,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Легкие жертвы педофилов


Легкие жертвы педофилов

 (голосов: 1)
Pol_01.inddЗа 6 месяцев текущего года от педофилов пострадали 26 детей. Такие данные приводит Следственный комитет по Республике Тыва. За весь прошлый год в отношении детей совершено 26 подобных преступлений.
ДЯДЯ-ПЕДОФИЛ
В хирургическое отделение Улуг-Хемской центральной районной больницы 20 апреля 2010 года поступил годовалый мальчик с разрывом анального отверстия.
В тот день в одном из домов Шагонара за ребенком оставался присматривать его 18-летний дядя. Как он пояснил следователям, увидев, что малыш справил естественную нужду в колготки, стал переодевать племянника, не смог совладать с собой и изнасиловал его. В момент совершения преступления он был трезв. Установлено, что подозреваемый нигде не работал, женат, имеет годовалого ребенка, его супруга была беременна вторым.
Приговором суда 18-летнему насильнику назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор был обжалован, но Верховный суд республики оставил его без изменения.
<!--more-->ПОСТРАДАЛА ОТ НАСИЛЬНИКА
Вечером 9 декабря 2010 года в поселке Чаа-Холь пьяный парень встретил 9-летнюю соседскую девочку, которая возвращалась из школы. Мужчина подошел к ней сзади, схватил и потащил на свалку бытового мусора, на окраину улицы. Подавляя сопротивление и угрожая школьнице расправой, мужчина изнасиловал ее. Ребенок получил обморожение стоп обеих ног, множественные сложные разрывы. Дело передано в суд.
НАСИЛОВАЛ ПАДЧЕРИЦУ
В УВД по Барун-Хемчикскому району 26 июня 2008 года обратилась местная жительница с заявлением о том, что ее 27-летний сожитель изнасиловал ее 8-летнюю дочь. Следователи установили, что мужчина насиловал падчерицу неоднократно. На момент совершения преступления он был невменяем. Дело было направлено в суд для решения вопроса о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера. Девочка получила сильную психологическую травму.
По данным Следственного управления СК РФ по РТ, большая часть изнасилований совершается под действием алкоголя, и лишь малая часть педофилов признана невменяемыми.

