,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Вытрезвитель ищет хозяина


Вытрезвитель ищет хозяина

 (голосов: 0)
Горожане, думается, заметили, что валяющихся на улицах пьяных в стельку граждан стало гораздо больше. Лежат они себе преспокойненько у обочин дорог, на скамейках в городских скверах и на остановках... Неужели это никого не волнует? Волнует, вот только решить эту проблему пока не получается - «Бесплатная гостиница», то бишь вытрезвитель, не работает с июля.
А все потому, что президент России Дмитрий Медведев своим законом «О полиции» велел передать медвытрезвители Министерству здравоохранения и социального развития. Полиция же, согласно статье 54-ой этого закона, должна до передачи соответствующим органам обязанностей по организации работы медицинских вытрезвителей, продолжать выполнять их до 1 января 2012 года.
Глава же российского Минздрава Татьяна Голикова, сообщают различные информационные сайты, наотрез отказалась принимать в свое ведомство эту структуру, мотивируя это тем, что у министерства нет правоохранительных функций, а медицинская составляющая в этих учреждениях очень мала.
То же самое происходит и у нас в республике. Полиция уже фактически сняла с себя функции вытрезвления граждан, а Минздрав еще их не принял. Поэтому наш город «украшают» «отдыхающие» или «наотмечавшиеся» граждане. Но обо всем по порядку.
Позиция полиции
ХУДО-БЕДНО ВЫТРЕЗВЛЯЕМ
Начальник Управления МВД РФ по г. Кызылу Владимир Монгуш рассказал, что, помимо закона «О полиции», МВД при передаче вытрезвителя Минздраву руководствовалось еще и Указом президента страны «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел». Там прописано: подготовить и представить в шестимесячный срок предложения о передаче медвытрезвителей в ведение органов управления здравоохранением. Но, как говорит начальник Управления, этот указ, по сути, не исполняется - решение вопроса еще не найдено.
Сейчас, по словам Владимира Монгуша, сотрудники городской полиции еще худо-бедно выполняют функции вытрезвления граждан. Медвытрезвитель переехал в новое здание, проходит его апробация, и граждан туда доставляется значительно меньше, чем в вытрезвитель, который работал при МВД.
«Работать в полную мощность пока не можем, - говорит главный столичный полицейский. - Доставляем туда людей за появление в нетрезвом виде и распитие спиртного в общественных местах. «Лежащих» не привозим - сотрудники полиции вызывают «скорую». И уже врачи принимают решение, куда отправить нетрезвого гражданина». Начальник УВД также отметил, что в новом штатном расписании ведомства, которое должно вот-вот вступить в силу, уже нет такой структуры как «медицинский вытрезвитель».
Как удалось выяснить, медвытрезвитель, расположившийся в новом здании в Южном микрорайоне, не работает, и пьяные туда не доставляются.
Позиция «скорой»
«ТАКСИ» ДЛЯ ПЬЯНЫХ
Если до июля нетрезвых граждан к месту вытрезвления могли привезти сотрудники ППС, или сотрудники медвытрезвителя, то теперь этим занимается исключительно «скорая помощь». Эдакое «бесплатное такси» для пьяных граждан.
Из-за закрытия медвытрезвителя, значительно увеличилось количество вызовов «скорой» к пьяным. А туда, кстати сказать, чаще всего ездит бригада реанимации или бригада интенсивной терапии.
«В июне поступило 90 вызовов по поводу алкогольного опьянения и состояний, с ними связанных, - приводит статистику Елена Блохина, старший врач Станции скорой медицинской помощи г. Кызыла. - Из них 34 гражданам не нужна была помощь, еще 23 выезда были безрезультатными - врачи приехали, а на месте уже никого не было - пьяные граждане просто переместились в другое место. С 1 по 19 июля поступило уже 124 вызова, из них 39 человек не нуждались в помощи, безрезультатных - 52. Из-за этого «скорая» не может быстро приехать к тем, кому действительно нужна была врачебная помощь».
Эту же проблему озвучила и Наталья Беспалова, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РТ: «74,3%. из количества всех вызовов безрезультатны, - говорит замминистра. - Представляете, какие расходы несет Министерство здравоохранения? Один вызов «скорой» обходится в 1700 рублей, и их нам никто не возмещает. Кроме того, это большая нагрузка на «скорую», врачи за это время могли бы оказать помощь тем, кому она действительно нужна».
Позиция Минздрава
МЫ ЛЕЧИМ, А НЕ ВЫТРЕЗВЛЯЕМ
Наталья Беспалова считает, что медвытрезвители необходимо передать в ведение органов местного самоуправления: «Вытрезвление пьяных в функциональные обязанности медицинских работников не входит, мы лечим больных, в том числе алкоголиков. Между пьяным и алкоголиком - большая разница, - говорит Беспалова. - Даже если говорить о международной классификации заболеваний, с которыми мы работаем, у нас нет такого заболевания, как «пьяный».
Мы не отказываемся от лечения больных алкоголизмом, и людей, находящихся в длительном запое, но функции вытрезвления должны нести другие структуры. Кроме того, пьяные еще и нарушают общественный порядок».
Замминистра отметила, что у Минздравсоцразвития нет ни помещений, ни финансов на выполнение этих функций - они не заложены. «МВД, отказавшись от вытрезвителей, ничего нам не передало: ни штаты, ни финансы, ни помещения», - рассказала Наталья Беспалова. - Мы будем проводить совещание, а после вынесем этот вопрос на рассмотрение Анатолию Партизановичу Дамба-Хуураку как заместителю председателя по социальной политике.
Дмитрий Медведев своим указом постановил выработать оптимальное решение этого вопроса, а не просто передать вытрезвители Минздраву».
Мнение мэрии
ВОПРОС РЕШИТСЯ?
Алексей Артык-оол, начальник Управления здравоохранения мэрии г. Кызыла, по поводу передачи медицинских вытрезвителей в ведение муниципальных властей сказал следующее: «Этот вопрос пока остается нерешенным из-за того, что помещение медвытрезвителя еще не передано ни муниципалитету, ни Минздраву. Здание построено на земле, которая находится в федеральной собственности - на территории бывшей воинской части. Надо сначала передать эти земли муниципалитету, а потом уже само здание ставить на баланс города.
Считаю, что этот вопрос необходимо решать на уровне министра здравоохранения и социального развития с привлечением всех заинтересованных лиц. Вначале нужно решить ряд правовых вопросов.
На уровне мэрии мы тоже будем решать этот вопрос, будем изучать опыт других регионов. Я считаю, что медвытрезвитель все-таки должен относиться к Минздраву. Но однозначно на вызовы к пьяным на улице должны сначала выезжать сотрудники ППС, и отвозить их в вытрезвитель. А там фельдшеры уже должны решать, нуждается ли данный человек в госпитализации или вызове реанимации. Ведь приезд реанимации очень дорого обходится, а в это время кто-то действительно может нуждаться в ее помощи. В любом случае до конца года мы должны решить этот вопрос».
Решения этой проблемы еще нет. Пока ответственные лица «бодаются» между собой, по всему городу можно наблюдать пьяных граждан, которые спят прямо на остановках. Но это пока тепло. А что будет с наступлением холодов, неясно.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Когда Тува отрезвеет?
  • Нескоро приедет «скорая»...
  • «Скорой» нужна помощь
  • Социальные комментарии Cackle