,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Общественная палата:


Общественная палата:

 (голосов: 0)
понятие и значение организации через личность
В Туве появилась новая структура, новая организация, новый орган: Общественная палата. Для чего она создана, чем будет заниматься, и что она вообще представляет? Чтобы не увязнуть в трясине общих слов, рассмотрим все эти вопросы на примере одного человека: Раиса Атнагулова, члена Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике.
Самый богатый человек
Раис Атнагулов смело называет себя самым богатым человеком - у него сохранился целый чемодан писем от мамы, которые он получил за время учебы в Курганском высшем военном политическом училище.
«Для каждого мама - это свято. Роль мужчины велика, но роль женщины особенная», - говорит самый богатый человек, вспоминая свою маму. 21 июня 1941 у Рашиды был выпускной бал. Пришла она домой в шесть часов утра - встречали рассвет. Это было в четыре часа утра по московскому времени.
Три брата сразу ушли на фронт. Не вернулся ни один. В 43 году Рашида написала заявление, чтобы ее взяли на фронт. Шесть месяцев учебы - это считали достаточным. Дошла до Берлина. Демобилизовалась старшим лейтенантом.
Вскоре после рождения Раиса Радиусовича умер его отец, и мама всю жизнь посвятила сыну.
С годами человек меняется, но Президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов защиты семьи, материнства и детства «Мама», член Президиумов Союза благотворительных организаций России и Координационного совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России» на всю жизнь сохранил несколько убеждений.
В 1991 году Раис Атнагулов ушел в отставку, но, как известно, бывших полковников не бывает, и он убежден, что главная его «специальность» осталась - любить Родину.
Другое убеждение: «Мужчина должен на руках носить женщину, прославлять ее. Главное ее предназначение - продолжение рода человеческого».
Вероятно, именно поэтому президент ассоциации «Мама» - мужчина. Только им дано по-настоящему понять предназначение женщины.
Пройти экзамен на веру и любовь
И еще оно убеждение: нужно творить добро. А средствам массовой информации нужно больше говорить и писать именно о добре. Добро умножает добро, а от зла может родиться только зло.
Сейчас на Земле накопилось много черной, отрицательной энергии. И главная проблема в России, впрочем, не только в России, но и во всем мире, считает Раис Атнагулов, не столько финансовый кризис, сколько кризис духовно-нравственный, кризис семьи, утрата исторических корней.
Человечество сейчас проходит серьезный экзамен на веру и любовь. От этого зависит, сможет ли оно существовать дальше.
По сути, каждый из нас должен будет сдать этот экзамен.
«Экзаменационная работа» Раиса Радиусовича - фонд «Мама». Этот фонд был основан по благословлению святейшего патриарха Алексия II 7 октября 1999 года. Существует уже 12 лет, в ассоциацию входят - 120 общественных организаций и благотворительных фондов. Проведено много мероприятий, всероссийских форумов матерей, международных конгрессов.
Цели Фонда:
Поднять статус и социальную роль семьи и женщины-матери в обществе.
Уважительное отношение к матери - основа морального развития каждого человека
Развить понятие «материнство» - как основную ценность жизни женщины.
Быть матерью - это гордость, престиж и повод для уважения окружающих людей.
Организовать всемирное женское движение, способное решать глобальные проблемы материнства и детства.
Раис Атнагулов считает крайне отрадным, что председателем Республиканского благотворительного фонда «Мама» стала Галина Мунзук, женщина, имеющая большой авторитет в республике, отрадно и то, что она избрана сенатором, будет решать вопросы семьи, материнства и детства на более высоком уровне. И уверен, что тувинский благотворительный фонд будет лучшим. Эта уверенность основана на том, какое большое значение придают вопросам материнства и детства Председатель Верхового Хурала Кан-оол Даваа и Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол.
«Будущее России - в руках Матерей!»
С 8 июля по 30 ноября 2011 года по инициативе Общероссийского народного фронта, Международной общественной Ассоциации благотворительных фондов «Мама», Общероссийского общественного благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Мама» и ряда других общественных и благотворительных организаций страны, занимающихся проблемами семьи, материнства и детства, проводится Всероссийская акция «Будущее России - в руках Матерей!».
Цель акции: укрепить институт семьи, повысить социальный статус женщины-матери, защитить материнство и детство, привлечь внимание государственных структур, органов власти на местах, общественности к проблемам современной семьи, материнства и детства, выработать конкретные пути решения этих проблем.