ПРИЧИНА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Боюсь девушек
Дела о 18-летнем педофиле и Чаа-Хольском насильнике расследовал старший следователь Улуг-Хемского межрайонного Следственного отдела Следственного управления СКРФ по РТ Мерген Монгуш. Он говорит, что оба насильника страдают умственной отсталостью легкой степени, состояли на учете у психиатра. Но судебно-психиатрическая экспертиза признала обоих вменяемыми.
На преступление этих людей толкнуло желание удовлетворить свои сексуальные потребности. 18-летний преступник, изнасиловавший годовалого племянника, в последний раз вступал в половую связь со своей женой за 2 месяца до совершения преступления и не имел после этого других сексуальных контактов - женщина забеременела и отказывалась исполнять супружеские обязанности. Из-за долгого, по словам насильника, воздержания, он и надругался над младенцем - возбудился и не смог с собой совладать.
«Я задавал ему вопрос: неужели нельзя было выйти на улицу, познакомиться с девушкой? - рассказывает Мерген Монгуш. - Он долго молчал, опустив глаза в пол. Потом сказал, что ему трудно знакомиться с девушками, он боится с ними общаться. Ему было проще надругаться над маленьким ребенком, чем с кем-то познакомиться».
Если педофилу было сложно знакомиться с девушками, как же он тогда женился и завел ребенка? Ответ оказался прост - жена осужденного насильника училась с ним в одном классе в интернате для детей с замедленным психическим развитием.
Как рассказал следователь, этот парень рос в неполной семье, его воспитывали мать и бабушка. Отчим часто избивал его и фактически не принимал участия в его воспитании. «У него не было мужского воспитания, не было перед глазами примера главы семьи, - характеризует своего подследственного Мерген Монгуш. - Я считаю, что у него нет понятия морали и правильного поведения, нет жизненных ценностей и приоритетов».
Всё равно с кем
Пострадавшая 9-летняя девочка - из хорошей многодетной семьи, где воспитываются 8 детей. Обвиняемый, 18-летний парень, рос только с матерью и младшими братьями, его отец умер. Парень также состоял на учете в психиатрической больнице с диагнозом «Умственная отсталость легкой степени», но он вполне отдавал себе отчет в том, что делает.
Основным мотивом совершения преступления также стало удовлетворение сексуальных потребностей: «Он пояснил, что давно не вступал с девушкой в половую связь, и ему было без разницы, с кем удовлетворить эту потребность. Он просто нашел легкую жертву», - рассказывает Мерген Монгуш.
Девочка, помимо физических травм, получила и сильную психическую травму. «В мае я беседовал с пострадавшей, она до сих пор боится оставаться дома одна, находиться в темноте, боится незнакомых мужчин. У ребенка посттравматическое стрессовое состояние. Девочку обследовали психологи и отправили в психоневрологический диспансер для того, чтобы помочь ей и ее матери справиться с этой ситуацией. Но они не прошли курс реабилитации до конца, а уехали домой, в район. Мать пояснила, что у нее большая семья и она не может оставлять ее надолго».
Мерген Монгуш рассказал, что: «Во время следствия и один, и второй насильник, когда я предъявил доказательства, признались в содеянном. Но как показывает опыт, в ходе судебных заседаний, боясь наказания, они отказываются от своих показаний и говорят, что их заставили признаться или избивали. Во время суда парень, изнасиловавший племянника, пытался свалить свою вину на других людей».
Хотел удовольствия
Дело об отчиме-насильнике расследовала старший следователь Барун-Хемчикского Межрайонного Следственного отдела Аида Сундуй.
Насильник родился в многодетной семье, отец ушел от них вскоре после его рождения. Мальчик рос болезненным, «странноватым». В школе учителя и одноклассники относились к нему снисходительно, потому что он иногда засыпал во время урока от усталости. Однако во внеклассных мероприятиях он участвовал активно, замкнутым и забитым не был. В отношениях с противоположным полом чувствовал неуверенность из-за того, что был непривлекателен внешне и не умел знакомиться с девушками. Он тоже психически нездоров, но во время совершения преступления прекрасно понимал, что делает.
В дошкольном возрасте мальчик подвергался сексуальным домогательствам своего брата, который был старше его на 7 лет. Брат заставлял его раздеваться догола и совершал с ним действия сексуального характера, учил мастурбировать, рассказывал о сексе. Это продолжалось несколько лет до тех пор, пока старший брат не уехал.
После этого у парня возникла необходимость частого самоудовлетворения. После первого сексуального контакта с девушкой в подростковом возрасте он «уже не мог сдерживать себя, все время думал об этом». Он надеялся, что после женитьбы стабильная половая жизнь поможет стать ему нормальным.
Мужчина решился на изнасилование своей падчерицы из-за сексуальной неудовлетворенности - ему необходимо было «получать удовольствие» несколько раз в день, а жена не могла в полной мере удовлетворять его потребности. Она родила двоих детей, одного за другим, поэтому часто лежала в больнице. В это время он долгое время оставался дома наедине с малолетней падчерицей...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПРЕСТУПНИКОВ
Мы попросили описать преступников с психологической точки зрения людей, которые проводят судебно-психиатрические экспертизы и делают выводы о вменяемости или невменяемости насильников.
Саяна Биче-оол, и.о. заведующей Отделением амбулаторной судебно-психологической экспертизы РГУЗ Респсихбольницы, главный внештатный детский психиатр Минсоцздравразвития РТ.
Илона Кужугет, психолог-эксперт Отделения амбулаторной судебно-психологической экспертизы РГУЗ Респсихбольницы.
«Все, конечно, индивидуально, но можно выделить некоторые схожие черты.
- инфантильность,
- психическая незрелость,
- отсутствие уверенности в себе,
- неумение принимать решения,
- заниженная самооценка.
Если взять научные данные, то чаще всего насильниками становятся отверженные люди, может быть, они в детстве испытали какое-то насилие, в том числе и сексуальное», - говорит Илона Кужугет.
«Любимый» папа
Насильники в семье - это чаще всего отчимы и реже отцы в возрасте от 20 до 40 лет. Отчимы растят детей с детства, и дети считают их родными отцами. Общее здесь то, что у них беременные жены, или жены, работающие в ночную смену - у мужчин отсутствует сексуальная удовлетворенность, и они насилуют своих дочерей и падчериц.
Жертвами отчимов чаще всего становятся девочки в возрасте с 11 до 14-15 лет. Сначала это просто сексуальные притязания - они трогают, ласкают девочек. Те понимают, что происходит что-то не то, но доверяют человеку, который их вырастил. А заканчивается все это изнасилованием, когда девочка достигает возраста 14-15 лет.
Причины происходящего
Саяна Биче-оол: «Инфантильные мужчины не могут подойти к женщине и познакомиться, они боятся. Они воспринимают ее как своеобразную угрозу. Везде и за всё сейчас чаще всего отвечают женщины, кругом «женское» воспитание - в садике, в школе, университете. В семьях нет социально-ролевых взаимодействий, нет того, что было раньше, когда мужчина был главой семьи. Жена и дети: и мальчики, и девочки могли обратиться к нему за помощью, мужчина был защитником.
Сегодня же мужчины инфантильны изначально, начиная с семьи, кроме того, в нашем мире сейчас отсутствуют моральные установки.
Женщина недоступна, она стоит выше, чем мужчина. И поэтому насильнику проще найти маленькую девочку, чем познакомиться с женщиной. Насилуя женщину или девочку, помимо сексуального удовлетворения, такой мужчина самоутверждается, повышает свою самооценку».
Подчиняясь импульсу: насилие в компании
По данным анализа, проведенного Следственным комитетом, больше всего изнасилований и покушений на изнасилование совершили молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет в состоянии алкогольного опьянения в группе или компании.
Саяна Шангыйлановна комментирует: «В этом возрасте молодой человек чаще всего не имеет постоянных половых отношений - он еще не женат, но уже вышел из-под родительского контроля. Причиной преступлений становится выпивка, а жертвой - девушка, которая выпивает в этой же компании. Чаще всего это девушки из неблагополучных семей, имеющие в школе определенную репутацию. Такие преступления совершаются в большинстве своем без предварительного сговора. Один задумал, схватил девушку, второй помогает, третий держит и так далее... Это происходит без слов - просто идет импульс».

