,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:


Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:

 (голосов: 1)
путевые заметки с размышлениями и историческими экскурсами
Конечно, города, а особенно большие города, приятнее и легче для путешествий. Но в центре большого города можно найти разве что Мавзолей... Так что, если мы хотим найти действительно что-то необычное, могилу Чингисхана, например, то надо отправляться в тайгу. Тем более, что куда идти, уже высчитали достаточно точно. И с хорошим проводником идти не так уж и опасно.
Навстречу утренней заре на «Заре»
Путешествие началось в центре Кызыла. На Тоджу можно попасть на «Заре». Теоретически. На самом деле, пробный, «технический» рейс не давал полной гарантии, что мы окажемся там, куда направлялись. Впрочем, сразу надо сказать, что эта часть путешествия прошла почти без происшествий. До Ырбана мы добрались нормально.
Пассажиры - в основном дети и подростки, которых на лето отправили к бабушкам. Поэтому смотрели мультики. К концу рейса можно было проводить викторину: «Насколько хорошо ты знаешь диснеевские мультфильмы».
Пару раз останавливались - нужно было что-то очищать, не то решётку, не то двигатель. Есть подозрение, что останавливались только для того, чтобы дать возможность пофотографировать. И это кажется тем более верным, что берега Бий-Хема давали нескончаемую панораму великолепных пейзажей. Через несколько часов эта вереница прекрасного уже не воспринималась как объект восхищения. С таким же эффектом можно было кататься на велосипеде по Эрмитажу, едва замечая полотна известных мастеров.
Впрочем, пороги и веселое переплетение проток выше того места, где Сейба изволила влиться в Бий-Хем, не давали соскучиться. Как рулевому удавалось разобраться в этих протоках, так и осталось загадкой.
А в Тоора-Хеме теплоход сломался.
Мелированная лошадь
Мы сошли раньше, в Ырбане. Телефонной связи там нет. Есть школьный Интернет, но школа, по случаю каникул, была закрыта. Откуда люди узнают новости? В определенные часы есть какая-то связь. Но очень уж скоро все узнали, что «Заря» сломалась.
Об этом говорили все, но не с досадой или с возмущением - все начинали жалеть Сергея Донца: «Бедный Донец! Он заложил квартиру и джип, чтобы взять в аренду «Зарю». Как он теперь будет жить!» Эту фразу с разными вариантами можно было услышать и от жителей Ырбана, и, позже, от жителей Тоора-Хема. Сразу надо сказать, чтобы успокоить читателей и жителей Тоджи, что сам Сергей Александрович не думает о себе, как о «Бедном Донце». Он спокоен и уверенно заявил: «Все в порядке. «Зарю» починим». Он-то думает, что тоджинцы волнуются за средство передвижения. А они, на самом деле, волновались за его благополучие!
Тоджинцы вообще удивительные люди. Но ырбанцы даже на их фоне выделяются. Во-первых, Ырбан - это кусочек русской Сибири в Туве. Совершенно русское село: дома, их расположение, постройки. Коровы пасутся сами по себе. Хозяевам надо только утром открыть ворота, а вечером закрыть. Коровы, конечно, умные, но пока еще не догадались, как поднимать на воротах щеколду. Да и сама щеколда, очевидно, чисто «для приличия» - двери-то в этом селе не запирают.
Во-вторых, по Ырбану гуляет мелированная лошадь. Могу доказать - специально сфотографировала. Вся грива: прядка серая, прядка белая. Я знаю, сколько стоит мелирование для моей головы в парикмахерской. Но сколько стоит мелировать лошадь?! Но, может быть, там специально выводят мелированных лошадей?
В-третьих, почти все встречнные были одеты в костюмы, удобные для похода в тайгу, с ружьями и удочками, пешком или на мотоциклах. Мы остановились в доме у Николая Иннокентьевича и Тамары Васильевны Радионовых. Я спросила у хозяйского внука: «Коля, а у вас в селе все охотники или рыболовы?» «Вовсе нет, - рассудительно сказал двенадцатилетний мальчик, - есть еще женщины и дети». Ну как я могла забыть про женщин и детей! Хотя, ребенок - это тоже понятие относительное. Сам Коля с 3 лет вместе с отцом, дядей или дедом ходит на рыбалку.
Ну а про нелюбезного кота даже вспоминать не хочу. Ко мне все кошки, знакомые и незнакомые, относятся хорошо. А Марат только ругался на своем, кошачьем языке, и то - издалека.
А ведь мы с ним могли бы побеседовать. Хотя бы про тот же Ырбан. Откуда появилось это название? По версии исследователя топонимов Тувы Б.К. Ондар, название не объясняется из тувинского языка. Возможно, оно произошло от монгольского слова «арбан» - десять дворов. Сам поселок был основан в 1959 году. Как леспромхоз. Когда жители стали раскапывать огороды под картошку, то находили мечи, наконечники стрел, копий. По идее, так и должно быть, потому что арбан - это еще и часть воинской структуры, рота.
