой смертности в 1,5 раза превысил средний по России - 13 детей из тысячи родившихся умирают. В прошлом году родилось живыми 8262 ребенка, число абортов составило более половины от этого показателя - 4622.
По сравнению с 2006 годом, дети стали чаще рождаться вне брака - эта цифра выросла на 25%. Данный факт особенно заметен в сельской местности, где в неполных семьях рождаются почти 60% детей.
Главные причины смерти
Как и в России, в Туве есть две главные причины смерти людей - это болезни системы кровообращения и так называемые внешние причины. Почти четверть - 24,7% людей, умерших от внешних причин, погибают от рук убийц. Второе место в «рейтинге» смертей от внешних причин занимают самоубийства - счеты с жизнью сводит 21,1% людей (этот показатель по сравнению с данными пятилетней давности снизился почти на треть). И на третьем месте стоят так называемые «транспортные травмы» - в авариях и от травм, получаемых в ДТП, гибнет 13,7% людей.
Болезни системы кровообращения в показателях смертности людей трудоспособного возраста занимают второе место. На высоком уровне сохраняется смертность населения от инфекционных и паразитарных заболеваний.
Лидируют ОРВИ
В Тере-Хольском, Чеди-Холь­ском районах и Кызыле показатель заболеваемости людей в среднем выше, чем по республике. Меньше болеют в Эрзинском районе.
Чаще всего жители Тувы страдают от болезней органов дыхания, на втором месте - травмы и отравления, на третьем - болезни системы кровообращения.
Заболевания органов дыхания составляют одну из наиболее распространенных групп болезней. Их доля в разные годы составляет от 20 до 25%.
Чаще всего население Тувы страдает от болезней верхних дыхательных путей, в том числе от ОРВИ - 90%. В числе заболеваний нижних дыхательных путей на первое место выходит хронический бронхит, на второе - бронхиальная астма и на третье - хроническая болезнь легких. Заболеваемость хроническим бронхитом снижается, но вместе с тем растет число больных бронхиальной астмой.
В докладе отмечается, что в последние годы число зарегистрированных страдающих болезнями органов дыхания снизилось. Это связано с тем, что люди стали меньше обращаться за помощью к врачам - они могут купить лекарство в аптеке и лечиться, не выходя на больничный. Но, отмечается в докладе, отказ от медицинской помощи приводят к осложнениям заболевания и переходу болезни в хроническую форму.
Ведущее место среди болезней системы кровообращения занимают гипертония и ишемическая болезнь сердца: из года в год эта патология составляет примерно седьмую часть всех болезней системы кровообращения среди взрослых. В 2010 г. в республике зарегистрировано 4,8 тыс. человек, страдающих ишемической болезнью сердца.
От рака чаще всего страдают жители городов, мужчины болеют им реже, чем женщины. Сильная половина человечества чаще страдает от рака легких и желудка, а женщины - от рака молочной железы, шейки матки и кожи. Высокие показатели заболеваемости этой патологией зарегистрированы в Тере-Хольском, Пий-Хемском, Кызыльском, Бай-Тайгинском районах и Кызыле.
Больше половины травм получают дома
Взрослые и подростки в Туве травмируются чаще, чем дети. В основном это происходит в быту (61,3%) и на улице (30,6%).
Дети получают травмы в быту, этот показатель равен - 56,6%, на улице - 28,4%, после идут спортивные травмы - 7,7%. В ДТП дети получают - 2,3% травм, в школе - 3,6%.
Поверхностные травмы занимают первое место (43,6%) в списке повреждений, получаемых населением Тувы. Дальше идут открытые раны - (31,9%), а после - вывихи и растяжения - 11,8%.
Чабаны и доярки - в группе риска
В 2010 г. зарегистрировано 3556 заболеваний острыми кишечными инфекциями. Высоким остается показатель заболеваемости бруцеллезом, который превышает среднероссийский показатель в 14 раз. Чаще всего этим заболеванием страдают владельцы скота. 491 человек в республике болеет хроническим бруцеллезом, в том числе чабаны, доярки, работники ветеринарной службы, дети животноводов, сезонные работники, привлекаемые на окотный период.
Туберкулез не отступает
Обстановка с туберкулезом в Туве остается напряженной. Им чаще всего болеют социально-незащищенные слои населения в 60-69% случаев: не работающие - 42-48%, инвалиды 9-10%, пенсионеры 10-11%.
Наиболее неблагополучная обстановка по туберкулезу сложилась в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском и Тоджинском районах, показатели по заболеванию в них превышают среднереспубликанские на 20-40%, показатели смертности на 60-90%. Меньше всего этим заболеванием страдают в Эрзинском и Монгун-Тайгинском районах.
Сифилис: больше в Тере-Холе, меньше - в Танды
За пять лет заболеваемость сифилисом в республике снизилась почти на четверть, но она остается больше среднероссийской почти в 5 раз.
Высокие показатели заболеваемости отмечаются в Тере-Хольском (587,3 на 100 тыс. нас.), Дзун-Хемчикском (387,3), Пий-Хемском (342,4), Тес-Хемском (291,8), Тоджинском (291,7) районах. Меньше всего - в Сут-Хольском (138,1) и Тандинском (114,3) районах.
Чаще всего сифилисом болеют молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет - 61,6%, на втором месте группа от 18 до 19 лет - 12,9%, на третьем - люди в возрасте от 30 до 39 лет - 11%. Причем мужчины чаще, чем женщины страдают этим заболеванием - соотношение заболевших составляет 1,5: 1. Основной контингент больных сифилисом - неработающие люди - 82,8% от общего количества заболевших.
Заболеваемость гонореей также уменьшилась на 8%. Высокие показатели отмечены в Тоджинском, Дзун-Хемчикском и Пий-Хемском районах.
Три четверти страдают от «зеленого змия»
Алкогольной зависимостью больше всего страдают люди, проживающие в Кызыле, Тес-Хемском, Сут-Хольском и Кызыльском, районах. 73% из всех больных страдают зависимостью от алкоголя, 10,7% - зависимостью от наркотиков, 0,1% - от токсических веществ, остальные 16,2% составляют группу риска.
На конец 2010 г. на наркологическом учете состояло 1298 человек, употребляющих наркотические вещества, из них 632 - больные с зависимостью от наркотиков, а остальные 666 время от времени их употребляют.
Мужчины чаще становятся инвалидами
За 2010 г. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва освидетельствовало 11993 человек, из них инвалидность получили 2019 человек, сохранили 9974. Причем инвалидов-мужчин больше, чем инвалидов-женщин - этот показатель составляет 53,6 и 46,4% соответственно.
Анализируя пятилетний период, сотрудники Минсоцздравразвития пришли к выводу, что некоторые показатели здоровья и жизни людей изменились в положительную сторону.
Так, например, численность населения за этот период увеличилось на 8,5 тыс. человек. Причина тому - преобладание рождаемости над смертностью в указанный период в среднем в 2 раза. За пять лет рождаемость выросла почти на 40%, и превысила средний по России показатель в 2,2 раза.
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Отношение к онкологии в России и за рубежом – разное
  • От чего умирают в Туве: мифы и реальность
  • Сифилис в Туве
  • Социальные комментарии Cackle