,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Строитель

 (голосов: 0)
Уважаемый Кызыльчанин! Да, впрочем, и не только Кызыльчанин, но и Житель Любого Другого Населенного Пункта. Выгляни в окно или выйди на улицу. Что ты в первую очередь увидишь? Дома. Если ты не живешь в одинокой юрте посреди степи, то ты обязательно увидишь дома. То есть, результат работы Строителя. А кто такой Строитель?
Строитель - это...
Строитель - это призвание, бесконечное творчество и поиск. Прекрасно осознавать, что твой труд необходим людям всех профессий, плоды твоего труда переживут века.
Строитель - это самая мирная на земле, почетная профессия. Строители всегда были основной созидательной силой общества.
Строитель - это профессия, которая никогда не выйдет из моды, потому что людям всегда нужно, чтобы кто-то строил и ремонтировал их уютные жилища.
Строитель - это древняя профессия, призванная дарить людям счастье из песка и бетона, из деревянных брусьев и гвоздей, из извести и радужных красок.
А этимологические словари утверждают, что в слове «строитель», тот же корень, что и в словах «простор» и «страна». И если не обращать внимания на тавтологию, то Строитель - это тот, кто обустраивает просторы страны.
Кто построил Кызыл
Санкт-Петербург решил построить Петр I. Город назван его именем. Город Кызыл заложил В. Габаев. Но у нас даже нет улицы его имени. Нет и улицы имени Крючкова. А почему они должны быть?
ВЛАДИМИР ГАБАЕВ
Тува под официальным названием Урянхайского края была включена в состав Енисейской губернии с ведением политико-административных дел иркутским генерал-губернатором. Главное управление землеустройства и земледелия в Санкт-Петербурге поручило своему чиновнику - Заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который со временем должен был стать торговым, промышленным и административным центром Урянхайского края.
В конце марта 1914 года В. Габаев прибыл из Петербурга в Туву с отрядом землеустроителей и берется за строительство переселенческого пункта. Новый город заложили в апреле 1914 года у слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем, на левом берегу реки Енисей. Русское население называло это место Вилланы, тувинцы - Хем-Белдир (что означает «слияние рек»).
25 мая 1914 года Габаев пишет письмо Его Превосходительству Иркутскому Генерал-Губернатору Егермейстеру Двора Его Величества Л. М. Князеву о том, что в центре Урянхайского края, при слиянии двух главных притоков Енисея, на большой возвышенной равнине, им запроектирован административный центр края, будущий город Белоцарск. Название же это, писал он, дано в честь Державного вождя русского народа известного урянхам под именем «Цаган Хан», что в переводе означает Белый Царь.
Выбор места был спорным вопросом. Многие хотели, чтобы центр края был в местности Чаа-Холь. В начале XX века здесь располагались основные торговые фактории, но Габаев с этим мнением не согласился, сам выбрал место для будущего города у слияния двух рек и сам дал городу название «Белоцарск».
Выбор места строительства нового города был оправдан и тем, что был удобен для сплава древесины - основного строительного материала. Строительный лес заготавливался в Тодже по рекам Сыстыг-Хем и Хам-Сыра, сплавлялся в город опытными лоцманами по Бий-Хему (в 1916 г. было заготовлено 6445 бревен). Известь обжигали в Сарыг-Сепе и сплавляли по Каа-Хему. Кирпич производился в самом городе. Железо, стекло, краски и др. промышленные материалы покупались в Минусинске, Красноярске, Омске и доставлялись через Саяны по Енисею.
Выбор Габаева был удачным, и решение его верным. Но вот улицы его имени у нас пока нет.
МАКСИМ КРЮЧКОВ
Максим Яковлевич Крючков - основатель первого генерального плана строительства Белоцарска.
Он родился в 1873 году в Тбилиси. В свое время окончил землемерное училище и получил специальность топографа. Землемерные училища (в ведомстве министерства юстиции) - стали открываться с 1874 г. Их было всего пять - в Пскове, Пензе, Курске, Уфе и Тифлисе.
Окончившие курс с успехом определяются на службу с 14-м классом или получают только звание частных землемеров. В 1893 г. во всех пяти училищах числилось 287 учеников.
Землемер - профессия была редкая, но престижная. В разное время землемерами были писатели: Сергей Аксаков, Эдуард Багрицкий, Николай Златовратский, Александр Куприн и О. Генри. Но в Туву они не приезжали. Приехал Максим Крючков.
Максим Яковлевич мог бы работать землемером в центральной части России или работать учителем - была у него и такая специальность. Но он явно из тех, кому мало спокойствия и стабильности. Поэтому Крючков работал в составе изыскательских отрядов. Участвовал в разных экспедициях, исходил сотни верст в сибирской тайге, тонул, замерзал...
И стал одним из первых добровольцев, изъявивших желание поехать в Урянхай. В переселенческом управлении он взялся за разработку генерального плана будущего города. По воспоминаниям современников, трудился несколько месяцев, без выходных. Не только днем, но и порой ночью. Губернская комиссия из Красноярска полностью одобрила и утвердила этот план.
Но Белоцарск, как это ни грустно - почти полностью сгорел во время Белоцарского боя. Хотя, Белоцарск ли сожгли? На IV Урянхайском краевом съезде 11 марта 1918 года было издано постановление о переименовании Белоцарска в Урянхайск.
Так какой же город спроектировал Максим Крючков? Тот самый, сгоревший, Белоцарск?
Нет. Именно Кызыл. Потому что когда город восстанавливали, придерживались в целом старого плана. И даже проекты развития 1961 и 1985 годов разрабатывались именно на основе генплана, составленного Максимом Крючковым почти сто лет назад.
В 1914 году он смог сделать то, чем сейчас занимаются целые институты.
Но вот улицы его имени у нас пока нет.
Осколки Белоцарска
Итак, что же у нас осталось от старого города? Воспоминание о Владимире Габаеве, как об основателе города.
Но реально остался гениальный генеральный план Максима Крючкова. И работа строителей.
Например, дом, в котором сейчас находится Станция переливания крови.
Мы не знаем автора проекта здания. Можем только предположить, что им был Максим Крючков. В этом доме размещалось Переселенческое управление.
А поскольку домов после Белоцарского боя уцелело немного, то это здание, конечно, не пустовало. В 1921 году здесь был Исполком Русской самоуправляющейся колонии Танну-Тувы - РСТК. Редакция газеты «Красный пахарь» тоже здесь уместилась.
С 1933 года по 1944-ый в этом небольшом доме размещалось Полномочное представительство СССР. С этим связана его перестройка. В 1936 году оно было увеличено большой пристройкой с южной стороны. Главный фасад теперь выходит на улицу Чульдума.
Есть и еще одно очень интересное здание по ул. Ленина, 18. Самое старое из деревянных строений, существующих на территории г. Кызыла. Сейчас в нем находится Тывапечать.
А интересно здание, прежде всего, легендами, которыми обросло за свою длинную, по меркам Кызыла, но все же короткую для истории, жизнь. Некоторые называют его «Домом Сафьянова» и рассказывают, что оно было выстроено в другом месте, но позже «перевезено» в Кызыл. Другие рассказывают поистине сказки о том, как и каким образом дом уцелел во время пожара.
Впрочем, вероятнее всего то, что первым владельцем дома был купец Гусев, и само здание было построено в 1914-1915 гг.
Дом был несколько меньше и имел другую планировку, что вполне естественно, жилыми были только комнаты в передней части дома, остальные помещения были торговыми.
В 1920-х - начале 1930-х гг. в этом доме размещалось Полномочное представительство СССР, позже: детская больница, Тувинская государственная филармония, Союзпечать. В декабре 1925 года здесь проходил Первый съезд Тувинского Революционного Союза молодежи.
Белоцарск строился трудно. Рабочие жили в ужасных условиях, зарплату подолгу не выплачивали, продукты выдавать перестали. Когда рабочие обращались в контору, то их просто не слушали. Бесхозяйственность и бесконтрольность приводила к тому, что строительство города затягивалось.
Тем не менее, эти рабочие были настоящими строителями. Дома, которые они построили, стоят и сейчас. Правда, их сохранилось мало, но это только из-за пожара. Если бы не было Белоцарского боя, то добротные постройки того времени и сейчас украшали бы наш город.
История любого города - это, прежде всего, история его строительства. В следующем номере - о том, как строился Кызыл, когда он уже стал Кызылом.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Габаев – человек–загадка
  • Дом, который старше Кызыла
  • Кызыльские истории
  • Социальные комментарии Cackle