БЕДА НЕ ПРОЙДЕТ БЕССЛЕДНО
Ты сам виноват!
«Когда ребенок подвергается насилию, матери часто становятся на сторону насильников, говоря ребенку: «Ты сам виноват!», а после вовсе отстраняются от дальнейшего участия в деле, - рассказывает Саяна Биче-оол. - Или, услышав слово «психиатр» или даже «психолог», родители говорят: «У нас здоровый ребенок! Пусть у него вот такие лечатся!» - и крутят пальцем у виска. Между тем ребенок остается в стрессовом состоянии.
Для того, чтобы помочь пострадавшему ребенку, в первую очередь родители должны его поддерживать во всём. С ним и с родителями должны работать психологи. Период восстановления после такой травмы у детей очень большой, - может пройти год, а то и больше. Но бесследно это все равно не проходит.
В Туве не развита психологическая служба и служба реабилитации жертв насилия. Мы пытаемся поднять этот вопрос, республике нужен такой кризисный центр, но денег на это нет. Мы своими силами открыли несколько «кризисных коек» на базе детской больницы и на базе Ресбольницы №1, там работают психологи и психиатры. И если вдруг возникает потребность в каком-то лечении, мы направляем детей и взрослых туда, чтобы не класть их в психиатрическую больницу».
Детей, пострадавших от насилия, рассказала Саяна Шангыйлановна, направляют на реабилитацию и в «Сайзырал», а иногда проводят ее на базе психиатрического диспансера. В этом году в «Сайзырал» обратились 9 детей, пострадавших от насильников. На сопровождении находятся еще 12. Также родители могут обратиться за психологической помощью, позвонив на телефон доверия Центра: 4-88-22.
Комплекс жертвы
Изнасилованные девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.
По поводу годовалого мальчика, пострадавшего от дяди-педофила, Саяна Биче-оол сказала, что у него в дальнейшем могут быть нарушения половой ориентации, он может воспринимать себя как женщину. Несмотря на такой маленький возраст, он запомнил, что с ним произошло, это отложилось в подсознании. В дальнейшем у него может начаться неприятие самого себя. Те травмы, что он получил и перенес, в том числе и операцию после получения таких увечий, вполне могут привести к отставанию в психо-физическом развитии. То есть судьба этого ребенка уже исковеркана, нормальный мужчина из него вряд ли вырастет.
Чем младше ребенок, тем страшнее последствия, и никто не может сказать, как пойдет его личностное развитие после такой травмы.
У девочек 12-13 лет бывают попытки суицида, остаётся комплекс вины: во-первых, их часто винят в случившемся родители, а во-вторых, ведь именно в детстве в сознании закладывается, что первым мужчиной должен быть муж, а здесь произошел акт насилия. У девочек появляется заниженная самооценка.
Дети, пережившие сексуальное насилие, приобретают несвойственные возрасту познания о сексуальных взаимоотношениях, что проявляется в их поведении, в играх с другими детьми или с игрушками. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда, для нее характерны постоянная убежденность в собственной неполноценности, в том, что она хуже всех. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.
Во взрослом состоянии у таких людей отмечается высокая частота депрессий. Это проявляется в приступах беспокойства, безотчетной тоски, чувстве одиночества, нарушениях сна. В старшем возрасте, у подростков, могут наблюдаться попытки покончить с собой или завершенные самоубийства.
Чувствуя себя несчастными, обездоленными, приспосабливаясь к ненормальным условиям существования, пытаясь найти выход из создавшегося положения, они и сами могут стать шантажистами. Это, в частности, относится к сексуальному насилию, когда в обмен на обещание хранить секрет и не ломать привычной семейной жизни, дети вымогают у взрослых насильников деньги, сладости, подарки.
Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности в социализации: у них нарушены связи с взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе, и т.д. Решение своих проблем дети — жертвы насилия часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия.
С использованием информации с сайта «Я - родитель»

