,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Лжеаржааны

 (голосов: 0)
Когда я привел в порядок собственный архив, то нашел интересную книгу доктора геолого-минералогических наук Е.В. Пиннекера под названием «Минеральные воды Тувы».
В 1966-1967 годах для того, чтобы составить карту минеральных вод в Туве Гидрогеологическим отрядом Института земной коры Сибирского отделения Академии наук СССР (Е.В. Пиннекер, Ю.И. Кустов, Л.В. Зобнина, В.Я. Огородова, Г.А. Сироткин) проводилось исследование. Учеными были переопробованы почти все ранее известные минеральные источники и озера. В процессе исследований было выявлено или впервые описано много новых источников с термальными, углекислыми или радоновыми водами. А также было выявлено много «лжеаржаанов», т. е. аржааны, которые ошибочно относятся к минеральным источникам. Но об этом позже.
Целебные источники Тувы
Оказалось, что Тува очень богата целебными водами, которыми можно вылечить заболевания различных типов. Было установлено два типа термальных вод. Одни из них газируют азотом, а другие - углекислотой.
Азотные термы: Уш-Белдыр, Тарыс, Майма-лыш, Кижи-Хемские и Тере-Хольские источники, и т.д.
Углекислые термы - это только Чойганские источники. Углекислые термы редко встречаются в природе. В Туве, да и в России эти источники единственные. Источник «Чойган», что в переводе с тувинского означает молодость, омолаживает человека на несколько лет, дает прилив новых сил и крови.
На небольшой площади насчитывается около тридцати источников с чрезвычайно разной температурой и минерализацией воды, которые излечивают разнообразные болезни человека. Но «Чойган» находится в труднодоступном месте, на границе с Бурятией.
Также в Туве были исследованы углекислые холодные воды, их немало в Тоджинском районе.
Есть и радоновые воды. Начиная с Шивилига (Бай-Тайга) и заканчивая местечком Улуг-Доргун Сут-Хольского района, их много.
В книгу внесены соляные, сероводородные, мышьяковистые минеральные воды. Их на территории Тувы немало.
Кислые воды. Интересный минеральный источник, единственный в своем роде, с кислой минеральной водой - это Ир-Сайлык (Ажыг-Суг) находится в Чаа-Хольском районе. Источник заинтересовал ученых Академии наук СССР, туда дважды приезжали сотрудники Всесоюзного геологического института. А в 1967 году был обследован автором книги «Минеральные воды Тувы». Такой источник - бесценный дар природы, очень редко встречается не только в Туве, но и в бывшем Советском Союзе. По лечебным свойствам его вода не только кислая, но и железистая. Она обогащена железом, алюминием, медью, цинком, кобальтом, имеет сульфатный кальциево-магниевый состав, имеет высокую минирализацию. Этой водой излечиваются многие болезни внутренних органов и кожные заболевания.
Ложные аржааны
В нашей республике много аржаанов, которые ошибочно относят к минеральным источникам. Их тоже исследовали ученые Академии наук СССР в 1966-1967 годах. Исследования показали, что следующие аржааны являются неминеральными:
В Бай-Тайгинском районе это следующие аржааны: Булунский, Бель, Чингекат, Чиндозын.
В Барун-Хемчике: Шекпээр (Суглуг-ой), Чазадыр.
В Дзун-Хемчикском районе: Алаш, Хондергей (Чалама), Кара-Суг (Калбак-Хая), Кечен-Булак, Холчуктуг, Биче-Доргун, Ак-Суг, Шеле.
В Овюрском районе: Солчур (Ангырактыг).
Тандинский район: Черби, Манайлыг, Кызыльский (Чурек. Находится в 3 км. на север от деревни Хая-Бажы (21 км. восточнее Кызыла).
В Каа-Хемском районе: Сарыг-Сепский, Буренский.
Эрзинский район: Кок-Молдурга, Морен, Тархе (Тарги)
Многие сожалеют о том, что сейчас отсутствуют книги и литература о минеральных водах Тувы. Для того, чтобы жители республики не теряли зря времени, а отдыхали и лечились на настоящих минеральных водах, результаты работ Гидрогеологического отряда должны быть опубликованы.
Александр Ооржак

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ложных аржаанов в Туве не существует
  • И снова об аржаанах
  • Наш тувинский Кисловодск
  • Социальные комментарии Cackle