Раис Радиусович считает, что такие акции необходимы. Нынешняя акция призвана объединить прогрессивные силы российского общества для решения проблем семьи, материнства и детства в государственном масштабе, оказать помощь и поддержку матерям из малообеспеченных семей, многодетных семей и молодых семей, матерям - одиночкам, престарелым женщинам - матерям.
На форумах предполагается:
- выработать основные направления деятельности общественных организаций по защите прав семьи, материнства и детства;
- добиваться создания условий и введения в действующее законодательство правовых норм, необходимых для осуществления на практике комплекса мер по защите семьи, материнства и детства;
- использовать опыт, накопленный общественным движением по защите семьи, материнства и детства с целью активизации этой деятельности;
- создать механизм координации этой деятельности на общероссийском, региональном и местном уровнях.
Но и этого ему показалось мало. Атнагулов Раис Радиусович, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике.
Самая важная комиссия
Комиссий в Общественной палате Российской Федерации много. Есть Комиссия по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести, Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, Комиссия по образованию и науке, и другие.
И есть такая, деятельность которой касается непосредственно каждого из нас. По мнению Раиса Радиусовича, она - самая важная: Комиссия по социальным вопросам и демографической политике. Именно на ней рассматриваются вопросы, от которых зависит само существование народа.
В частности вопросы повышения качества и уровня жизни, предоставление государственных социальных гарантий гражданам РФ. Повышение доходов населения, стипендий, пособий и пенсий, пересмотр, в сторону увеличения, структуры и стоимости потребительской корзины в РФ должно стать основным условием и критерием социальной политики государства.
И здесь же: общественный контроль за состоянием рынка труда, вопросы перехода от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету, поддержка сельской молодёжи, внедрение программы «Школьное молоко», развитие молодёжного предпринимательства и многое другое. В том числе и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны.
Ну а формирование осознанного отношения к роли родителя, семье - это и есть суть демографической политики, которой так много внимания сегодня уделяется на всех уровнях власти.
Что в силах Общественной палаты?
Да все! И Раис Радиусович уверен в этом.
Деятельность Общественной палаты направлена на согласование интересов народа и власти для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.
Общественная палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных законов, проектов законов субъектов РФ, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти РФ и проектов правовых актов органов местного самоуправления.
В рамках программы «Экоответственность» Общественная палата принимает от граждан информацию о предприятиях, загрязняющих окружающую среду. Запросы по теме обращений направляются в органы государственной власти, которые должны контролировать выбросы предприятий, организуются выездные проверки.
Общественная палата аккумулирует информацию о нелегальных игорных и лотерейных заведениях, действующих вне специально созданных игорных зон. Данные принимаются по телефону или через специальную форму на сайте, доступную для добавления на сторонние ресурсы. Данные об игорных заведениях направляются в Генеральную Прокуратуру, Министерство внутренних дел, иные органы государственной власти.
В Общественной палате открылась горячая линия «Стоп, коррупция!». По номеру: 8-800-700-8-800, или через сайт граждане могут сообщить о предположительных фактах коррупции, с которыми столкнулись они сами или их близкие. Данные, полученные операторами линии, лягут в основу доклада Общественной палаты об эффективности антикоррупционной политики в современной России.
На заседании Президентской Комиссии по совершенствованию ЕГЭ предложения Общественной палаты были признаны обоснованными и приняты в работу.
В Общественную палату обращаются и с частными вопросами. Именно там добились, чтобы работы 22 башкирских школьников, которые из-за нехватки специальных бланков выполнили ЕГЭ на обычной бумаге, были зачтены.
И что гаражно-строительные, гаражные кооперативы, а также отдельно стоящие гаражи, принадлежащие гражданам, будут оплачивать счета за электричества по льготным тарифам.
И Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе», учтя поправки, предложенные Коалицией некоммерческих организаций и Общественной палатой РФ.
Не всегда можно пробиться к чиновнику, не у каждого хватит на это времени и сил. И не всегда будет услышан голос рядового гражданина, который пытается найти решение своих проблем. В Общественной палате выслушают каждого и будут искать рычаги, чтобы помочь ему.
Но самое главное, все-таки - это мониторинг законодательного процесса.
Общественной палате Тувы предстоит стать мощным инструментом развития гражданского общества в республике. Общества, построенного на прочной основе взаимопонимания между властью и народом, взаимном уважении между людьми, духовном единстве. Раис Радиусович желает ей успеха, желает заслужить доверие граждан.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle