,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


100–лет вместе

 (голосов: 0)
В Туве стартует акция «100 добрых дел»
Такое решение принято на совместном заседании Общественной палаты и Ассоциации муниципальных образований с участием Председателя Правительства республики Шолбана Кара-оола 23 июля в Эрзинском районе. Главная цель акции - формирование патриотизма, активной гражданской позиции, социальной ответственности жителей республики на основе тактики «малых дел».
Инициаторами стали члены Общественной палаты Тувы (председатель - Хонук-оол Монгуш). Это их первый общественно значимый проект. О своей поддержке заявили главы муниципальных образований, депутаты тувинского парламента.
Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол, выступая на совещании, отметил важность инициатив граждан, направленных на формирование межнационального согласия, здорового образа жизни, поддержку материнства и детства, благоустройство населенных пунктов, оказание конкретной помощи нуждающимся в поддержке.
«В преддверии 100-летнего юбилея единения России и Тувы, отдавая дань поистине героическому труду наших предков, заложивших основы государственности, экономки, культуры Тувы, межнационального согласия, было бы очень хорошо посвятить им свои добрые дела, внести свою лепту социальной активности на благо развития Тувы и России, - заявил глава Тувы. - Добрым делом может стать любая инициатива, выдвинутая общественно активным сообществом или отдельным человеком. Сегодня к таким делам можно отнести очистку протоки в Национальном парке, организатором которой стало Молодежное правительство, проект «Бодрое утро», предложенный неформальным молодежным лидером Адамом Текеевым, реконструкцию любимого стадиона «Хуреш». Мы от всей души приветствуем желание наших крупных инвесторов - компанию «ЕПК» построить школу-интернат для одаренных детей из малообеспеченных семей. Наши сельские поселения могут выступить с инициативой своих добрых дел по благоустройству, озеленению территорий, обустройству и сохранению памятников природы и культуры.
Большое поле деятельности в столице республики. Например, по созданию комфортной среды для инвалидов. Что может быть полезнее и гуманнее, чем обустройство пандусов и подъездов для тех, кто передвигается на колясках? Чем мы можем помочь нашим детям, повзрослевшим ребятам? Как сделать так, чтобы им было интересно в наших городах и селах, чтобы они не проводили время на улицах бездумно, без цели? Почему бы нашим успешным предпринимателям не подарить любимой столице удобные скамейки для отдыха, небольшие фонтаны, игровые площадки?
Общенародная акция «100 добрых дел» должна основываться на тактике «малых дел». Конкретная помощь многодетной семье, одинокой маме, попавшей в трудную жизненную ситуацию, ребенку, чью жизнь может спасти срочная операция, требующая денежных средств, творческим детям для поездки на конкурс, олимпиаду.
Необходима инициатива снизу от граждан, муниципалитетов, общественных организаций. Наша задача поддержать эти инициативы. Объединить общенародную акцию могла бы недавно созданная Общественная палата Тувы при поддержке депутатского корпуса и правительства республики. Объединение усилий общественности и органов государственной власти станет гарантией того, что добрые дела станут реальностью нашей жизни и смогут изменить ее к лучшему, и сделать нас всех добрее и лучше».
Принять участие в акции может любой желающий - независимо от возраста. Отличительная черта - инициатива 100 добрых дел должна исходить от общественных организаций, муниципалитетов, граждан.
В каждом муниципальном образовании предлагается в течение сентября - октября сформировать пакет гражданских инициатив, в ноябре будет сформирована республиканская программа «100 добрых дел», в которую войдут наиболее крупные проекты.
Уже сейчас организаторы проекта говорят о том, что цифра 100 - достаточно условная, их может быть и 100, и 110. Главное, чтобы каждый житель республики - от малышей детсадовского возраста до почтенных ветеранов - проявил желание и постарался сделать в подарок к двойному юбилею свое доброе дело. Для кого-то добрым делом может стать помощь в строительстве дома для нуждающейся семьи, для кого-то - помощь больному ребенку в покупке лекарств или обучении работе на компьютере,
Итоги акции будут подведены в 2014 году, когда Тува будет отмечать сразу два значимых юбилея - 100-летие единения с Россией и столетие столицы республики - города Кызыла.
Акцию «100 добрых дел» поддержал глава МЧС, наш земляк Сергей Шойгу.
По его мнению, этот проект даст возможность жителям республики не только достойно подготовиться к юбилею, вместе сделать жизнь в Туве комфортнее, но и лучше узнать друг друга.
Почетным гостем на совещании был глава Хакасии Виктор Зимин.
А. Макарова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сто добрых дел начинаются с тебя
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Общественная палата:
  • Социальные комментарии Cackle