,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тыва в цифрах и фактах: дети
В прошлый раз мы говорили о положении семьи - важнейшей ячейке общества. Анализ социально-демографических изменений за последние годы свидетельствует об ослаблении семейно-брачных ценностей населения Тувы, трансформации семьи в семейную группу. Под семьей в большей степени понимается «родительство» и «родство», снижается роль первого и важного этапа семьи - «супружества», регистрации брака. Об этом говорит то, что большая часть детей рождается у матерей-одиночек или родителей, состоящих в гражданском браке. За 2010 г. уменьшилось число зарегистрированных браков, и, в то же время, выросло число неполных семей. Такая ситуация потенциально неблагоприятна для статуса семьи, прежде всего, положения женщины и неблагоприятно отражается на воспитании детей.
Государство оказывает различные формы поддержки семьям с детьми: прямые денежные выплаты и косвенные социальные трансферты (налоговые вычеты). Комплексную помощь получают в Туве малообеспеченные семьи, имеющие в составе 3-х и более детей (субсидии, продукты питания, путевки в лагеря).
С 2007 г. действует дополнительная форма поддержки семей в виде материнского (семейного) капитала. Его можно использовать для решения проблемы жилья, одной из острых в Туве. По официальным данным, 24133 семьи (28%) нуждались в улучшении жилищных условий, из них 6500 - это молодые семьи (27%). По программе «Обеспечение жильем молодых семей в РТ на 2003-2010 годы» решить проблему жилья смогли немногие: в 2008 г. - 34, в 2009 г. - 34. В 2010 г. планировалось выделить средства еще 34 семьям. Многие семьи решают проблему, оформляя ипотечный кредит и/или опираясь на помощь родителей.
Сегодня мы рассмотрим положение детей в Туве.
Число детей
В России к детям относят людей в возрасте 0-18 лет. В социальной структуре Тувы большой удельный вес детей (30%), аналогичная ситуация в республиках Чечня, Ингушетия, Дагестан. В связи с высокой рождаемостью у нас идет омоложение населения, увеличивается нагрузка на трудоспособное население. По данным Тывастата, численность детей в возрасте 0-17 лет на 1 января 2010 г. составляла 104408 чел. (2009 г.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Взгляд социолога
  • Что мешает развиваться: кризис семейно-брачных ценностей
  • Взгляд социолога
  • Социальные комментарии Cackle