Ну откуда здесь будет эта «рота», вкупе с наконечниками стрел в огородах, если это место было запретным и тувинцы здесь не селились?
Что-то здесь таится. Явно, войско было. И тут мы опять вспоминаем о Чингисхане.
Дозиметр сошел с ума
Переночевав у гостеприимных хозяев, утром мы отправились дальше на лодке вверх по Бий-Хему и дальше по Хам-Сыре.
Сама лодка тоже заслуживает отдельного описания. Называется попросту - верховка. Очень длинная, узкая, почти без осадки. Вместо якоря - кусочек трактора «Т-75». Тотчас после погрузки последовало грозное предупреждение: «Близко к борту не подходить, и тем более, не наклоняться через борт!» Сразу пришлось прикидывать ширину реки и размышлять, можно ли проплыть это расстояние в одежде, учитывая, что вода очень холодная.
Где находится то, что мы искали, объяснить трудно. И вряд ли туда можно дойти без проводника. Ну, приблизительно - по правому берегу Хам-Сыры, незадолго перед тем, как она сливается с Чавашем.
Доплыв до определенного места, мы высадились на берег, и дальше шли пешком. Олег Тонгак, достаточно хорошо изучив карты, шел уверенно. Мальчик Коля, которому тоже непременно надо было пойти с нами, не отставал. Остальным, то есть мне, было гораздо сложнее. Поляны, заросшие огромной травой (или это была не трава? Но что-то с большущими листьями), поваленные деревья, через которые надо было перелезать.
Утешала мысль, что если шрамы украшают мужчин, то синяки уж точно должны украшать коленки женщин...
Иногда мы шли по заброшенным дорогам, где грибы старались выпихнуть с колеи елочки, которые были не намного выше самих грибов.
На влажной земле попадались следы кабанов и еще каких-то животных. Не хотелось даже спрашивать - каких. А вдруг что-то страшное.
Иногда пищал металлодетектор, но клада никакого мы не нашли. Хотя неподалеку в 1993 году нашли большой клад, количество монет в котором измерялось ведрами. Но об этом позже.
А пока мы вышли на большую, идеально круглую поляну, окруженную сглаженным, но все еще заметным валом, посреди которой поблескивало такое же идеально круглое озеро.
У природы циркуль не в чести, поэтому такие идеально круглые озера практически не встречаются. Некоторые озера называются круглыми, но у них может быть несколько изрезанная береговая линия, или они не круглой, а скорее овальной формы. Такие озера могут быть вулканического или метеоритного происхождения
Метеорит крайне редко падает так, чтобы оставить действительно круглый кратер, Земля ведь вращается, и он падает на нее под каким-либо углом.
А здесь озеро действительно круглое.
И ведь вал тоже есть.
Такое впечатление, что сначала выкопали очень большую, но не очень глубокую яму, по краям которой остался вал. Потом, может быть, ее частично и закопали. Но сама яма осталась.
А откуда вода? Если озеро до сих пор остается озером, то, вероятно, есть подземные родники - в него ведь ничего не втекает, хотя и не вытекает.
Воины Чингисхана были именно воинами. Большого количества рабов им и взять на Тодже неоткуда было. А кто станет обучать земляным работам воинов? Есть предположение, что не перекрывали они большую реку, а просто отвели маленький ручей, на время. Потом воды этого ручья наполнили вырытую яму. Образовалось озеро, которое надежно скрыло все, что и хотели скрыть воины - могилу Чингисхана.
Со временем родники стали иссякать, и озеро заметно уменьшилось в размерах. Уже внутри огороженного валом пространства стали расти сосны, но это произошло не очень давно, сосны еще молодые. Кустарники подошли к озеру поближе.
Металлодетектор ничего не показал, ведь его действие рассчитано только на пару метров. Если захоронение находится глубже, то его не «прощупать».
А вот дозиметр явно был «не в своей тарелке».
Он показывал на уровень радиации от 4 до 19 микрорентген, причем показания изменялись чуть ли не с каждым шагом. В Ырбане - 12, и не меняется. В Кызыле - около 13. Явно в озере что-то не так.
Можно предположить, что для захоронения брали каменные плиты. Но откуда брали, если поблизости нет скал? В прошлом номере уже было сказано о долине реки Арт-Чол, где находятся горы с залежами урановых руд. Не оттуда ли привозили камни? Тогда вдвойне понятно, почему воины Чингисхана так быстро расстались с жизнью.
Путешествие по Тодже продолжается. В следующем номере будет написано о том, какую тайну хранит «старый больной охотовед», о кладах, о камне с изображением египетского символа жизни - анкха, что такое «барбекю по-тоджински», с чем в первую очередь придется расстаться в тайге городским жителям, нужно ли опасаться медведей и о многом другом.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Социальные комментарии Cackle