,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ремонт в домах идет, но график не показывают


Ремонт в домах идет, но график не показывают

 (голосов: 0)
Pol_01.inddНовый отопительный сезон не за горами, и все коммунальные службы уже с мая начали готовиться к нему. Ремонт многоквартирных домов начался. Как идет подготовка и на какой стадии находятся ремонтные работы в нашей республике, мы решили выяснить.
Готовность - 50%
Сергей Иванович Решетников, директор Агентства по жилищному и коммунальному хозяйству по РТ, сказал, что при подготовке к очередному отопительному сезону проведено много мероприятий, и основной упор сделан на жилищный фонд.
На сегодняшний день наша республика готова к новому отопительному сезону на 50%, и это хороший результат, в прошлом году в это же время мы были готовы на 30%, - рассказал Сергей Иванович. Сейчас подготовка идет быстрее, потому что уже наработаны отношения с подрядческими компаниями, которые и будут осуществлять ремонт - это «Стройград», «Элита» и «ВБК Новые технологии».
<!--more-->В целом, как говорит Сергей Решетников, подготовка к отопительному сезону идет по плану. Но не обходится и без проблем, основная из которых - задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг - долг составляет 30 млн. рублей.
«Но, несмотря на долги, улучшения, безусловно, есть, - говорит Сергей Иванович. - Тува получила деньги по Федеральному закону №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ и переселению».
По этому закону с учетом софинансирования наша республика получила более 50 млн. руб. Деньги будут направлены на ремонт многоквартирных домов в Кызыле, Ак-Довураке, Шагонаре и с. Хову-Аксы. Основная часть из этих денег предназначается столице Тувы - около 15 млн. рублей. Работы будут произведены по ул. Гагарина, д.6 - уже отремонтировали крышу на 80%; по ул. Гагарина, д.12 - работы по ремонту внутридомовых инженерных систем выполнены на 60%; ул. Крылова, д.1а - ремонт крыши выполнен на 45%; объем выполненных работ по г. Кызылу составляет 60% от общего.
В с. Хову-Аксы по ул. Юбилейная, 6, и ул. Первомайская, 8, запланирован капитальный ремонт крыши, утепление фасадов и внутридомовых инженерных систем. Работы выполнены полностью. По остальным двум домам по ул. Комсомольская, 4, и Спортивная, 9, ремонт фасада выполнен на 70%, от общего объема работ уже выполнено 65%.
До начала отопительного сезона по республике будут отремонтированы 22 дома.
Ремонт будет, но не у всех
Евгений Ромазанов, директор ООО «Управляющая компания «Жилсервис» рассказал, что в этом году в Кызыле планируется отремонтировать 34 дома. Сумма денег, выделенная на эти цели, составляет 29 миллионов рублей. Работы будут проведены по улице Калинина, на Ангарском бульваре, также в центральной части города - по ул. Титова, 35.
На сегодняшний день все необходимые строительные материалы закуплены. Будут отремонтированы крыши, внутридомовые инженерные системы, утеплены фасады, проведаны новые системы отопления и освещения. Помимо этого, компания заменит в подъездах деревянные оконные блоки на пластиковые.
Евгений Ромазанов говорит, что основная проблема, с которой «Жилсервис» сталкивается ежегодно, заключается в недостатке средств. На сегодняшний день задолженность жильцов перед коммунальщиками составляет около 8 миллионов рублей. Если брать среднюю недостачу, то каждый дом должен компании за три-четыре месяца. «Некоторые люди частично, а порой и вовсе не оплачивают коммунальные услуги. Они хотят жить комфортно за чужой счет и не понимают, что если не погасить свои долги, то ремонта не будет», - заявил Ромазанов.
По его словам, дом могут не вписать в график работ, если его общий долг перед «Жилсервисом» будет составлять более миллиона рублей. Он также отметил тот факт, что коммунальщики отремонтируют только те дома, где они провели собрания жильцов. На этих собраниях жители решают, нужен ремонт дома или нет, при этом дополнительные деньги собирать с них не будут, если они отказываются, работы производится не будут. Так что потребителям услуг не стоит отказываться от таких мероприятий. На сегодняшний день они проведены в 13 домах, которые дали свое согласие на ремонт.
Но в каких именно домах будут произведены ремонтные работы, директор «Жилсервиса» рассказать нам отказался.
Как работают с должниками
Что касается этого вопроса, то собеседник еженедельника объяснил следующее. ОАО «Жилсервис» сначала отправляет неплательщикам квитанции, в которых указана сумма долга. Если человек не реагирует на такое оповещение, то управляющая компания подает на него в суд.
После того, как судья выносит решение, за дело берутся судебные приставы. Их задача - найти должника и взыскать с него всю сумму неуплаты. Делается это всеми законными способами, вплоть до конфискации имущества граждан в счет уплаты долга. На сегодняшний день 500 заявлений на злостных неплательщиков уже поданы в суд.
Реструктуризация долга
Среди потребителей, которые задолжали коммунальщикам, есть те, кто попал в трудную жизненную ситуацию и поэтому не может разом ликвидировать накопившуюся сумму.
В этом случае человек должен взять квитанцию, в которой указан общий долг, и обратиться к юристам «Жилсервиса», которые заключают договора о его реструктуризации. Специалисты компании определяют ту работу, которую жилец будет выполнять, и за какой период времени он сможет погасить свою задолженность. В основном это деятельность, связанная с благоустройством прилежащих территорий домов. Это услуги дворника, уборщика, сварщика или шпаклевщика.
Не нужно скрываться от долга. Ведь на сегодняшний день жильцам представляется реальная возможность рассчитаться с компаниями.
Есть другой выход
Но это не единственный способ ликвидировать всю сумму неуплаты. Есть и другая социальная помощь. Надежда Пагут-оол, главный специалист отдела жилищных субсидий Департамента по социальной политике мэрии города Кызыла, рассказала, что такие выплаты могут получить «пользователи помещений государственного и муниципального жилфондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений».
Помимо этого, субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи, и при отсутствии у них задолженности по оплате, а также при заключении и выполнении потребителями соглашений по погашению задолженности. При этом необходимо иметь постоянную прописку.
Жилищные соцвыплаты предоставляются путем их перечисления на индивидуальные счет или пластиковые карты. Для удобства граждан и недопущения увеличения задолженности по оплате коммунальных услуг проводятся работы по сбору заявлений, которые позволяют автоматически перечислять суммы с личного счета в банке на счет ЖКХ. Для этого необходимо заполнить заявление установленного образца в Департаменте по социальной политике мэрии города.
Субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев. Но как показывает опыт последних лет в Туве, практика выдачи таких выплат населению никак не повлияла на снижение уровня неплатежей за ЖКХ. Малоимущие семьи, как выяснилось, даже под угрозой лишения прав на госпомощь продолжают тратить ее не по назначению.
Субсидии можно потерять
Предоставление таких выплат может быть приостановлено в нескольких случаях, в частности, при изменении получателем и членами его семьи места постоянного жительства, предоставлении заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии, изменения ее размера, неуплаты потребителем текущих платежей за жилое помещение и коммунальных услуг в течение двух месяцев.
Кому положены льготы на оплату услуг ЖКХ
Как нам пояснили в Департаменте по социальной политике мэрии Кызыла, право на льготы по оплате ЖКУ имеют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Эти люди имеют право на следующие льготы:
- оплата в размере 50% стоимости занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда;
- оплата в размере 50% стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения, электроэнергии, газа) независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;
- оплата в размере 50% стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов независимо от вида жилищного фонда.
Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В помощь неплательщикам: как рассчитаться с долгами
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Долг потребителей перед коммунальщиками составляет 162 млн. рублей
  • Социальные комментарии Cackle