В основном преступники практически здоровы, но у них можно выявить действительно страшную болезнь - бездушие, отсутствие даже самых зачатков морали.
Духовный кризис, который поразил общество, проявляется именно в том, что все больше людей перестают понимать и принимать нравственные ценности. И этот процесс разрастается подобно раковой опухоли.
Неужели крики и мольбы маленьких изнасилованных детей не могут найти отклик в сердцах тех, кто еще может и должен спасти ситуацию? Неужели общество и дальше сможет оставаться равнодушным к тому, что бездуховность разъедает его?



УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ПРЕДУСМАТРИВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ ПЕДОФИЛОВ:

Ст. 131. Изнасилование.
ч 3. п. а:
несовершеннолетней - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
ч. 4. п. б:
Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Ст. 132. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия
ч. 3 п. а:
Совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней); - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
ч. 4 п. б:
Совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
1. Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Те же деяния, совершенные с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные с лицом, заведомо не достигшим двенадцатилетнего возраста, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим.



Куда обращаться?
В случае, если ребенок подвергся сексуальному насилию или вы подозреваете, что это произошло, необходимо обратиться в правоохранительные органы. В Кызыле это:
- УВД по г. Кызылу: ул. Дружбы, 120, тел.: 9-36-02, 02.
- Следственное управление Следственного Комитета РФ по РТ по адресу: ул. Щетинкина-Кравченко, 31, тел.: 2-36-39, 6-18-08.
- Республиканский центр психологомедикосоциального сопровождения «Сайзырал». Тел. 4-88-22.



От насильников в первой половине 2011 года пострадали уже 26 детей, но это только официальные цифры. Никто не может сказать, сколько детей на самом деле подвергаются насилию - некоторые из них просто бояться рассказать об этом.
Как распознать, что ребенок подвергся сексуальному насилию?
Особенности психического состояния и поведения ребенка
ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА:
* ночные кошмары;
* страхи;
* регрессивное поведение (поступки, характерные для более младшего возраста);
* несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, а также сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками;
* открытая мастурбация.
ДЕТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА:
* резкое ухудшение успеваемости;
* невозможность сосредоточиться;
* несвойственные возрасту знания о половых вопросах, сексуально окрашенное поведение;
* гнев, агрессивное поведение;
* ухудшение взаимоотношений со сверстниками, родителями, не являющимися насильниками;
* деструктивное поведение;
* мастурбация.
ПОДРОСТКИ:
* депрессия;
* низкая самооценка;
* агрессивное, антисоциальное поведение;
* затруднения с половой идентификацией;
* сексуализированное поведение;
* угрозы или попытки самоубийства;
* употребление алкоголя, наркотиков;
* проституция, беспорядочные половые связи;
* уходы из дома;
* насилие (в том числе сексуальное) по отношению к более слабым.
Информация с сайта «Я - родитель»

Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Скрытые желания взрослых, разбивающие детство
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle