,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:


Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:

 (голосов: 0)
путевые заметки с размышлениями и историческими экскурсами
Почти завершающая часть повествования о путешествии, в которой будет рассказано о кладах, о камне с изображением египетского символа жизни - анкха, что такое «барбекю по-тоджински», с чем в первую очередь придется расстаться в тайге городским жителям и о многом другом, что и предполагалось в самом названии: «путевые заметки с размышлениями». Но это, скорее, рассказ для туристов, а не для тех, кого интересует «Потрясатель Вселенной».
Советы для блондинок
Известно, что «блондинка» - это далеко не только цвет волос. В определенной ситуации, каждый может почувствовать себя круглой блондинкой.
Если вы никогда не были в тайге, а тем более на Тодже, то наверняка совершите несколько ошибок, которых можно избежать.
Первое. Если летом вам говорят взять с собой шерстяные носки, теплую куртку и рейтузы, не забывайте, что все это не исключает и купальник. Настроившись на холода, купальник я взяла только по одной причине - очень хотелось похвастаться новым парео, который Татьяна Махагарова расписала наскальными рисунками. Конечно, пригодились и купальник, и парео. Теплая куртка пригодилась тоже.
Второе. Не забывайте, что первое, с чем вам придется расстаться в тайге - это маникюр и педикюр. Кроссовки и холодная вода не способствуют сохранению педикюра. Им могут заинтересоваться разве что только маленькие рыбки, которые будут подплывать, чтобы попытаться вас съесть. А сломавшийся ноготь на руке в тайге восстанавливать будет некому.
Третье. Если вы с утра мажете тело кремом от загара или для загара, а вечером кремом от комаров, то у вас просто не останется свободных участков кожи для других кремов. Так что «LANCOME» оставляем дома. Кстати, нанося крем от комаров на лицо, руки и т.д., не забывайте о пальцах ног. Комарам они тоже нравятся.
Четвертое. Не пытайтесь ночевать в палатке в одиночестве. С непривычки заснуть не удастся. Вы услышите столько незнакомых звуков и шорохов!
Попытка ночевки в палатке
Тонкие стенки палатки словно специально созданы, чтобы пропускать абсолютно все звуки, которые есть в ночной тайге, плюс еще какие-то незнакомые звуки. Шуршание скатывающихся камешков с противоположного крутого берега реки, крики незнакомых птиц. Еще какие-то шаги и голоса, которых, конечно, не должно было быть, но которые слышались вполне отчетливо.
Убедившись, что заснуть не удастся, решила поработать, сделать предварительные наброски будущей статьи. Компьютера у меня, конечно, не было. Так что пришлось вспомнить о ручке и блокноте. Зажгла фонарик, и немного приоткрыла вход в палатку для свежего воздуха.
Свет чрезвычайно заинтересовал всех насекомых в округе. Когда прямо на голову спикировало незнакомое, но очень крупное насекомое, я от неожиданности выронила зажженную сигарету. Сигарета упала и исчезла в недрах спального мешка. Пришлось срочно вскакивать и перетряхивать все, что находилось в палатке - спальный мешок, рюкзак, другие вещи. Ничего страшного. Прожженный пол в палатке - это пережить можно.
Убедившись, что и поработать не удастся, решила все-таки лечь спать. Надела наушники МР-3 плейера - старые рок-н-ролы всегда помогали расслабиться. Вспомнила о «ночной рубашке» Мэрилин Монро, которая всему белью предпочитала «капельку Chanel». Уснуть не удалось. Комары, прилетевшие на свет фонарика, спать не собирались. Встала. Обрызгала палатку репеллентом. Запах репеллента в сочетании с французскими духами убивал. Приоткрыла вход, чтобы проветрить. Хотя фонарик на этот раз благоразумно не включала, насекомые, заинтересовавшись парфюмом, вновь стали слетаться с самыми хищными намерениями.
Специально для блондинок повторяю: и не пытайтесь спать в палатке в одиночестве - не удастся.
Утром вас поджидает другая неприятность. Если проснетесь раньше всех, и у вас возникнет непреодолимое желание выпить кофе, то не мечтайте. Вы его не получите. Кофе есть, есть и чайник. Воды - сколько угодно: целая река, которую можно пить, рядом. Но ночью шел дождь. Все вокруг сырое. А как разжигают костры, вы не имеете представления. Тут есть два пути: разбудить кого-нибудь, кто сможет разжечь костер или сидеть на берегу и тихонько плакать. Будить уставших мужчин в шесть утра я не стала.
Они проснулись к восьми часам, и долго удивлялись, что мешало мне самой сварить кофе. Оказывается, под елками (или под соснами?) даже в большой дождь можно найти сухие ветки.
Почему-то кажется, что и в следующий раз я поступлю так же. Во-первых, так и не запомнила под елками или под соснами, а во-вторых, кроме маленьких веточек, которые, предположительно я найду, потребуются и большие ветки или дрова. А их-то где взять?
Рыбалка
Ловить рыбу легко. Все равно как дразнить котенка фантиком, привязанным на ниточку. Мне выдали удочку, и я ловила рыбу! Сама! Нет, я не говорю, что я ее поймала. Мои достижения: две почти пойманных рыбы, которые сорвались с крючка. У них наверняка до вечера хватило темы для беседы с подружками о том, что какая-то тетка их чуть не поймала.
Еще попалось два малька. Их у меня отобрали и отпустили в реку. Они, вероятно, долго жаловались мамам, как их хотели поймать. Был один неудавшийся обрыв лески - ее вскоре удалось отцепить от чего-то на дне. И один удавшийся - леска оборвалась, на этом моя рыбалка закончилась.
Но это и не важно. В рыбалке, как и в некоторых других занятиях, главное не результат, а процесс. Процесс, действительно увлекателен. Но если бы я полагалась на свой «улов», то осталась бы голодной. Олег Тонгак, Николай Иннокентьевич и Коля за час выловили около двух десятков крупных хариусов, так что призрак голодной смерти тихо удалился.
Барбекю по-тоджински - это чудо. Только что выловленную рыбу потрошат, и укладывают на решетку. Решетку помещают над тлеющими углями. И все. Ждут, пока она станет золотой и вкусной. Вот такой простой рецепт приготовления. Но результаты восхитительны!
Главное в этом блюде - поймать саму рыбу. Или находиться рядом с теми, кто может ее поймать. И приготовить.
Тоджинские клады
Прямо на галечном пляже Коля нашел свои «сокровища»: камни с удивительными рисунками. На большом камне было изображение египетского символа жизни - анкха, на другом: солнце, цифра 9 и кошачья голова. Эти изображения сделаны не человеком - игра природы, так причудливо сложились прожилки в камне.
Но и настоящие клады находили здесь неподалеку.
Ырбан - первое место, где стал жить Мозголевский, неподалеку от переправы через Хам-Сыру. Там же жил купец Христофор Скобеев. Недолго жили они рядом, потом, не поделив что-то, разъехались. Точнее, уехал Мозголевский, а Скобеев остался. То, что называлось заимкой Мозголевского, стало называться заимкой Скобеева. Рядом стояли дома купцов Широкова, Ефанова, Дорофеева. В общем, людей не бедных здесь было предостаточно.
В 1993 году стали починять какие-то постройки на переправе, рыть новый котлован для фундамента, и нашли клад. Рабочие, нашедшие его, предпочли бежать с сокровищами. Впрочем, не все. Рабочих было четверо, бежали трое. Одному оставшемуся в качестве компенсации дали два ведра серебряных монет.
Есть и предположение, откуда здесь взялся клад. В 1928 году лейтенант Антипов с отрядом отправился добивать белых, которые могли бы спрятаться в тайге. По Малому Енисею добирались на Тоджу. Но слух об этом разнесся быстро. От греха подальше, решили припрятать свои денежки.
Увесистый золотой портсигар в девяностых годах прошлого века «выловили» на западной границе Советского Союза. Тогда и выяснили, каким был клад на самом деле. И есть вполне обоснованные предположения, что этот клад здесь был не один. Имеет смысл поискать, может, удастся найти и другие. Лейтенант Антипов тогда многих напугал.

Итак, что же осталось у нас для завершающей части? Конечно, загадка круглого озера - что оно прячет на своем дне. А, кроме того: какую тайну хранит «старый больной охотовед», нужно ли опасаться в тайге медведей, что еще можно увидеть в глухой тайге, и почему тоджинские парни так лихо гоняют на автомобилях по немыслимым дорогам.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Социальные комментарии Cackle